На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Стоит ли переезжать из Петропавловска в Омск

За последние 10 лет в Омскую область только по программе «Соотечественники» перебралось 35 тысяч казахстанцев, большинство из которых — жители Северо-Казахстанской и Павлодарской области. В 2018 году по этой программе омичами стали 4557 человек. То есть с полным оформлением документов, получением субсидий, трудоустройством и так далее. Эти цифры стоит как минимум удвоить, потому что условия программы подходят далеко не всем, и большая часть мигрантов едет в Омск на авось, а затем остается, чтобы долго и муторно оформлять гражданство.

По очень приблизительным подсчетам за последние 28 лет в Омскую область переехало около 200 тысяч жителей Северо-Казахстанской области — сопоставимо с населением Петропавловска. А вот стоит ли ехать из Северного Казахстана в Омск — это очень большой вопрос. Корреспондент Петропавловск.news имеет своё мнение на этот счет.

Не раз уже писал о том, какие есть плюсы и минусы в наших городах, а сегодня хочу сделать более детальный разбор, в цифрах и фактах, без эмоций.

Жильё

Как это ни парадоксально, цены на квартиры в Омске и Петропавловске — почти сопоставимы, как в плане покупки, так и аренды.

Снять однокомнатную квартиру в одном из микрорайонов Омска можно за 10 — 11 тысяч рублей в месяц: в Чкаловском поселке, который находится в окружении промзон — от 9 тысяч рублей, в Нефтяниках, поближе к университетам (студенческий вариант) — от 11 тысяч рублей.

В Петропавловске однокомнатная квартира в 20-микрорайоне стоит от 50 тысяч тенге, в центре месячная арендная плата за однушку составляет от 60 тысяч тенге. С учетом нынешнего курса и его колебаний — разницы практически никакой.

Купить однокомнатную квартиру на окраине Омска, например, в микрорайоне Ясная поляна, можно за 1,1 — 1,3 млн рублей. А в Петропавловске 6 миллионов тенге стоит однокомнатная в 20-м мкрн, в центре можно купить квартиру за 6,5 — 8 млн тенге.

Зарплаты

Официальные средние зарплаты в наших областях несколько разнятся. В СКО указывают в качестве средней 120 тысяч тенге, а в Омской области, согласно статистике, она значительно больше — 39 тысяч рублей (более 225 тысяч тенге). Однако обе цифры далеки от реальных заработных плат в приграничных областях.

В СКО большинство трудяг все еще получают около 80 тысяч тенге — это так называемая медианная заработная плата.

В Омской области средняя заработная плата, которую озвучивают статистики и чиновники — 39 тысяч рублей. Над этой цифрой можно только посмеяться — большая часть омичей рады суммам от 14 до 18 тысяч рублей в месяц. Эта сумма, примерно равная 80-90 тысячам тенге и является средней зарплатой для большинства жителей Омска. Лично мне повезло и на должности редактора сайта одной довольно известной газеты я получал чуть больше 20 тысяч рублей. И это считается приличной зарплатой, о которой многие только мечтают.

Заявленная средняя зарплата в 39+ тысяч рублей достается разве что сотрудникам Омского нефтеперерабатывающего завода, чиновникам и административному составу крупных производственных предприятий, которых здесь намного больше, чем в СКО. Но в целом зарплаты в наших регионах — вполне сопоставимы.

Другой вопрос — наличие работы… в Петропавловске ее нет. В Омске ее почти нет.

Продукты

Практически одинаково стоят в наших регионах продукты. Если ориентироваться на мясо свинины, курицы, то в СКО оно стоит даже дороже. Куриная голень стоит в Петропавловске 1200-1400 тенге, а в Омске — 165-180 рублей (при нынешнем курсе, который составляет 5,85 тг. за рубль — в Омске куриное мясо явно дешевле).

Сахар в Петропавловске стоит от 250 до 280 тенге. В Омске — 41,5 р.

Подсолнечное масло в Петропавловске от 480 тг. В Омске масло можно купить за 85-90 рублей. А если вы зашли в «Магнит», где проводят акции, то можно купить его и за 60-65 рублей. Множим на 5,9 и получается, что цены у нас одинаковые….

Яйца — 170-200 тенге, против 65-80 рублей в Омске.

И вот мы получаем результат, в котором ясно, что хрен редьки нисколько не слаще.

Но!

Если вы думаете, что на этих цифрах всё заканчивается, то вы ошибаетесь. Есть еще несколько немаловажных параметров.

Экология

В СКО высок уровень раковых заболеваний. Многие связывают его с радиацией, источаемой урановой рудой. Южная часть нашего региона — едва ли не мировой центр залеганий урана. Правда, все рудники сейчас законсервированы, добыча не ведется. А если бы велась — СКО был бы сверхбогатым регионом.

Кроме того, есть мнение, что консервация производства ПЗТМ (Петропавловского завода тяжелого машиностроения) сопровождалась вывозом радиоактивноых веществ в леса рядом с Долматово. Это байка без оснований, так как на ПЗТМ производилась только сборка корпуса ракет, точнее части корпуса ракет под кодовым названием «Сатана». Начинку ставили на ракеты только в городе Курчатов, в Петропавловске никогда не было ничего «ядерного».

Так что высокий уровень заболеваний раком никак не связан с производствами. Это аномалия. И если не принимать в расчет слухи, Петропавловск чище Омска в разы, хоть бы из-за размеров и прекрасного расположения на берегу реки, множества ветров и малочисленного населения.

Если вы не верите в это, я вам категорически советую прогуляться к прекраснейшей ТЭЦ-5 в Омске. Труба этой станции в два раза выше ТЭЦ-2 в Петропавловске, а количество выбросов… в разы, может даже в десятки раз.

И тут у нас следующий вывод.

Чистота

Нет никакой тайны в том, что Омск грязный. Петропавловск стараниями наших благоустроителей тоже грязный, пыльный, лысый, но все еще может служить образцом чистоты с малым количеством пластиковых пакетов на улицах… но с очень большим уровнем загрязнения на берегу реки Ишим.

Наш маленький город — куда чище Омска. Официальный источник вчера отчитался, что во время субботника в Петропавловске 27 апреля было вывезено 2,5 тысячи тонн мусора. Вернее ошибаются, конечно: ведь вывезти из города 2,5 тысячи тонн мусора — это 200 КамАЗов…

В Омске двести КамАЗов нужны для дневной уборки. И вряд ли их хватит.

Комфорт…

Не устану  повторять, что наш город небольшой, комфортный, доехать в любую точку Петропавловска можно за 30 минут, а если вы хотите гулять, то у вас есть решительно всё: парк, набережная (грязная!), Рабочий, Копай, улица Конституции Казахстана….

Длинная телега была адресована тем, кто думает, что рай близко…. Петропавловск — приличное место для жизни.

11 комментариев

  • Анастасия

    Вот о чем я всегда и говорю, хрен на хрен менять, только время терять. Ещё забыли сравнить стоимость коммунальных услуг, которые раза в 3-4 в России дороже.

  • Хондас

    К чему эта статья? В Омске остаются единицы! Люди едут дальше Москва , Петербург, Краснодар и т д.и причины отъезда совсем другие…

  • Евгений

    Причины отъезда — это будущее наших детей. То что в городах примерно одинаковые цены совсем не плохо. Лично меня не устраивает экология и преподавание наук в школе РК. Вот две причины уже.

  • Быстангыров Арыстан

    Авторы статьи явно из «коренного» населения. Уезжают русские, потому что русским не рады уже тут и неизвестно что дальше будет

  • Весенний Олег Денисович

    Недавно проездом был в Питере, со времени прошлого посещения прошло 2,5 года. Убило «озеленение»… двор универа ТАКИМ не видел никогда, от «Локомотива» до вокзала 2-х метровые обрубки вместо привычных высоченных деревьев…. с каких «югов» понаехали эти «озеленители»….

  • Денис

    Вот именно все сопоставимо кроме одного Омск миллионик, а Петропавловск так деревня по сравнению с Омском. Вообще ни о чем статья

  • Христофориди Вадим Владимирович

    Зачем было цены сравнивать? Уезжает русскоязычное население. Боязнь неопределенности власти. Омск не панацея, Уезжают в Россию, там где не меняют кириллицу на латынь.

  • Абв Гдеж

    Рыба ищет, где глубже. Столько людей уехало, значит, им там лучше. Имеют право. Каждый делает саой выбор. Сейчас в Петропавловске цены более-менее, а завтра могут и упасть. Как в 90-е. И потом, на Омске свет клином не сошелся.

  • Дмитрий

    Мне тоже Петропавловск нравится. Но нет работы и нет будущего для детей. Зарплата средняя 70000-80000 тенге, а не как отчитываются 120000. Работы реально нету. Всё производство стоит, кроме сельского хозяйства, да и то скоро раком поставят наши умелые управленцы. А образование всё развалили со своими реформами. Дети стали намного безграмотней. Вот поэтому и приходится искать где лучше. Потому что не реально прожить семье на ЧЕСТНО заработанные деньги и у детей нет будущего.

  • Алекс

    Еще забыли добавить чо там в любой деревеньке в пределах Омска по крайней мере газ подключен к домам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *