На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Валерий Бреев

специальный корреспондент ХК "Кулагер"

Валерий Бреев

специальный корреспондент ХК "Кулагер"

Солдаты Троицкого сражались за «Кулагер», но силы оказались неравными

Четвёртый четвертьфинальный матч в рамках PRO HOKEI LIGASY между карагандинской «Сарыаркой» и североказахстанским клубом «Кулагер» состоялся в шахтёрской столице нашей страны 18 марта 2021 года. В дебюте матча Станислав Логинов забил гол. Карагандинцы выглядели обескураженными. И всем было очевидно, по всем законам хоккея четвёртая встреча плей-офф будет за гостями, но неожиданная череда удалений перевернула матч, и к концу первого периода «Кулагер» проигрывал уже 3:1. А затем игры не было: одни сплошные штрафы, которых накопилось у северян 13. Другими словами, это 26 минут – полтора периода – игра в одни ворота. Как такое вообще возможно?

По окончании противостояния собственная оценка матча главного тренера «Кулагера» обернулась для него крупным штрафом. А накануне от данной встречи были отстранены из-за санкций Михаил Шерстюков и Дмитрий Исмагилов. Вот такой у нас хоккей получился с «Сарыаркой».

¼ финала. Четвёртая игра. 18.03.2021. г. Караганда. 19:00. ХК «Сарыарка» (г. Караганда) – ХК «Кулагер» (г. Петропавловск) – 4:2 (3:1; 1:0; 0:1)

Голы: Счёт/Автор гола/Минута/Ассистенты

0:1 Логинов (6) (Вишняков, Первухин)
1:1 Голоднюк (16) (Михайлов, Борисевич) в большинстве
2:1 Голоднюк (17) (Борисевич, Сиксна)
3:1 Рахманов (19) (Аноховский, Грымзин)
4:1 Михайлов (24) (Рахманов, Горбачев) в большинстве
4:2 Хорошев (41) (Попитич, Первухин)

Состав команды ХК «Сарыарка»: Н. Бояркин, Ж. Ибрагимов, Э. Сиксна (К), Н. Потапов,  А. Писарев, Д. Чапоров, В. Никулин, А. Горбачёв (А), Н. Аноховский, С. Чеботов, М. Рахманов, К. Беляев, А. Куршук, С. Голоднюк, А. Шохов, Д. Желнеровский, В. Рыбаков, А. Борисевич, В. Зеленков, Э. Нургалиев, Д. Михайлов (А), С. Грымзин. Главный тренер Л. Тамбиев, тренер: Е. С. Королёв.

Состав команды ХК «Кулагер»: А. Янков, А. Токпан, И. Нуриев (К), А. Ильин, М. Волков, О. Юлбарисов, А. Вишняков, А. Гатин, И. Ахметов, Д. Стасюк (А), А. Грищенко, В. Репин, М. Первухин (А), С. Логинов, Е. Попитич, Д. Рамазанов, К. Власов, В. Крашенинин, Ф. Хорошев, Е. Пашков, Д. Ищенко, О. Мисюль, И. Нестеров. Главный тренер: А. Н. Троицкий, тренер: С. М. Силантьев.

Перед игрой подопечные Александра Троицкого выходили с одним желанием – победить и привести ещё одну встречу для своих болельщиков в Петропавловск. Поначалу им это удалось. На 6-ой минуте от синей линии, по центру, последовал бросок Альберта Вишнякова (#75), и подставленная клюшка Станислава Логинова (#11) сотворила маленькое чудо: шайба влетела в ворота самого непробиваемого «сухаря» казахстанского чемпионата Никиты Бояркина (#1) – 0:1. Это абсолютно не удивило Александра Троицкого. Шайба была ожидаемой, а хозяева вмиг изменились в лице. Что за новость для чемпионской «Сарыарки»? Как посмели северные мустанги так дерзнуть против обладателя Кубка «PariMatch 2021 Qazaqstan Hockey Open»? Далее Станислав Логинов (#11) вывел великолепным пасом Евгения Попитича (#13) на дальнюю штангу. Последовал бросок нашего нападающего, и Никита Бояркин (#1) оказался победителем микродуэли. Забей Попитич (#13) шайбу, и всё было бы в ажуре. На 9-ой минуте «за удар соперника клюшкой» Фёдор Хорошев (#69) отправился в штрафной бокс. Вчетвером наши отзащищались – выстояли. Но затем посыпались удаления у «Кулагера» как из рога изобилия. На 15-ой минуте последовало ещё одно удаление, «за задержку соперника клюшкой» лёд покинул Евгений Попитич (#13), а вслед за ним Ильгиз Нуриев (#9) «за неправильную атаку» поехал отбывать штраф. Главные арбитры встречи нарушение капитана «Кулагера» не увидели, так как сперва Нуриев (#9) тянулся к шайбе, зато лайнсмен подсказал, что у #9 было движение в голову соперника. Таким образом, команда осталась втроём. Сергей Голоднюк (#71) сравнял счёт в большинстве. А на выходе со скамейки штрафников капитан «Кулагера» не смог догнать нападающего Голоднюка (#69), и форвард «Сарыарки» оформил дубль – 2:1. Но, несмотря на ещё одно удаление Фёдора Хорошева (#69) на 17-ой минуте «за симуляцию», гости продолжали атаковать вчетвером, нисколько не уступая сопернику ни в скорости, ни в отборе шайбы. Однако 19-ая минута для «Кулагера» стала роковой: Фёдор Хорошев (#69), увлёкшись атакой, оставил без присмотра ворота Андрея Янкова (#35). После индивидуальной обводки форвардом хозяев (#27) голкипера «Кулагера» (#35) и броска по воротам игровой снаряд в третий раз пересёк линию ворот – 3:1. У «Сарыарки» отличился Михаил Рахманов (#27).

Во втором периоде у северян было шесть двухминутных удалений, то есть больше половины второго отрезка матча подопечные Александра Троицкого играли в усечённом составе, причём некоторые штрафы, и это было хорошо видно зрителям трансляционного матча, носили обоюдный характер, но на скамейку для плохих парней отправлялись только гости. А забросила «Сарыарка» лишь одну шайбу и снова в большинстве в начале второго периода, на последней секунде до выхода на лёд удалённого Владимира Репина (#19) – 4:1.

В третьем периоде «Кулагер» сразу после выхода из раздевалки усилиями звена Максима Первухина (#15) смог отквитать одну шайбу. Чётко разыгранная комбинация: Первухин (#15)-Попитич (#13)-Хорошев (#69) – и атакующий защитник «Кулагера» (#69) замкнул передачу на ближней штанге, а Никите Бояркину (#1) осталось только вынимать шайбу из сетки ворот – 4:2. А далее опять три удаления у северян, и плей-офф для североказахстанских хоккеистов окончился.

После сирены только Андрей Янков (#35) поехал навстречу Никите Бояркину (#1), чтобы поздравить карагандинца с хорошей игрой. В принципе, уж кто-то, а вратари – единственные на льду люди, к кому претензий ни у судей, ни у тренеров, ни у болельщиков не было. Парни защищали свои ворота, словно крепость, насмерть.

Итак, в итоге четыре поражения, три из которых, по мнению наставника «Кулагера» Александра Троицкого, были на совести арбитров. Главный тренер северян в послематчевом интервью был прямолинеен в своей оценке, сказав буквально следующее: «Судя по качеству судейства, для нас плей-офф… закончился, даже не начавшись. Я поздравляю, конечно, соперника с победой. Но безобразное судейство… так относиться к своей работе… я не знаю, там, наверное, есть федерация, которая должна разбираться…» И федерация, согласно регламенту чемпионата, где сказано «о недопущении со стороны хоккеистов, тренеров, руководителей и иных должностных лиц клуба любого вида высказывания в адрес судей и инспекторов, обслуживающих хоккейные матчи, связанные с какими-либо характеристиками в адрес судейства матчей или судей», уже к середине дня на имя директора клуба прислала факс о начислении денежного штрафа за критику в адрес судейства. После матча на мой звонок тренер Сергей Силантьев ответил не сразу, была пятисекундная пауза. Я почувствовал, что взрослый мужик, в прошлом вратарь, за плечами которого были разные хоккейные перипетии, потерял дар речи. Он не хотел говорить от обиды, был страшно расстроен. И его понять можно.

Но мне удалось из него выдавить несколько предложений: «Игра началась с преимуществом нашей команды. Сразу забили. А дальше… нам не дали ни одного шанса. Столько необъяснимых удалений. Я такого нигде не видел: ни в России, ни в Америке. Пацаны бились, старались, хотели порадовать болельщиков. Большое спасибо ребятам за этот сезон. Они молодчики. Особая благодарность Янычу, нашему вратарю: он красавчик. 17 игр отыграл на одном дыхании. Спасибо всем, кто переживал за нас. Обидно за ребят, столько вложено труда, сил, нервов, которые наши болельщики так и не увидели из-за… Напишите что-нибудь сами». «Сарыарка», соразмерно её регалиям и статусу, не была сильнее «Кулагера» на две головы, но счёт в серии на табло – и его не изменить.

В данной встрече была симпатия и лояльность арбитров к именитой команде. Каждое нарушение северян сразу наказывалось удалением, арбитры, по-моему, даже перестарались в своей объективности. Разумеется, я согласен с той армией болельщиков «Кулагера», считавших, что счёт в серии должен был быть другим. Но реальности хоккея на сегодняшний день именно таковы – 4:0 не в нашу пользу.

P.S. А закончить репортаж хотелось бы словами Владимира Высоцкого: «Корабли постоят — и ложатся на курс, — но они возвращаются сквозь непогоды… Я, конечно, вернусь…».  «Кулагер» обязательно вернётся, но другим: сплочённее, профессиональнее, сильнее. И ребята будут сражаться за медали. Мы в это горячо верим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *