На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Создательница прекрасного

Жительница Петропавловска пробовала себя в мыловарении

Разнообразие серег в форме фруктов, ягод, тортов, фенечки, бусы, кулоны, подвески и браслеты. Вы думаете, я рассматриваю витрину в магазине бижутерии? А вот и нет, это личная коллекция Татьяны Барминой, все украшения — ручная работа, творчество её золотых рук.

Татьяне 23 года, она дипломированный психолог и сегодня получает второе высшее экономическое образование. Рукоделием увлеклась ещё в детстве: плела фенечки, вышивала. Занимается оригами, готовит поделки из «ненужного»: банок, пробок, скорлупок от фисташек.

— А ненужного в моём творчестве не бывает, — говорит Татьяна.

Два года назад девушка начала изготавливать бижутерию и даже попробовала себя в мыловарении. Первый блин бывает комом, и первый сваренный кусок мыла совсем не мылился. Добавила для цвета в мыльную основу кофе, результату не обрадовалась, цвет получился мутно-серый. Но всё приходит с опытом. Вторая попытка принесла желанный результат. Мыльную основу девушка заказывает в интернет-магазине, таким же путём приобретает и другой материал: бусины, бисер, хрусталь, крепления. Страны — поставщики: Россия, Чехия, Турция. Но вернёмся к мылу. Технология его изготовления: мыльную основу растапливают в микроволновой печи либо на паровой ванне, после остывания добавляют масла из миндалевых или виноградовых косточек, красители. Облепиховое масло, к примеру, отвечает за желтоватый оттенок, а свекольный сок, соответственно, за розовый. В полученную смесь добавляют эфирные масла. Внутрь мыла находчивая девушка добавила мочалку-люф, плод дерева, получился своеобразный скраб. Красоту композиции может придать пенная розочка, например. Мыльную смесь мастерица заливает в силиконовую формочку. Самые удобные контейнеры-формы для выпечки, которые про-дают в магазинах. Поставленное в прохладное место мыло уже через 15 минут готово к применению.

Татьяна узнала о мыловарении во Всемирной Сети. Посещая сообщества таких же рукодельниц, вникла и в кое-какие секреты. Есть у мастерицы и свой секрет: в мыло из трёх масел — кокосовое, пальмовое, касторовое — добавляется и базовое. Масел много и все обладают лечебными свойствами, таким образом, мыло получается полезное и ароматное.

Изготовление бижутерии не менее увлекательное занятие, требующее вкуса, фантазии, творческого подхода. Бусины, бисер, хрусталь, стразы, умело надетые на проволоку-мемори (проволока с эффектом памяти), превращаются в умелых руках в оригинальное колье, серьги, нитки бус, которые в магазинах не всегда купишь.

Идея ручных поздравительных открыток возникла накануне Нового года, хотелось побаловать своих друзей оригинальностью подарка. На цветной картон приклеиваются картинки, ленты, банты, стикеры. Края обрамляются фигурными ножницами. Кстати, о ножницах, у Татьяны их очень и очень много, какие-то она приобретает, путешествуя в другие города, а какие-то заказывает по интернету. Ну а дальше — как разыграется фантазия: форма и цветовая гамма — дело вкуса.

Создаёт рукодельница и многое другое. Для изготовления витражных брелков девушке необходимы крепления и форма, на которую с помощью витражной краски наносится рисунок. Для ободков приобретает обод, далее прикрепляет либо вязаные цветы, либо собранные из лент, украшение прикрепляется к ободу благодаря горячему клею-пистолету. Резинки для волос, Татьяна любит выполнять методом канзаши. Канзаши — японское искусство складывания листочков из лент, японцы украшают кимоно такими цветами, такая технология напоминает оригами, только вместо бумаги складывают ленты.

Совсем недавно рукодельница открыла для себя новый вид творчества — ароматизированные подушки. Сплюшка — ароматическое саше с натуральными травами: мята (снимает головную боль, успокаивает и навевает сон), мелисса (освежает, дарит бодрый сон), чабрец (навевает сонливость).

В творческих планах Татьяны — изготовление слинго-бус, или мамо-бус. Такие бусы предназначены, скорее, для грудных детей. «Теребя бусы на маминой шее, дети развивают свои ощущения. Разнообразная фактура бусин (гладкие и шероховатые) будет изучаться ребёнком самостоятельно», — объясняет изобретательница.

Лишнего и ненужного в деле Татьяны нет. Из оставшихся, по одной бусинке, она делает микс. Получаются вполне весёлые браслеты и брелки.

Казалось бы, работа с мелкими предметами — бисером и стразами — требует много терпения. Но, по словам рукодельницы, любимое занятие доставляет только удовольствие. В её сумочке всегда можно найти всё необходимое для творчества. Она занимается рукоделием при любой возможности, находясь на обеденном перерыве или в общественном транспорте. К примеру, однажды Татьяна в поезде за двое суток пути создала 50 пар серёжек!

Татьяну можно назвать счастливой обладательницей всех штучек, без которых не может прожить женщина. Ароматизированные свечи, душистое мыло, украшения из россыпи цветного стекла, колье и серьги — всё то, что обычная женщина приобретает в любимых отделах магазинов, Татьяна делает сама.

То удовольствие, что испытывает человек, глядя на прекрасное, известно всем. Но то, что чувствует художник, преображая кусок проволоки и немного бусин, знает лишь она — создательница прекрасного.

Наталья АИТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *