На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Старые и новые юзеры

Споры о пользе и вреде компьютеров не утихают. Они так же злободневны, как в начале XX века, в эпоху «Всеобщей безграмотности». Перед Октябрьской революцией в Казахстане количество грамотных составляло около 8,2-10% от всего населения. Тогда детей и подростков пугали, что они могут ослепнуть… от чтения книг. Сейчас пугают слепотой и нервными расстройствами от увлечения компьютерами и смартфонами, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Бабушка Нина, чтобы помогать внуку Жене в учебе, решила освоить компьютер и сразу, по совету сына, купила себе ноутбук. Женьке еще пять лет, но за оставшиеся два года бабушка как раз и надеялась сама освоить гаджет и научить внука его премудростям.
На курсах компьютерной грамотности Нина Ивановна быстро стала лучшей – все-таки бывшая учительница физики! Она аккуратно записывала в тетрадочку советы своего юного преподавателя Берика. Педагог он был шустрый, прямо как внук Женька. Но часто возмущал свою ученицу элегантного возраста, отсутствием хоть какой-нибудь методики преподавания. Спросишь о чем-то – он пальцами тык-тык в клавиатуру – и побежал к молоденьким курсисткам! Вот и попробуй разобраться, когда какую кнопку нажимать! Нина Ивановна пробовала удерживать наставника за штаны, чтобы толком объяснил, что он там ей толковал «методом тыка». Но бесполезно!
Дома, разложив конспекты и приладив на нос очки, баба Нина старалась самостоятельно закрепить крохи знаний, полученных от Берика. Она привыкла к шариковой ручке, а тут пришлось учиться печатать. Кнопок на клавиатуре оказалось так много, что запомнить все, а особенно их сочетание, оказалось неимоверно трудно. Чуть не ту букву нажмешь – ноутбук икал и выключался. А тут еще эта непослушная мышь.
Пятилетний Женька вертелся около бабушки и, с завистью глядя на ноутбук, тянул руки к клавиатуре:

— Бабуль, ты еще не «юзер», а обычный «чайник»! Не ту кнопку нажимаешь! Надо «открыть», а ты «выключить» давишь!

— А ты откуда знаешь, что давить?

— Да мы с соседским Виталькой, когда его папка на работе, постоянно чертей в компьютере гоняем.

— Каких чертей? Нам на курсах ничего такого не показывали!

— А Виталькиной бабушке показывали. Она нас научила. Разрешает на компе играть. Говорит: лишь бы смирно сидели и не орали. А если громко звук в играх включаем или шумим, она вот эти кнопки на клаве нажимает – и кранты чертям! Мы стараемся тихим шепотом орать.

Женька ткнул пальчиками в какие-то клавиши. На мониторе запрыгали жуткие рожи то ли рыцарей, то ли, в самом деле, чертей. Бабушка ахнула. Пропал дорогущий ноутбук! Берик, конечно, объяснял своим ученицам, как перезагружать компьютер, если он зависнет или станет глючить — показывать что-то инородное. Но Нина Ивановна думала, что она очень аккуратная и такой беды не допустит – совет не запомнила. Пришлось лезть в тетрадку и искать, как выгнать из ноутбука Женькиных чертей. А он, пока она искала нужную страницу, шипел, трещал и орал совсем не тихим шепотом, гоняя по экрану каких-то, видимо, инопланетян, скачущих по планетам. И помалкивал, что комп вовсе не завис, а он, Женька, включил игру. От бабушки внук отмахивался: погоди, а то опять зависнет – не буду тебе перезагружать!
Женька с Виталькой были уверены: ноутбуки бабушки купили лично им, а сами почему-то лезут в игры и уверяют: долго играть вредно, ослепнете. А сами обе в очках, хотя рассказывают, какие были умные в их возрасте и весело жили без всяких компьютеров, а читали только учебники. Видно, от книжек и ослепли. Теперь внукам приходится для них нитки в иголки вставлять! Не поймешь этих взрослых! Читали бы и дальше свои газеты! Зрение не портили бы и внуков не пугали.
Дело практического овладения компьютером в соревновании с Женькой пошло быстро. Через пару недель бабушка с внуком вместе орали перед экраном, «гоняли чертей» и громко ссорились, если кто-то «хлюздил» или не хотел уступать «клаву» партнеру по стрелялке. Нине Ивановне, правда, больше нравилось «пасти баранов» и «собирать урожай» в тихих играх, вроде «Родины» или «Прекрасной дачи». Но справедливости ради приходилось мириться с «Пиратами» и «Железным человеком», любимых мальчишками. Женьку от ноутбука можно было отодрать, лишь пригрозив установкой пароля. «А я хакер, сразу его взломаю», грозил внук, но шел пить молоко и ложиться спать.
До учебных программ для внука, о которых Нина Ивановна мечтала, записываясь на курсы, дело так и не дошло. Зато недели через две пальцы бабушки носились по «клаве» почти так же шустро, как у внука. Она лихо включала и выключала нужные ей программы и даже начала писать мемуары, медленно выискивая и нажимая нужные клавиши, – пока еще «давила клопов». Хитрый Женька уверял, что вызвать в Скайп бабушкину подругу юности можно только после его двух игр. По его мнению, бабки болтали слишком долго – минут 15. За это время он успевал съесть одну взятку — шоколадку и требовал вторую. Ровно через 15 минут появлялись глюки и Женька занимал место у компа.
Старого воробья на мякине тоже не проведешь. Бабушки объединились против внуков. Пока Женька с Виталькой едва не вступали врукопашную около одного компьютера, Ивановна и Николаевна гуляли в сети в другом. Обе обожали смотреть по телевизору программы о здоровье, о кулинарии, а «физичка» Нина Ивановна всегда интересовалась научными открытиями. Слесарь на заслуженном отдыхе Зинаида считала, что соседка выпендривается и корчит из себя профессоршу. Она, пролетарка, предпочитала народных целителей и экстрасенсов, находила их сайты и пыталась лечиться нетрадиционными методами по их технологиям. Обе теперь находили все это во «всемирной помойке» — в Интернете — и ловили на ошибках еще недавно так любимых телеведущих. А здоровье не поправлялось. Видимо, энергетика сквозь экран не проходила. Обе нахватались от внуков компьютерных словечек. Комп, сайт, глюки, клава так и слетали с их языка. А вирусы все четверо – и бабки и внуки — называли исключительно одной неприличной болезнью, которая бывает от любви, а не от нервов.
От компьютеров была только польза. Мальчишки не носились по двору по снегу и лужам, а сидели дома. Одна беда, бабушки, увлекшись игрой или поисками рецептами здоровья, начисто забывали, что там стоит у них на плите или в духовке. Еда пригорала, выкипала, переваривалась. Но никто не протестовал, покорно поедая перекипевший борщ или пережаренную картошку. Бабки, ссылаясь на советы виртуальных диетологов, уверяли, что именно в такой еде больше пользы – много не съешь и не растолстеешь! Среднее поколение – родители Виталика и Жени – хихикали, но гордилось своими компьютерно — образованными семьями и рассказывали друзьям, какие баталии происходят между бабушками и внуками. Однажды, поддавшись рекламе, отцы подарили сыновьям детские планшеты – так называемые учебные. Все надеялись, что мальчишки переключатся на новинку и не станут мешать бабушкам черпать информацию из своих ноутбуков, которые обе очень берегли. Мальчишки-то лезут в любые программы, гоняют свои игры. А вдруг от них компьютеры портятся, думали подруги.
«Учебные планшеты» недолго занимали ребят. Витальке удалось уговорить свою бабушку Зину, что на нем легче играть в «Дачу». Можно брать с собой даже в кухню, когда готовишь обед, и слушать музыку. Николаевна согласилась, однако ноутбук внуку отдавала, как советуют врачи, минут на 15, а после закрывала драгоценную технику на ключ в комоде. Пришлось Виталькиному папе мирить представителей века прошлого и минувшего и составлять для них график работы. Но следовала ему только бабушка. Она требовала, чтобы внук сидел у компьютера ровно – не портил осанку. Соблюдал расстояние от глаз до монитора и ни в коем случае не превышал время игры. Мальчишка потихоньку привык к папиному подарку и таскал его с собой по квартире даже в туалет. Засыпал он тоже в обнимку со своим гаджетом и с наушниками в ушах. Тут уж его суровая бабушка ничего поделать не могла. «Мне папка подарил!» — и всё тут.
Женька возился со своим планшетом лишь несколько дней. Он ведь считал себя «крутым юзером», специалистом по разным типам компьютеров. Ну как же! Он уже с четырех лет «гонял чертей» на папином стационарном компьютере, потом на бабушкином ноуте. Когда его новенький планшет «психанул» и не стал показывать мультики, «хакер» решил «взломать» его и посмотреть, куда исчезли рисованные человечки. Взял молоток и шарахнул им по экрану! На том и кончилась «хакерсткая деятельность» пятилетнего знатока электронных новинок!
Бабушка к своему ноутбуку его больше не допускала. Новый учебный планшет папа отказался покупать. До школы.

— Не очень-то и хотелось! – заявил Женька. — Это не планшет был, а какое-то китайское барахло. Сейчас у нас в детсаду айфоны в моде. А тебя бабуля, я больше не буду соединять по Скайпу с твоими подругами в Германии и на Украине. Сама кнопки нажимай.

Угроза была страшной. Женька действительно уже почти два года был связистом у бабушки и ее зарубежных подруг.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *