На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Стильные «штучки»

Вышивки рукодельницы Марины Залевской способны преобразить любое помещение. Для тех, кто любит минимализм – простые, но стильные интерьерные зарисовки. Для любителей классической вышивки – художественные композиции на разнообразные темы.

Первыми знакомствами мастерицы Марины Залевской с вышивкой стали посещения дворового клуба, которые раньше работали во время летних школьных каникул. Тогда она была ещё совсем девчонкой, училась в начальных классах. Конечно, мастерство владения иглой и нитью передалось искуснице на генном уровне. Обе бабушки Марины занимались рукоделием, ткали ковры, ткани, вышивали узоры, шили одежду. Но тогда, в детстве с этим ис-кусством, как признаётся сама вышивальщица, у неё всё было несерьёзно.

Первой своей основательной работой Марина называет бабочку — махаона Маака. Её 23-летняя девушка решила вышить, дабы преподнести в подарок что-то необычное. Потом был снова период затишья в творчестве волшебницы иглы и нити. Уже в «третий раз» девушка взяла в руки пяльцы из-за рокового стечения обстоятельств: она сломала ногу, а на дворе стояло жаркое лето. Естественно, просто сидеть у телевизора было скучно, и она снова стала вышивать.

Так и появился на свет замечательный котёнок, который до сих пор украшает коллекцию Марины. Игривый котёнок настолько заразил Марину своим любопытством, любовью ко всему новому, что с тех пор она не может расстаться со своим хобби – вышиванием гладью.

Раньше свои работы Марина оформляла в простые рамочки. Первые даже оббивались обыкновенными рейками. Сейчас, конечно, всё намного современнее. Огранку для своих работ Марина заказывает в салоне. Новые рамки ещё больше подчёркивают тонкий вкус и неповторимый стиль работ вышивальщицы.

— В прошлом году я узнала, что можно подать заявку в Министерство культуры Беларуси на участие в «Первом фестивале искусства белорусов зарубежья», он проводился в рамках Славянского базара. По материнской линии я белоруска, подумала и решила, а почему бы не поучаствовать? Отправив заявку с презентацией своих работ, я получила приглашение. Чему весьма обрадовалась. Ведь вдвойне приятно побывать на таком крупном мероприятии и, заодно, на своей родине.

Из Беларуси Марина привезла массу приятных и ярких впечатлений. На фестиваль она возила две свои работы. Их она подарила национальному художественному музею Беларуси, на картинах из холста и ниток были изображены символы этой республики.

— Все мои работы разные, — рассказывает Марина. — Одни более художественнее, другие акцентированы на стильный современный интерьер. Планирую развиваться дальше. На изготовление одного полотна уходит разное количество времени, примерно три-четыре недели. В основном, я вышиваю гладью, односторонней, двусторонней. Бывают, что использую и простые швы. «Крестик» меня не вдохновляет. Гладь даёт большой простор для творчества в отличие от счётных швов, к которым относится «крестик». Хотя при выборе техники вышивания я не руководствовалась какими-то практическими доводами — просто мне очень нравится гладь. К тому же она сама по себе очень разнообразна и применима для реализации самых разнообразных творческих замыслов.

С помощью вышивки можно сделать как самостоятельные произведения, так и очень выгодно украсить что-либо. Марина вышивает картины, скатерти, салфетки, подарочные мешочки для вина, мешочки для чая. Вышивкой можно оригинально украсить даже чехол для сотового телефона. Здесь простор для творчества ограничивается только фантазией автора.

Стоимость работ зависит от их размера, оформления, стоимости холста (в некоторых работах Марина использует лён ручной работы, который соткала её бабушка, — прим. авт.), их художественности. Так, например, в интерьерных работах, например, чашка кофе, кофейные зёрна, кошки — работа в плане вышивки не сильно кропотливая. А вот, если взять вышивку на детскую или композиционную тематики, то здесь мастерице, конечно, пришлось потрудиться гораздо больше. Естественно, что и стоимость у них будет выше. В среднем цены на работы Марины Залевской колеблются от 3000 – 5000 тенге. Приобрести работы Марины Залевской всегда можно на ярмарке ремёсел, которая проводится каждые последние выходные месяца на территории детского парка «Айналайын».

За годы своего кропотливого труда Марина воспроизвела на свет более 20 работ. С тех пор, когда в доме не стало места для их размещения, мастерица решила реализовывать продукты своего творчества. Как признаётся вышивальщица, в нашем городе предметы такого искусства продаются тяжело, потому что жители пока не научились понимать и ценить ручной труд. А, вот в крупных городах России, например, в Новосибирске работы, вышитые гладью, как на детскую, так и на интерьерную тематики раскупаются, как горячие пирожки.

Своему любимому хобби Марина уделяет примерно два-три часа в день. Но, как признаётся сама мастерица, садится за пяльцы не каждый день, а только с отличным настроением. Иначе ничего хорошего из работы не выйдет. При всей своей занятости, Марина преподаёт английский язык в Первой гимназии нашего города, а так же воспитывает двоих замечательных дочерей, женщина находит возможность уделить время занятию для своей души.

Ольга Вайтович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *