На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Справедливость восторжествовала!

Судья не поверила в «происки конкурентов» и защитила покалеченную девушку

Мы писали, как Петропавловский суд № 2 своим решением похоронил надежду обычного человека добиться компенсации производственной травмы, если работодатель до этого не оформил с ним трудовой договор («Петропавловск kz», № 32, «Максимальное бессердечие»). Это наше мнение, мы действительно так считаем: подобные решения хоронят надежды людей добиться справедливости. Но есть и новость хорошая! На днях апелляционная коллегия областного суда отменила незаконное решение суда № 2, тем самым вернув веру в справедливость не только простой деревенской девчонке Насте Бондаренко, получившей увечье в пельменном цехе фирмы «Максимальный размах», но и ее собратьям по несчастью, которые оказались или могут оказаться в трагической жизненной ситуации по вине своих непорядочных «боссов»…

«Непобедимые»…

В то время как город заполонили рекламные листовки, обещающие петропавловцам грандиозный розыгрыш призов от компании «Максимальный размах», в судебных инстанциях полыхала непримиримая война. Предприниматель Максим Калинин, владелец ТОО «Компания «Максимальный размах», воевал со своей бывшей фасовщицей 22-летней девочкой из деревни, не желая признавать факт ее работы в своей фирме и, следовательно, полученного ею увечья.
Как непредсказуема наша жизнь! Ведь в декабре 2011 года учащаяся Петропавловского медицинского колледжа Анастасия Бондаренко была сама не своя от радости, когда устроилась фасовщицей пельменей в фирму «Максимальный размах». Девушка нуждалась в деньгах, ее родители из села сами еле сводили концы с концами и не могли содержать дочь. Настя обрадовалась даже мизерной оплате 30 тысяч тенге в месяц, — именно столько пообещали ей на фирме. Работа заключалась в том, чтобы фасовать полуфабрикаты в пакеты. «У нас была бригадир Самал, она работала на большом аппарате, в который сверху засыпали либо пельмени, либо вареники. Потом все упаковывалось в пакеты. Самал вышла и попросила меня поработать с этим аппаратом. Технику безопасности со мной никто не проводил, как работать с этим аппаратом мне не показывали. Бригадир мне сказала: «Иди и работай». Я начала убирать пакеты, а там не было никакой защиты: сверху — горячий пресс под давлением, все пакеты слиплись. Я сказала об этом бригадиру, а та в ответ: «Убирай!». Я начала эти пакеты убирать, там было давление, мою руку затянуло в аппарат. Сверху были ножи под прессом, которые сдавили три пальца. Я хотела руку вытащить, но так я училась в медицинском, я понимала, что если я руку вытащу, мои пальцы останутся там. В течение минуты моя рука находилась под прессом. Когда я ее вытащила, — у меня сгорело всё — и мясо, и кожа».
Анастасии пришлось перенести несколько операций, и впереди маячит еще, как минимум, одна – самая сложная: протезирование суставов. В результате глубокого ожога тканей пальцы на правой руке перестали сгибаться. Учебу пришлось бросить. «Какой из меня теперь фельдшер или медсестра, — вздыхает Настя. – Я даже внутривенную инъекцию с такой рукой поставить не смогу. Не говоря уже о более сложных медицинских манипуляциях». Бесчисленные походы по врачам поставили перед пострадавшей на производстве девушкой очень жесткий вопрос: а на что лечиться? У Насти не было городской прописки, и ее отказывались бесплатно принимать в лечебных учреждениях. И тогда девчонка пошла в фирму «Максимальный размах» просить помощи. Ведь, когда случилась беда, ей обещали, что помогут, оплатят расходы, поддержат на первых порах. «Взамен у меня просили не говорить врачам, где я получила ожог. Я и сказала, что обожгла руку дома», — признается Настя. Что поделать, не хватило жизненного опыта девчонке понять, что подобная «доброта» очень часто оказывается «змеиной».
«Охранники вообще перестали меня впускать на предприятие, — рассказывает Настя. — Дошло до того, что начали поступать угрозы. Мне заявили в лицо, что вообще меня не знают и что я у них не работала. И ничего не смогу доказать. Я в сердцах сказала, что подам в суд. Ответом была уничижительная реплика: «Подавай! Еще никому не удавалось победить «Максимальный размах» в суде»!».

Нет правды на земле?..

Суд первой инстанции Настя действительно проиграла – судья Петропавловского городского суда № 2 Т. Курынова отказала ей в иске в полном объеме. И это несмотря на то, что факт работы Бондаренко на предприятии и обстоятельства полученной ею серьезной травмы подтверждаются актом расследования несчастного случая, проведенного департаментом по контролю и социальной защите по СКО от 19 октября 2012 года. Инспектор по труду Абай Кудабаев установил, что вина работодателя Калинина составляет 80 процентов. Также нашлись свидетели из числа бывших работников «Максимального размаха», которые в суде показали, что Бондаренко работала в цехе «Максимальный размах» и ИП Калинин, и несчастный случай произошел, можно сказать, на их глазах, буквально в тот же день, когда свидетели присутствовали в цехе.
Более того, и инспектор, и свидетели подробно описали сам цех и находящиеся в нем механизмы. Казалось бы, проверить, правду или нет говорят свидетели, очень легко, достаточно было назначить выездное судебное заседание на место несчастного случая в цех полуфабрикатов. И судья Курынова так и сделала. Выездное заседание было назначено 17 мая 2013 года, однако обнаглевшие, на наш взгляд, (извините, другого слова не подберу) охранники не пустили судью даже на порог. Забегая вперед, отметим, что впоследствии апелляционная коллегия областного суда в лице председательствующей судьи Л. Капустиной расценила данный факт, как удержание у себя доказательств, посчитав, что содержащиеся при осмотре места сведения направлены против ответчика и считаются им признанными. Данное обстоятельство, к слову, подтвердилось и фотоснимками, произведенными законным представителем истицы при выезде суда на место происшествия. На снимках хорошо видно, что цех в тот день функционировал, и в нем насчитывалось, как минимумом, семеро работников, хотя представители Калинина и врали, утверждая, что цех не работал.
Вообще, по мнению автора, вранье стало своего рода «визитной карточкой» ответчика в суде. Его представители и приглашенные им свидетели врали, что никогда в глаза не видели не только саму Настю Бондаренко, но и других бывших своих работников, выступивших в ее защиту – Дениса Ершова и Евгении Никулиной. А бухгалтер ИП Калинин Мария Виценко так вообще на голубом глазу заявила, что вся история с увечьем Анастасии – это, мол, «происки конкурентов». Вот только не пояснила: руку пострадавшей тоже мифические «конкуренты» повредили? Признаюсь, лично мне стыдно и противно было наблюдать за неприглядным спектаклем, который сторона ответчика попыталась разыграть перед судьей. Представляю, какого было жертве и ее родным.
Из решения апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Северо-Казахстанского областного суда: «Представитель ответчиков ТОО «Компания Максимальный размах», ТОО «Максимальный размах Corporation», ИП Калинина М.С. — Исенов К.С. иск не признал, пояснив, что истец не состояла и не могла состоять в трудовых отношениях ни с одним из указанных ТОО, так как ТОО «Максимальный размах Corporation» зарегистрировано только 13 января 2012 года, а деятельность ТОО «Компания Максимальный размах» по выработке и реализации полуфабрикатов была приостановлена решением экономического суда от 15 февраля 2011 года, поэтому данное предприятие в декабре 2011 года также не работало; а с ИП Калининым М.С. истец в трудовых отношениях не состояла, у него фасовщицей на выпуске продукции не работала, документов, предусмотренных законом, подтверждающих трудовую деятельность у ИП не имеет, ни какого несчастного случая с истцом на территории цеха полуфабрикатов 15 декабря 2011 года не было, в связи с чем, акт специального расследования, составленный государственным инспектором труда, Калинин М.С. и представитель его работников подписать отказались».

Есть правда на земле!

К счастью, бесталанная игра лицедеев от «Максимального размаха», а главное – их грубые промахи не укрылись от внимательных глаз председательствующей судьи Л. Капустиной. Изучив материалы дела и выслушав всех приглашенных свидетелей, коллегия пришла к выводу, что оба факта имели место: как факт трудовых отношений истицы с ответчиком, так и факт несчастного случая, произошедшего с фасовщицей Бондаренко в производственном цеху под вывеской ТОО «Максимальный размах». По мнению коллегии, не имеется никаких оснований не доверять показаниям свидетелей Дениса Ершова и Евгении Никулиной. Личной заинтересованности в исходе данного дела они не имеют, ранее, до совместной работы в вышеуказанном производственном цехе, истицу не знали. Кроме того, их показания по части расположения производственных помещений и проходной совпадают с показаниями государственного инспектора труда Абая Кудабаева. А также, как отметила коллегия, абсолютно не противоречат показаниям свидетелей со стороны ответчика — Марии Виценко и Урумбасар Абышевой.
А вот показания двух последних дам апелляционный суд, напротив, посчитал не заслуживающими внимания, равно, как и представленные ИП Калининым прочие доказательства: список работников ИП, журнал вводного инструктажа, журнал инструктажа на рабочем месте, приказы о приеме на работу работников, табель учета рабочего времени и т.п. Ну, не смогла коллегия вот запросто взять да поверить тому, что указанное в этих документах количество работников ИП (два фасовщика, три бухгалтера, зав.производством, кладовщик и продавец) могут обеспечить выпуск того объема продукции, который производил и производит ИП Калинин!
Апелляционная коллегия пришла к выводу о недобросовестности предпринимателя Калинина, нарушении им элементарной деловой этики и порядочности. Из мотивировочной части решения: «Калинин М.С., являясь ИП и одновременно директором двух вышеуказанных ТОО, пользуясь необходимостью людей иметь хоть какой-то заработок, принимал и допускал к работе людей без надлежащего оформления, с нарушением требований ст.ст.32,33 Трудового кодекса РК, вводя людей в заблуждение, к кому они фактически устроились на работу (в объявлениях о найме на работу указывалось производственная компания без названия, по телефону отвечал автоответчик ТОО «Максимальный размах», на входе весила вывеска «Максимальный размах», фактически на тот момент производством полуфабрикатов занимался ИП Калинин М.С.)».
Было принято решение исковые требования Бондаренко Анастасии Викторовны к индивидуальному предпринимателю Калинину Максиму Семеновичу об установлении факта трудовых отношений, несчастного случая на производстве, возмещении материального и морального вреда удовлетворить частично. Во-первых, установить факт трудовых отношений Бондаренко с ее работодателем в оговоренный период времени. Во-вторых, признать несчастный случай, произошедший с истицей 15 декабря 2011 года, связанным с производством в период ее трудовых отношений с индивидуальным предпринимателем Калининым. В-третьих, взыскать с индивидуального предпринимателя Калинина в пользу Бондаренко в возмещение материального ущерба единовременно 159 600 тенге и, кроме того, ежемесячно с 1 августа 2013 года по 28 февраля 2015 года по 4640 тенге. Также коллегия посчитала необходимым, чтобы Калинин заплатил девушке стоимость приобретенных медикаментов и проезда до больниц, а также компенсировал моральный вред в размере 300 000 тенге. Решение вступило в законную силу с момента его оглашения.

От автора

Не скрою, процесс вызвал у меня тягостные чувства. Гадко было смотреть, как взрослые и, наверное, почтенные в своем кругу люди изворачиваются и врут с одной лишь только целью – чтобы оставить без средств к существованию покалеченную по вину их босса девчушку. Но жизнь наша, к счастью, устроена так, что рядом с грязью всегда есть свет, а рядом с враньем – есть правда. Меня лично очень тронули слова пожилой женщины Кульбаран Утешевой, бывшей квартирной хозяйки Насти, которая пришла поддержать ее в суде своими свидетельскими показаниями. Эти слова были сказаны уже после судебного заседания, но до вынесения решения апелляционной коллегией. Слава Богу, они оказались по-доброму пророческими и очень человечными. «Девочка моя, — сказала эта пожилая женщина, обращаясь к Насте. — Хоть тебе и довелось начинать свою жизнь с той грязи и лжи, что пытаются на тебя вылить эти люди, ты не отчаивайся! Помни, жизнь не только из грязи состоит. Есть в ней и добро, и сострадание, и честность, и порядочность. Помни об этом, милая, не забывай! И никогда не падай духом!».
Лучше, пожалуй, и не скажешь…

Вера ГАВРИЛКО

Один комментарий

  • ахметов сергей

    здравствуйте друзья!у меня такая же ситуация уже два года обиваю пороги инстанций и толку мало!везде беспредел.потерял пальцы на левой руке работая у ИП и не могу ни чего доказать.ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *