На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Советские стены Петропавловска: мальчик, солдат и дружба народов

Мальчик, нарисовавший «солнечный круг и небо вокруг», вновь радует глаз жителей Петропавловска. Два дня мы внимательно следили за тем, как его восстанавливают, как обновляют огромное панно на стене дома №5 по улице Букетова. А когда увидели результат, с облегчением выдохнули: реставрация вполне удалась.

После того, как мы поделились фотографиями и видео с подписчиками в нашем инстаграм-аккаунте, оказалось, что за судьбу этого «мальчика» переживают практически все горожане.


Такого отклика на, казалось бы, не самое громкое событие в нашем городе, редакция Петропавловск.news не видела давно — сотни комментариев под фотографией каждого этапа восстановления.

Здесь вы можете двигать ползунок, чтобы смотреть фотографию в формате «До и после»

Очень показательный случай: пока мальчонка в течение последних лет находился в плачевном состоянии — никто особо о нем не вспоминал. И казалось, что еще немного и эту стену тоже «обновят», закрасив в произвольном порядке желтой, синей и бордовой краской как стены других домов. Потому что так легче, потому что мальчик, как ни крути — советский, потому что в прошлом году с крыши книжного магазина убрали огромную вывеску «Знание», бывшую одним из самых ярких ориентиров города.

А пару месяцев назад город внезапно лишился улицы Мира, которую — подумать только — депутаты посчитали вполне достойной переименования. Уж если в городе нет улицы Мира, то и на мальчика, желающего, чтобы всегда была мама и солнце, могли махнуть рукой. Поэтому, когда пару дней назад на стене дома появились промышленные альпинисты и первое, что они сделали — убрали кусок штукатурки со «щеки» мальчика, — в соцсетях началась паника: «разрушают последнее», «уничтожают визитную карточку города», «убивают наше детство»…

И нет ничего удивительного, что первая реакция людей была именно такой: из-за надписи «Знание», из-за удаленного подальше от города трактора-памятника первоцелинникам, из-за улицы Мира, из-за снесенного в парке грота с пушкой, и еще много из-за чего есть ощущение, что вместе с тем, как город благоустраивают — полностью убирают всё старое, в том числе и то, что людям дорого как память, как символы города.

Я бежал к дому с мальчиком, чтобы в последний раз сфотографировать то, что осталось, чтобы потом рассказывать детям, какие добрые и умные рисунки были в моем детстве. Грустных эмоций уже не было: привык к любым изменениям относиться отстраненно, потому, что я не революционер, а наблюдатель. А в итоге первое, что мне сказал один из трудившихся на стене парней: «Вы лучше вечером приходите, когда все доделаем».

— Так вы восстанавливать его будете?

— Ну, конечно!

И день сразу стал теплее и добрее: мальчик и его стих порадуют ещё не одно поколение детей. И что самое главное, восстановление инициировано акиматом Петропавловска.

Два промышленных альпиниста — Борис и Сергей — в течение двух дней излазили стену пятиэтажного здания вдоль и поперек, разукрашивая рисунок свежими красками и восстанавливая слой штукатурки, отвалившийся два года назад. И несмотря на то, что работа была нелегкая и были опасения, что «мальчик» после реставрации будет выглядеть совсем не как раньше, результат порадовал. Оказалось, что так просто вызвать у жителей города множество позитивных эмоций и стоило это городским властям куда меньше, чем реализация некоторых других «инновационных» проектов.

Выходит, что можно спокойно жить с отголосками советского прошлого, если они внушают людям разумное, доброе, вечное, как этот мальчик, или как мозаичный солдат на улице Нурсултана Назарбаева.

Жаль только, что не всем столь любимым жителями Петропавловска вещам так повезло.

Не стану повторять то, чего уже нет на улицах города, но вполне могу рассказать о том, что еще можно спасти и сохранить. Или просто не дать разрушиться.

Я уже не раз писал о мозаичных стенах, которых в нашем городе все еще довольно много: на улице Карима Сутюшева, напротив входа в гипермаркет «Рахмет» есть красочная мозаика, символизирующая дружбу народов. Она пока в прекрасном состоянии, но все же не мешало бы проверить ее сохранность, чтобы однажды не увидеть, как она осыпается.

А вот огромное мозаичное панно на стене дома №63 по улице Абая — уже стоит подремонтировать, нижние секции стали обваливаться и не исключено, что это может привести к полному разрушению уникальной, очень насыщенной красками композиции.

Требует внимания мозаика на стене железнодорожной больницы, — здесь тоже осыпалось несколько нижних секций.

И, конечно, обязательно стоит обратить внимание на огромное мозаичное панно, состоящее примерно из миллиона элементов — на стене бывшего ДК Машиностроителей. Этому зданию скоро уже полвека и штукатурка с его фасадов начинает понемногу отваливаться. Так можно потерять уникальный образец монументального искусства.

Закончим на этой очень позитивной ноте: будем надеяться, что таких поводов у нас будет много.

4 комментариев

  • Читатель

    Умели же люди делать такие вещи! Графити просто баловство на этом фоне, да оно и есть реально баловство. Всегда восхищался советскими дизайнами хоть в строительстве хоть в интерьере они все какие-то теплые такое ощущение сидят в глубине души, потому что с душой делалось все, а вся современность ничего кроме капиталистических понтов и псевдовеличия не представляет. Интересно кто при союзе этими панно занимался не сами же строители наверно скорее всего была какая-то специализированная организация.

  • Тюменев Р.М.

    Набирали наши художники, работавшие в худфонде на ул. Сутюшева.

  • Малько Марина

    Вот это восстановление!!!! Взяли и закрасили мозаику краской, зачем? Ну и восстанавливали бы мальчика и красили, то что гладко, зачем было мозаику портить???

  • Вадим

    Еще забыли прекрасную мозайку в национальном (!) стиле на Жамбыла напротив Казахской гимназии, справа от кафе-мороженного или что там сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *