На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Спецоперация «буря в стакане»

Французы утверждают, что истинная женщина может сделать из ничего три вещи: шляпку, салат и скандал. Не знаем, как насчет шляпок и салатов, но вот, похоже, в искусстве делать скандалы на пустом месте некоторые депутаты Петропавловского городского маслихата вполне могут посоперничать с легкомысленными француженками. Так, депутат Павел Афанасьев, принявшийся скандалить задолго до внеочередной 15-й сессии маслихата, видно, не смог сказать себе «Тпррру!» и на самом заседании и ни с того ни с чего накинулся на нашего корреспондента Веру Гаврилко, которая мирно делала свою репортерскую работу и, как известный герой Булгакова, никого не трогала…

Так чей же плевок весомее?

На внеочередную сессию городского маслихата меня привело следующее приглашение, пришедшее на мой адрес по электронной почте: «Уважаемые коллеги! 28 июня этого года в 10.00 часов в зале городского маслихата по адресу: ул. Конституции Казахстана, 23, 3 этаж, состоится заседание 28 внеочередной сессии Петропавловского городского маслихата, на которой предполагается по ходатайству Акима города Закарьянова Т.К. одним из вопросов рассмотреть возможность переноса празднования Дня г. Петропавловска со второго воскресенья июля (как сейчас) на один из дней августа-месяца.
Поскольку все сессии маслихатов, по законодательству РК, носят открытый характер, то в их работе может принять участие (присутствовать) любой желающий, в том числе и журналисты»
. Под письмом стояла подпись — Павел Афанасьев.
Понятно, что журналисты приглашались на дегустацию «главного блюда», оно же — продолжение скандала, начатого публикациями Афанасьева в социальных сетях и некоторых СМИ. Напомним читателям, что буря поднялась после афанасьевской статьи под паническим заголовком «КАРАУЛ! ВОРУЮТ ИСТОРИЮ!», в которой тот обвинил в «воровстве» акима Петропавловска Тулегена Закарьянова, предложившего перенести празднование Дня города на август. Риторика данной статьи показалась нам весьма показательной. На наш взгляд, текст был явно нацелен на то, чтобы «накрутить» определенную часть населения. Чего стоят, в частности, такие выражение как «это очередной плевок в нашу местную ИСТОРИЮ», «Хамы уже пришли к власти, пусть даже пока в отдельных административно-территориальных единицах. Они действуют напролом и нагло, безапелляционны в суждениях и наплевали на Историю» и все в таком духе.
Памятуя о том, что настоящий журналист не ведется на эмоции, а зрит в корень, я пропустила стилистику статьи и постаралась «копнуть поглубже». И просто не смогла не обратить внимание не странность в тексте афанасьевской статьи. Скандальный депутат всеми силами акцентирует внимание на том, что (цитируем) «темой встречи (с акимом – В.Г.) являлась возможность переноса Дня г. Петропавловска с 12 июля на любой другой день августа (!) — месяца». Далее он недвусмысленно заявляет: «В переносе Дня города Петропавловска с 12 июля на любой другой день августа НЕТ никакой логики и исторической подоплёки». И далее – «Мишин А.И. предложил компромисс: День города оставить, так как есть сейчас, как заведено у нас с 1996 года и утверждено сессией Петропавловского городского маслихата, — 12 июля, а сами праздничные и спортивные мероприятия перенести на август-месяц» (выделено мною – В.Г.). То есть в сознание читателя всячески внедряется мысль, что, дескать, сейчас мы празднуем День города, согласно его исторической дате, — 12 июля, и лишь злодей Закарьянов, едва придя на царство, злодейски «наплевал» на историю, память и душу каждого неравнодушного петропавловца.
Оставим пока злодея Закарьянова и поговорим о добром молодце Афанасьеве. Удивляет, что Афанасьев НИ СЛОВОМ не обмолвился в своей статье о том, как дела в городе обстоят на самом деле. А обстоят они так: согласно решению 17 сессии III созыва Петропавловского городского маслихата от 14 июля 2005 года День города ЕЖЕГОДНО отмечается каждое второе воскресенье июля. До этой даты он действительно отмечался 12 июля, согласно решению маслихата I созыва от 17 июля 1996 года. Но депутаты III созыва (среди которых, кстати, был Павел Афанасьев) проголосовали за то, чтобы праздник отмечать в выходной день – во второе июльское воскресенье. И на сегодня данное решение до сих пор остается в силе. Правда, позже петропавловские власти зачем-то (на мой взгляд – явная глупость) стали неформально приурочивать День Петропавловска к празднованию Для столицы. Как объяснили народу, — в целях экономии бюджетных средств.

Один лишь раз! Один лишь раз!

Почему Афанасьев скрыл от горожан, к которым столь эмоционально и горячо обращается в своей статье, этот важный факт, лично для меня остается загадкой. И лично я склонна расценивать этот прием как мелкое жульничество со стороны автора. Ведь не мог же депутат Афанасьев не знать о существовании 17-й сессии III созыва и ее решении, в принятии которого принимал непосредственное участие? Что же стало с депутатской памятью? Не меньше моего удивились и коллеги Афанасьева по депутатскому цеху. Так, депутат Евгений Хан, выступая на внеочередной сессии, обратился к своему забывчивому коллеге с такими словами назидания:
«Ну, во-первых, надо честно признаться, что виноваты в этой ситуации и мы с вами. Васильевич, (обращаясь к Афанасьеву, — В. Г.) разве я не прав? (тот промолчал, — В. Г.) Решение принималось вместе с Павлом Васильевичем в 2005 году, в третьем созыве. Решение принималось тяжело, но оно было обоснованное, тогда не было праздника – Дня Астаны. Но времена меняются, ситуация меняется, и это нужно учитывать. И если 6 июля мы не можем перенести, так как это государственный праздник, но в нашей компетенции сделать так, чтобы нашим жителям было выгодно и удобно. День рождения у любого человека – неизменная дата. Но если ты к нему не готов, разве будешь праздновать? Нет, перенесешь на позже, когда тебе удобно, когда деньги появятся. Исходя из этого, мы подумали: решение сессии того созыва мы менять не будем. Это несвоевременно, потому что вопрос (имеется в виду – о точной исторической дате образования Петропавловска – В.Г.) пока окончательно не изучен. Прежде чем принять решение – надо его изучить. Я считаю, что сейчас надо удовлетворить просьбу акима города о праздновании в августе в этом году. Я подчеркиваю: просьбу. Он нас просит, так как он не готов праздновать сейчас, в июле. Надо отдать ему должное – он поставил вопрос, чтобы не праздновать вместе с Днем Астаны. Ведь у нас даже артисты не успевают приехать из столицы. Мы не успеваем по финансам, в этом году вот весна задержалась, мы не успеваем по благоустройству. Зачем устраивать праздник в грязном городе? День города – это не только фейерверки и концерты. Это когда каждый горожанин может сказать: «Парки и скверы привели в порядок – ко Дню города, тротуары побелили – ко Дню города!». Вот это правильно!».
Такой же – сугубо практической точки зрения – как оказалось, придерживаются и остальные депутаты. В похожем ключе высказались Галина Семенова и Александр Казанцев, поддержавшие предложение акима о праздновании в августе. Сам же «виновник торжества» Тулеген Закарьянов, обращаясь к депутатам, подчеркнул, что данная инициатива – это чисто хозяйственное предложение. «Мы не предлагаем официально отменить решение 17 сессии III cозыва о переносе Дня города, речь идет лишь о том, чтобы в этом году отпраздновать День рождения Петропавловска в августе, когда мы успеем должным образом подготовиться», — заявил аким.
Видимо, его аргументы показались народным избранникам более обоснованными, нежели эмоциональные призывы коллеги по депутатскому корпусу Афанасьева. Последнего никто из депутатов так и не поддержал. Возможно, не поверили в его искренность и посчитали, что их собрат больше занят самопиаром, чем действительно печется о нуждах горожан? Как бы то ни было, все, кроме Афанасьева, проголосовали за то, чтобы один раз, в виде исключения, отметить День города в третье воскресенье августа.

Центр, прием-прием, ухожу в подполье!

А Афанасьеву, видимо, ничего не оставалось, как израсходовать запал своего негодования в адрес… вашего корреспондента. Вроде бы, ничего не предвещало скандала: я вместе с другими коллегами производила фотосъемку заседания сессии. Афанасьев в это время держал речь и вдруг прервался на полуслове и вскричал голосом капризной поп-звезды: «Пусть все слышат! Я ЗАПРЕЩАЮ (выделено редакцией «Пkz») Вере Гаврилко публиковать мои фото в газетах!».
У присутствующих на мгновение отвисли челюсти. Честно говоря, и автора удивил каприз депутата, ведь хорошо известно, что он помногу и с удовольствием позирует для тех журналистов и тех изданий, которые беспрекословно поддерживают любые его инициативы, будь то скандальный иск против бывших партийный коллег или хамский «наезд» на конкурирующее издание. Честно сказать, даже не представляем, чтобы подобное отношение к прессе позволил себе кто-то из акимов, которых, бывает, «акулы пера» критикуют куда похлеще. Надо полагать, у акимов все-таки нервы покрепче будут.
Наверное, мы разочаруем г-на Афанасьева, когда сообщим, что не собираемся ради его капризов жертвовать фотоснимками работы сессии. Ведь другим депутатам и в голову не пришло запрещать нам публиковать их изображение. Поскольку композиционно мы никак не можем бесследно изъять фигуру депутата Афанасьева из всего депутатского корпуса, то приняли соломоново решение: закрыть его светлый лик вот таким симпатичным яичком. Надеемся, оно поможет нам избежать судебного преследования.

Вера ГАВРИЛКО,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *