Сотни жителей Петропавловска остались без заработка после пожара на рынке


Арендаторы коммунального рынка «Кызылжар» остались один на один со своей бедой. В минувшую субботу здесь произошёл сильный пожар – около десятка бутиков полностью сгорели, остальные серьёзно пострадали вместе с товаром, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

В настоящее время рынок не работает. Из-за пожара на втором этаже остались без работы и продавцы первого этажа. После ЧС они по привычке спешат на своё рабочее место, чтобы разгребать горы пепла и освобождать помещения от завалов.

У Оксаны Желудевой  было на этом рынке своё ателье. Женщина рассказывает, что сигнализация гремела около 20 минут, всё это время ни запаха гари, ни дыма не было видно. Пострадавшие предполагают, что возгорание случилось в стороне кабинета бухгалтерии рынка, в то субботнее утро в помещении никого не было.

— На работу я приехала очень рано, в девятом часу. Примерно около 10 часов утра сработала противопожарная сигнализация, в этот момент было сказано, что всем посетителям и персоналу необходимо покинуть помещение и выйти на улицу. Я не сильно всполошилась, потому что перед этим у нас несколько раз срабатывала сигнализация и шла учебная проверка. Я подождала 5 минут, сигнализация продолжала работать, тогда я вышла в коридор и стала смотреть — нигде не увидела никаких признаков пожара. Но потом я всё-таки решила спуститься вниз, потому что подумала, может это всё-таки это учения идут и нужно показать свою готовность к внештатным ситуациям, — вспоминает Оксана.

Прихватив с собой мобильный телефон и сумочку, оставив деньги из кассы в ателье, женщина спустилась вниз. Она рассказывает, что в тот момент люди ходили как обычно, не обращая внимания на вой сирены, закупались продуктами. Спустя 20 минут Оксана набрала номер администраторши рынка и рассказала ей о неугомонной сигнализации.

— Мне посоветовали, найти охранника рынка, я его поискала, но не нашла и решила подняться к себе в ателье и на всякий случай забрать деньги. И когда я дошла до последней ступеньки на второй этаж, то увидела дым. Я быстро спустилась вниз и стала кричать людям, чтобы они немедленно покинули рынок, начался пожар. В этот момент народ на меня смотрел непонимающими глазами, потому что никаких признаков на первом этаже не было видно. А вот когда сверху люди стали выбегать, всё поняли, что случилась беда. Уже на улице мы заметили клубы дыма и вызвали пожарных, — рассказывает Оксана.

Надежда Лаврович торгует спецодеждой и военным обмундированием. В августе начинается сезон, поэтому женщина недавно закупила ходовой товар. Её бутик находился в двух шагах от очага возгорания, поэтому от одежды и документов остались горы пепла.

— Я воспитываю одна сына и осталась в один миг без ничего. У меня несколько кредитов, вчера ходили к акиму города Марату Тасмаганбетову, он нам сказал, что возьмите ещё мини-кредиты, а какие мини-кредиты вообще ещё могут быть, если мы и так не знаем, как гасить уже имеющиеся долги. До этого мы никогда к ним не обращались. Я всегда своевременно плачу налоги, авансом вносили плату за аренду, никогда не было никаких просрочек. Когда нас просили заранее платить за аренду, когда у них были какие-то проблемы, то мы всегда шли им на встречу. А когда у нас случилась такая беда, мало того, что нет никакой помощи, так ещё они настаивают на расторжении договора с нами, — возмущается Надежда.

Таких, как она, здесь десятки. Кроме пепла и копоти ничего не осталось. В огне сгорела оргтехника, компьютеры, парикмахерский салон вместе с мебелью и оборудованием, бутик с мебелью, одеждой, игрушками и ателье.

Погорельцы рассказывают, что около месяца назад на рынке побывали пожарные, часто проводились учения.

— Они нас до такой степени выдрессировали, что у каждого в бутике стоял свой огнетушитель, который каждый из нас покупал за свои деньги. И буквально сразу же после проверки случился пожар. Мы сейчас все в шоке находимся, думали, что у нас всё нормально с безопасностью, учения были не раз, а что толку, — отмечает индивидуальный предприниматель Каирлы Камзинов.

Мужчина работает на этом рынке около 18 лет, в его бутике можно было купить товары для дома, строительные и хозяйственные материалы. Он говорит, что за эти годы здесь всякое было, но пожар впервые.

— Нам говорят, берите кредиты для восстановления бизнеса, да мы и так все в долгах. Я здесь работаю с самого основания рынка, и нет никакой поддержки со стороны администрации. Все то, что я собирал и нарабатывал в течение 18 лет, сгорело в миг. Эти 5 миллионов тенге, что я потратил на товар, собирал по крупицам и теперь оказался ни с чем. В последние время и так стало сложно вести бизнес, кругом пооткрывали новые торговые точки и народу нет почти. Нас наоборот должны были хоть как-то поддержать в такую трудную минуту. Посмотришь в России, когда в Кемерово случился пожар в торговом центре, то людям помогли, а у нас, что? Тишина, нет никакой поддержки ни от администрации рынка, ни от местных исполнительных органов. Мы остались один на один со своей бедой, — возмущается Каирлы Камзинов.

Елена Котвицкая открыла свой бизнес на коммунальном рынке около месяца назад. Супруг оформил кредит на 3,5 года под проценты. Закупили нижнее бельё, а заработать не успели, всё сгорело.

— Выбегая из бутика, я ничего не успела взять, схватила сумку и вниз. Всё, что не сгорело — расплавилось от высокой температуры. Теперь мы остались без денег, товара, но с долгами. Акимат сначала пообещал нам, что они помогут разобрать всё после пожара, но сегодня уже они нам предлагают только кредит под 8%. Мы даже не претендуем на компенсацию морального вреда, помогите вернуть нам деньги, потраченные на товар. У нас всё сгорело – документы, платёжки.

А для оценки ущерба погорельцам необходимо предоставить документы. Однако почти у каждого предпринимателя вся документация сгорела в огне, в том числе и кассовые аппараты. Ни у кого из них имущество не было застраховано. Пострадавшие считают, если бы администрация коммунального рынка вовремя обесточила этаж, то таких масштабных последствий можно было бы избежать.

Как рассказал юрист ОО Управляющая компания «Солтүстік» Кайрат Шакиржанов, на экспертизу понадобится около двух месяцев, после чего станет понятно, по чьей вине случился пожар. А пока администрация просит арендаторов освободить помещения для восстановительных работ.

— Пока будут выяснять причину пожара, мы в это время будем вести восстановительные работы. Для этого мы просим всех арендаторов вывести всё оставшееся имущество, чтобы мы ничего не повредили. После ремонта мы будем возобновлять свою деятельность. Пока нет заключения экспертизы, я ничего не могу сказать. Многие арендаторы внесли предоплату и чтобы у бухгалтеров были основания для возврата денежных средств, необходимо заключить дополнительное соглашение или расторгнуть договор. Ущерб будет компенсирован только после заключения о причинах пожара, до установления виновной стороны я ничего не могу вам сказать, — говорит Кайрат Шакиржанов.

По его словам, если компанию признают виновной в пожаре, то они будут возмещать ущерб предпринимателям в судебном порядке.

А пока идёт разбирательство, без работы остались и продавцы первого этажа. У кого-то из них также испортились продукты питания, чьи — то бутики залили водой во время борьбы с огнём пожарные. Так или иначе, но они тоже надеются, что их убытки им компенсируют.

Видео:

2 комментариев

  • Валерий

    «Деньги из кассы оставила в бутике»!!!
    Даже в такой ситуации люди пытаются что то выкружить ! У тебя там мешок денег был?

  • Ты что пишешь?!!!!! Не желаю тебе оказаться в такой ситуации, мы выбежали в чем были, я даже сотку забыла взять, все оставили, не злорадствуйте, вы не знаете что с вами завтра будет!!!! Люди очерствели, когда мы выскочили и стали подьезжать пожарные, им не давали подьехать машины торговцев стоящих на улице, я бегала и кричала чтоб убирали машины, а они стояли и смотрели с улыбкой . как на цирк, столько людей осталось без ничего, нам товар затопили, ущерб колоссальный, неужели нет ни капли сострадания, ведь в такой ситуации может оказаться каждый!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ