На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как избежать детского травматизма? – советы от Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан

С первого января этого года в первой городской детской поликлинике зафиксировано 1013 уличных травм и 665 бытовых. С первого сентября на улицах нашего города пострадали 176 ребят, в бытовых условиях – 88, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Как избежать травм у детей разного возраста? Многие родители, отвечая на этот вопрос, возмутятся, якобы невозможно уследить за маленьким ребёнком: ещё секунду назад он вроде бы был тут, а сейчас его уже нет. И это действительно так! Только вот врачи-травматологи не считают такую отговорку приемлемой, так как родитель на то и нужен, чтобы максимально обезопасить жизнь своего малыша, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.
Ведь детские травмы – ушибы, ожоги, и тем более переломы костей — впоследствии могут сыграть с ним злую шутку

Рекомендации врача-травматолога

Каким травмам наиболее подвержены дети различного возраста? Как этого можно избежать? Какие меры можно назвать профилактическими для предупреждения детского травматизма? Какие продукты и препараты следует принимать для укрепления косной ткани и лучшего усвоения кальция в организме? На эти и многие другие вопросы для наших читателей ответил врач ортопед-травматолог детской городской поликлиники №1 Амангельды Мухамеджанов.
По словам Амангельды Ануарбековича, детский травматизм по сезонности имеет свои графики. Летом такие травмы, как ушибы, переломы, растяжения, ожоги случаются чаще, чем зимой. Это связано с тем, что дети младшего возраста находятся под постоянным присмотром – дома или в учреждениях дошкольного образования. А вот те, кто немного постарше, в основном предоставлены сами себе. Для большинства из них, в то время, пока родители на работе, улица – дом родной, где на каждом шагу их поджидает опасность. Каких только неприятностей не происходит с детьми на улице: они падают с велосипедов, качелей, турников, гаражей, деревьев и прочего. Всё это приводит к различным травмам: от ушибов до сложнейших переломов.
В осеннее время основной вид травматизма носит бытовой и уличный характер. Такие травмы в большинстве случаев получают дети дошкольного возраста – ушибы, порезы, различные гематомы, переломы. Их причиной ортопед-травматолог городской поликлиники №1 называет обычный недосмотр родителей за своими детьми.

Школьная пора

Школьный травматизм связан с элементарным несоблюдением мер техники безопасности и их профилактики. По словам врача, школа не такое уж безопасное место для ребёнка, как это может казаться. Большинство травм дети до 12-13 лет получают именно здесь. Плюс на занятиях спортом и физической культурой.
Уже при входе в школу детей подстерегают опасности – это, в первую очередь, уличное крыльцо со ступеньками. Сейчас, когда снег то выпадает, то тает, и потом всё это снова замерзает, лестницы покрываются коркой льда. Их вовремя не чистят, ничем не посыпают, а дети есть дети. Они бегут наперегонки, кто вперёд, толкаются, в результате получают травмы прямо на крыльце.
Следующие травмы, угрожающие здоровью школьников, они получают уже внутри здания своей альма-матер, и связаны они с мокрым полом. На перемене ребятам нужно выплеснуть накопившуюся за урок энергию. Поэтому услышав звонок, они, как дикие, особенно мальчишки, выбегают в коридоры, которые только помыли… Падают и получают такие травмы, как растяжения и переломы.
Третье опасное по травматизму место в школе – лестницы между этажами. В некоторых школах они непредусмотрительно узкие. Во время перемен, когда сталкиваются несколько смен, дети получают различные травмы.
Часто дети травмируются на уроках физкультуры и во время спортивных соревнований. Даже в период каникул к врачам-травматологам нередко обращаются дети с различными травмами. Как правило, они занимаются в спортивных секциях. И на занятиях по таким банальным причинам, как несоблюдение осторожности, техники безопасности, начало занятий без предварительной разминки, случаются такие травмы, как ушибы, растяжения, переломы и прочее.
Есть ещё один факт школьного травматизма — это избиение школьниками друг друга. По поводу жестокого обращения дети школьного возраста за помощью к ортопеду-травматологу обращаются нечасто – один-два раза в год. Но, к сожалению, такое случается. Бывают синяки, переломы, ушибы, также ушибы внутренних органов.

Когда на улице скользко?

С наступлением гололедицы, особенно после выходных, в поликлинику за помощью врача-травматолога обращается огромное количество детей, которые получили травмы на улице.
Из-за гололёда травмы чаще получают дети дошкольного возраста (5-6 лет) и младшего школьного (до пятого класса) возраста. Травмируются в основном руки и ноги. Самые серьёзные переломы – это переломы предплечья, локтевого сустава, ушибы коленного сустава и кисти.
— Это происходит потому, что одни дети ещё не научились технике безопасности, у них нет чувства страха, поэтому они лезут везде и всюду, — поясняет Амангельды Ануарбекович.- А у других, до 12 лет, слишком высокая подвижность, а растущие кости не выдерживают слишком сильных ударов.
А вот дети более старшего возраста, особенно девочки 13-14 лет, очень редко обращаются в травмпункты. Таких случаев бывает не более 10 в год. В основном они получают только спортивные травмы. Это связано с тем, что они уже более ответственно относятся к своему здоровью, у них появилось чувство страха. Они хорошо координируют свои движения и самопроизвольно избегают тех мест, где можно упасть. В большей степени травматизму подвержены мальчишки.

Период лечения удлинился

По словам врача ортопеда-травматолога Амангельды Мухамеджанова, в последнее время намного удлинился срок лечения детей с травмами. Это связано с нашим северным коротким летом. Дети получают мало солнечной энергии, которая является самым важным источником витамина D. Он же, в свою очередь, необходим для усвоения кальция.
Также удлинившийся период выздоровления связан с плохим питанием, особенно детей среднего и старшего школьного возраста, которые горячему сбалансированному питанию предпочитают чипсы, газировку, полуфабрикаты, а также сладости, которые не содержат ничего ценного, кроме быстрых углеводов, приводящих к полноте. Всё это приводит к недостаче витаминов и микроэлементов для роста костей в организмах школьников.
— Есть такое понятие, как прыжок роста, — поясняет доктор. — Он начинается у детей в возрасте 6-8 лет, второй прыжок роста бывает в 11-15 лет. В это время идёт интенсивный рост костей, а мышцы не успевают за ними и находятся в более слабом состоянии. Поэтому удар не удерживается слабыми мышцами и приводит к повреждению костной ткани. Вследствие этого случаются переломы.

Особое питание

Для детей этого возраста необходимо особое внимание со стороны родителей. Им нужно сбалансированное питание, которое должно включать в себя молочные продукты, мясо, рыбу, холодец, фрукты и овощи в свежем виде. Соки желательно употреблять только свежевыжатые.
Препараты кальция показывает хорошие результаты в лечении остеопорозов и переломов.
Их назначают в профилактических мерах с года жизни ребёнка. Они назначаются даже кормящим матерям, чьи дети имеют патологии костной системы, чтобы через грудное молоко ребёнок мог получать кальций.
— Если есть патология со стороны желудочно-кишечного тракта, а также со стороны нервной системы дозы препарата должны регулироваться, — поясняет доктор. Поэтому применять их можно только по назначению врача.
Любые препараты кальция должны приниматься длительно и в малых дозах для достижения наилучшего эффекта. Также они всегда назначаются совместно c витаминов D. Их нужно принимать на сытый желудок, а именно через час-полтора после приёма пищи и с определённым количеством жидкости – минимум 50 мл и более. Наилучшего эффекта в усвоении можно достичь, принимая вместе с фруктами и с соками.
Американская Ассоциация ортопедов-травматологов рекомендует принимать такие препараты с соком апельсина и алоэ. В их составе имеется сбалансированная форма, которая хорошо взаимодействует с глюкозамином и хондроэтином, которые входят в состав костной ткани.

О самом страшном

К инвалидизации детей приводят чаще всего дорожные происшествия и врождённые пороки развития костной системы.
На сегодняшний день уменьшилось количество автодорожных травм, а также травм, получаемых детьми в летних лагерях и школах. Уличные и бытовые травмы находятся на прежнем уровне, также как и спортивные.
Врождённая патология, к сожалению, на сегодняшний день имеет характер нарастания. По словам Амангельды Мухамеджанова, это связано также с увеличением рождаемости. Ведь определённые заболевания выпадают на конкретное количество рождённых детей. Так, например, если косолапостью страдает каждый 100-тысячный житель, то если этих жителей рождается в два раза больше, то и количество случаев заболевания растёт. Если врождённые вывихи бедра появляются один на 20 тысяч населения, то они и будут появляться чаще с увеличением числа родившихся детей. Это не связано с больным обществом.
— К нам прикреплено более 26 тысяч 614 человек (на 31 октября этого года), — рассказывает врач-травматолог. — На сегодняшний день по участку имеются два врождённых вывиха бедра. Причинами этому можно назвать заболевания мамы, условия труда, перенесённые заболевания во время беременности и многое другое.

Плоскостопие не приговор!

Даже плоскостопие можно вылечить, утверждает врач-ортопед первой детской городской поликлиники. Хотя лечится оно очень тяжело! По данным Амангельды Мухамеджанова, у 80% детей встречается этот диагноз. При этом тяжёлой степенью страдают лишь 10% девчонок и мальчишек. Остальные случаи носят лёгкую степень.
— Если настойчиво лечить, то к четырём-пяти годам можно вылечить любое плоскостопие. Но для этого с ребёнком нужно заниматься с рождения. Даже при наличии наследственности у мамы, занимаясь ребёнком, плоскостопие можно излечить. Но это требует особого труда: это особая обувь, индивидуальные стельки, процедуры, каждый сезон на мощном физиолечении, массаж. Для этого нужны немалые средства и время.
— Многие родители учатся, делают массаж сами и получают хорошие результаты, — говорит врач. — Но это стоит вложенных сил, поскольку здоровье ребёнка – самое главное. Тем более, если учесть, что с плоскостопием он не сможет быть полноценным. То есть не сможет долго ходить, бегать, вести подвижный образ жизни. А это так важно для растущего организма!

Меры предосторожности

Как сообщает специальный медицинский сайт medn.ru, характерной чертой малыша в возрасте от одного года до трёх лет является его стремление к личному познанию окружающей действительности, его большая подвижность. Вместе с тем основные двигательные навыки в этом возрасте (ходьба, бег, лазанье) находятся ещё в стадии становления. Поэтому повреждения и травмы, которые возникают у детей, связаны с недостаточным развитием простейших двигательных навыков, неумением сориентироваться в окружающей обстановке.
У детей очень рано начинает проявляться стремление к самостоятельному удовлетворению своих потребностей, к действиям без помощи взрослых. Однако отсутствие знаний об окружающей обстановке, собственного опыта служит причиной того, что они берутся выполнять действия, которые ещё не освоили в полной мере, что порой приводит к травме.
Именно поэтому родители должны как можно раньше начинать формирование у ребёнка навыков безопасного поведения, травматологической настороженности. Наилучшей формой такого воспитания являются игры, с помощью которых малыш лучше усваивает необходимые навыки. Во время игр и занятий уже с двух лет можно начинать обучать ребёнка навыкам пользования острыми и режущими предметами, правилам обращения с горячей посудой, жидкостью, пищей и др. Прогулки по улицам следует использовать для практического обучения детей правилам поведения на улицах города. С этой же целью можно использовать картинки, книги, показы диафильмов.
В предупреждении травм у детей существенное значение имеет уровень физического развития ребёнка. Хорошо физически развитые дети, ловкие, с хорошей координацией движений редко получают травмы. Следовательно, занятия физическими упражнениями, подвижными играми, спортивными развлечениями являются не только средством укрепления здоровья, но и одной из мер профилактики травматизма.
Стоит помнить, что полученная ребёнком травма может привести к тяжёлым последствиям, а иногда и к гибели. Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме. Так, переломы могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы, остающиеся после ожогов, стягивают суставы, ограничивая их подвижность. Недостаточная двигательная активность пальцев вследствие ранения кисти ограничивает впоследствии выбор профессии. После сотрясения мозга пострадавшие многие годы жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться.

Материал подготовила Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *