На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Судьба парковых скульптур

Мы не будем платить 100 миллионов за уродцев
Из городского парка исчезли две трети бронзовых бетонных тел, остальные перекрашены в белый цвет.
Напомним, 6 июля власти преподнесли горожанам подарок, который вызвал невиданный шок. Центральную аллею городского парка «украсили» 34 статуи классиков казахской, русской и советской литературы, которые были не просто неузнаваемы, но и откровенно шокировали, даже пугали своей уродливой внешностью. Петропавловцы моментально окрестили творенье «местным паноптикумом», в смысле – сборищем чего-то ужасного, невероятного.
При этом, за архитектурный комплекс, состоящий из фонтана, арок и злополучных статуй, город должен был заплатить больше 100 миллионов бюджетных, то есть, народных, тенге.
Нелепые бетонные тела в городе моментально стали причиной скандала, на который откликнулся художественный совет при акиме города. Рассмотрев каждую статую в отдельности, он вынес решение не принимать в эксплуатацию большинство из них.
Автор и владелец скандальных творений — алматинский скульптор Казбек Сатыбалдин — на пресс-конференции не согласился, что его статуи совсем плохи: «Местные специалисты дали слишком, я думаю, критику такую, как будто человек пришёл, как с луны свалился».
А еще г-н Сатыбалдин почему-то счёл необходимым заявить во всеуслышание, что свои скульптуры «не в сарае делал».
По поводу того, что у всех статуй, невзирая на то, что они, якобы, ручной работы, одинаковая обувь, он ответил, что «это вам так кажется».
А, например, гигантские размеры Ахматовой, сидящей рядом с крохотным Гумилевым, объяснил «скульптурным приёмом».
Как мы уже рассказывали, недавно «городской паноптикум» в парке заметно поредел. Здесь осталось только 12 статуй. Как рассказал нашей газете начальник отдела строительства акимата Петропавловска Болат Зайнуллин, их художественный совет при акиме города счёл удовлетворительными, остальные автор вывез на реконструкцию.
Примечательно, что оставшиеся скульптуры перекрасили из бронзового цвета в белый и водрузили с земли на постаменты.
Народная тропа желающих посмотреть на перекрашенные статуи не зарастает, но вопрос: «кто есть кто?» по-прежнему остаётся у горожан без ответа.
Болат Зайнуллин говорит, что до 1 ноября автор скульптур должен вернуть отреставрированные работы. Они снова будут подвергнуты экспертизе художественного совета.
Баснословную сумму в 100 с лишним миллионов тенге, по словам Болата Зайнуллина, за оскандалившиеся «шедевры» город платить не будет. Автору придется довольствоваться только перечисленной предоплатой в 11 миллионов тенге. И таблички на статуях, говорит Болат Каримович, всё-таки появятся, значит, у петропавловцев есть надежда узнать, кто есть кто в городском парке!
Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *