На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Суши-бар кофейня «Самурай»

Катя Сладкая и её неизменный спутник Фёдор Кислый продолжают серию предновогодних походов по известным кафе и ресторанам нашего города, чтобы посмотреть на всё свежим взглядом и выявить плюсы и минусы оных заведений. Особенно их интересует вопрос, насколько цена соответствует качеству кухни и уровню обслуживания.

Мы устроились на островке Японии среди бутиков торгового дома «Рахмет». «Самурай» — то место, куда мы ходим, если хотим поесть вкусные суши. Что касается интерьера, нас, как всегда, наряду с умилением его японскими элементами, терзает смутное чувство нелепости и несоответствия.

Причина в том, что здесь не хватает стен. Ну не смотрится японский самурай — отшельник и нежная сакура среди стеклянных громад гламура и современности. Японская культура настолько особенна и необычна, что требует гармонии и соответствия всех деталей. Возможно, пришла пора раскрутившемуся «Самураю» перебраться в отдельное помещение?

Погода за окном хоть и очень тёплая для поздней осени, но всё же требует присутствия гардероба. В «Самурае» мы увидели довольно много гостей в этот вечер и пару заполненных одеждой напольных вешалок. Пришлось класть одежду и сумки на свободные стулья, благо, столик на четверых, но по личному опыту знаем, что на нём едва ли поместится наш скромный заказ.

Музыка в заведении звучала отнюдь не японская, и, как это сегодня часто бывает в городских кафе, не соответствовала тому, что крутили на настенных телеэкранах. Официантка предстала перед нашим столиком аж с тремя папками меню. На ней была униформа обновлённого дизайна.

Собственно говоря, фирменным облачением, объединявшим весь персонал, были блузы чёрного цвета с ярким красно-белым принтом, напоминающим брызги фейерверка. Единственное, что у этой одежды общего с задумкой «Самурая», так это цветовая гамма – комбинация красного с белым, также, как в интерьере кафе и в сервировке стола. Но ничего японского в этой форме мы не увидели.

По мнению Феди и Кати, она явно проигрывает той, что была с самого начала открытия этого суши-бара. Да и сами девушки, увы, не очень расторопны и не владеют информацией обо всех имеющихся в меню блюдах, что, на взгляд Кати Сладкой и Фёдора Кислого, просто недопустимо. Например, когда Катерина поинтересовалась, что представляет из себя традиционный японский суп «Мисоширо» (она никак не могла понять, что же такое бульон на рыбьих дрожжах), то официантка, обслуживающая наш столик, ответа не знала, а лишь растерянно пожала плечами. У нас сложилось впечатление, что она хотела сказать, мол, что вы пристаёте с дурацкими вопросами, столько людей ждут меню и внимания, а вы тут, гурманы, от работы отвлекаете.

Что у этого заведения не отнять, так это отличного меню, в начале которого объясняется, как правильно есть суши, а также всё, что к ним подают. В конце меню гость в ожидании заказа может развлечь себя прочтением познавательной интересной информации о том, чем японские палочки отличаются от китайских. Сами блюда и напитки не только представлены по цене и весу, но и показаны наглядно в виде красочных фотографий.

Катя Сладкая не удержалась и заказала себе супчик, махонькую порционную тарелочку на 210 грамм за 300 тенге. «Мисоширо» – это традиционный японский суп на основе бульона из рыбьих дрожжей (!) с морскими водорослями и шампиньонами. На двоих они с Фёдором выбрали 3 вида суши: «Кацибуши» (угорь, огурец, сыр Филадельфия, стружка тунца) и Скин (жареный лосось, авокадо, кунжут) — по половине порции и порцию тёплых роллов «Темпура Эби-Спайси Маки» с креветкой, огурцом и острым соусом. От последних двух блюд остались в восторге. Запивали всё это восхитительным чаем «Японская липа» (китайский лимонник, липа), однако, из чайника то и дело в чашки плюхались заваренные листья, что несколько омрачило церемонию испития сего напитка.

Кстати, насколько нам не изменяет память, раньше к чаю здесь подавали мёд, а на этот раз нас попотчевали только маленькой печенькой.

Цены в суши-баре нас, ой, как порадовали, пять баллов из пяти возможных мы поставили за соответствие цены и качества. Сегодня, когда люди умеют считать свои деньги и готовы платить только за соответствие цены и качества, — это очень важно. Наш ужин на двоих, не считая чай, обошёлся всего в 2 100 тенге на двоих. Это при том, что мы вкусно и весьма сытно поели! Уже не говоря о том, что морепродукты легкоусвояемы и как нельзя лучше подходят для ужина. Причём Катя поняла, что либо суп, либо некоторые суши были даже лишними, она с трудом уговорила себя встать и направиться домой. Утешала лишь мысль, что там ждал её диван.

Так что цены более, чем приемлемы. Единственно, что здесь дорого, так это меню кофейни, что нам показалось странным, ведь для «раскрутки» этого, в общем — то, нового направления, могли бы завлечь хотя бы сниженными ценами. Например, кофе «эспрессо» можно попить в нашем городе и дешевле, чем в «Самурае», а значит, и остальные напитки здесь даже, если и уникальны по рецептуре, неоправданно дороги. По крайней мере, так посудили Фёдор Кислый и Катя Сладкая. Так что кофе решили сварить самостоятельно дома, тем более, что обойдётся это, как минимум, в 10 раз дешевле, чем в «Самурае».

Выбирая между порцией роллов и стаканом «фендибоберного» кофейного напитка, Фёдор, как настоящий мужчина, постановил, что выберет еду. А для Катиных девичьих капризов дома есть кофемолка и турка.

Фёдор КИСЛЫЙ и Катя СЛАДКАЯ

Один комментарий

  • ***Малинка***

    Мне в самурае не понравилось.Как на ладони. Гораздо лучше в Пицолли(ЦУМ), тихая, спокойная обстановка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *