На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Страсти по Курамшину

Продолжают бушевать страсти по делу гражданского активиста Вадима Курамшина, известного своей защитой прав казахстанских заключенных. То, что происходит, порой напоминает сцены из криминального боевика вперемешку с кадрами психологической драмы. 31 октября полиция взяла штурмом петропавловскую квартиру Курамшина. По свидетельству его друзей, спецназ в масках выбил двери и с применением грубой силы арестовал активиста, а затем увез в неизвестном направлении. Как выяснилось позже – в СИЗО Петропавловска, где 2 октября арестованный вскрыл себе вены.

Об этом сообщил Андрей Цуканов, координатор Комитета по защите Вадима Курамшина. «Зная Вадима лично несколько лет, я никогда не замечал за ним склонности к членовредительству, — прокомментировал Цуканов. — То же самое говорят и другие знающие его люди. Очевидно, Курамшин решился на этот шаг по очень веским обстоятельствам. Поступает информация, что его после ареста сильно избили. После этого его кинули в так называемую «пресс-хату».

Как стало известно, на следующий день после инцидента правозащитника этапировали в СИЗО Тараза, где он и находится по сегодняшний день. А в Петропавловске у здания прокуратуры Северо-Казахстанской области гражданские и социальные активисты провели серию одиночных пикетов с требованием освободить правозащитника. Среди участников акции – 19-летний сын арестованного активиста – Степан. По мнению соратников Курамшина, причиной возобновления репрессий стало то, что правозащитник сразу же после освобождения с удвоенной энергией принялся за работу по защите прав заключённых. В частности, привлек внимание к голодовке юной Сабины Махининой, которая заявила, что подверглась сексуальному насилию и избиениям в павлодарской колонии. Кроме того, Курамшин активно призывал к созданию общереспубликанского движения «Противодействие произволу» для борьбы против пыток и социальной несправедливости. 

Надо сказать, чтоскандальный арест правозащитника моментально стал достоянием гласности именно благодаря интернету. Вечером 31 октября, до того, как полицейские ворвались в его квартиру, Вадим в онлайн-режиме сообщал подробности штурма его квартиры. Сообщения тиражировались через социальные сети «Фейсбук» и «Мой мир».

«Ставлю всех в известность. Я ни разу не оказывал сопротивления полицейским. Как только выломают двери, спокойно сдамся. Какие-либо версии «расстрелян при попытке к бегству» или «оказал сопротивление» — выдумка КНБ! Прошу распространить! Все выглядит так, как будто они собрались меня валить, как тех террористов при захвате» — такие записи появлялись с аккаунтов Курамшина поздним вечером 31 октября.

Курамшин не открыл силовикам дверь, требуя предоставить текст приговора апелляционного суда. Он заявил, что на следующее утро 1 ноября сам явится в отделение полиции. Онлайн-связь с правозащитником прервалась примерно к 23 часам, когда полиция ворвалась в помещение.

За арестом наблюдали друзья Вадима. Их не пустили в подъезд дома, и они производили видеозапись с улицы. На видео, впоследствии выложенном на YouTube, слышны крики и приказы штурмовиков: «На пол! Руки в стороны!», которые доносились из открытой форточки. Также хорошо видно, как задержанного с заломленными руками выводят и сажают в полицейскую машину, кстати, в футболке с короткими рукавами и домашних шлепках.

Причина повторного ареста Курамшина не менее сенсационна, чем сами обстоятельства штурма: апелляционная коллегия Жамбылского областного суда отменила оправдательный вердикт присяжных в отношении Курамшина и постановила снова взять его под арест. Напомним, что больше месяца назад присяжные заседатели суда г. Тараза сочли активиста невиновным в вымогательстве и мошенничестве, несмотря на требование прокурора посадить Курамшина на 14 лет. Согласно приговору, Вадим был признан виновным лишь в самоуправстве и получил наказание в виде одного года ограничения свободы. Поскольку во время суда и следствия он провел за решеткой около семи месяцев, этот срок поглотил приговор. В итоге правозащитник был освобожден из-под стражи в зале суда.

Апелляционную жалобу написал потерпевший – тот самый помощник прокурора Кордайского района Мухтар Удербаев, у которого Курамшин будто бы вымогал деньги за некий видеоролик. Причем, в этом видеоролике «человек, похожий на» помощника прокурора сам фигурирует как… вымогатель взятки у предпринимателя. «Абсурдность ситуации заключается в том, что данное видео предназначалось для проведения пресс-конференции и было уже на руках у журналистов и соратников правозащитника, — комментирует Андрей Цуканов. – В возбуждении уголовного дела в отношении Удербаева было отказано. Насколько мне известно, он работает в той же должности».

Новость из Тараза стала для Курамшина и его близких громом среди ясного неба. «Только что моей матери звонили разгневанные присяжные. Им стало известно, что их вердикт отменен. Они готовы идти дальше в поисках справедливости уже как просто граждане с активной позицией!» — это одно из последних сообщений в персональном блоге правозащитника . Он также сообщил, что 1 ноября присяжные, заседавшие по его делу, намерены встретиться, чтобы решить, как они будут противостоять этому «безумию», — так Курамшин охарактеризовал отмену первоначального вердикта.

У близких активиста имеются серьезные опасения касательно его дальнейшей судьбы. Последние годы Вадим вскрывал факты пыток в казахстанских тюрьмах и нажил себе немало врагов среди тюремного начальства.

Вера ГАВРИЛКО,

фото автора

2 комментариев

  • Жезказган

    Какой ужас! Извращенцы из КУИС правят в Казахстане?!! Чьи матери их родили?! Позор ! Вадим Курамшин был, как кость в горле! Поэтому его закрыли! Он порезал себе вены в знак протеста на попытки изнасилования! СВОБОДУ ПРАВОЗАЩИТНИКУ САМЫХ БЕЗЗАЩИТНЫХ — ВАДИМУ КУРАМШИНУ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *