Социальная выплата 42500: ответы на главные вопросы

Министерство труда и социальной защиты населения предупредило казахстанцев, что сроки рассмотрения заявлений на выплату социального пособия в 42500 тенге увеличатся. Причин несколько. Из-за нестабильной работы онлайн-сервисов eGov, одни и те же граждане по нескольку раз подавали одно и то же заявление, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

На часто задаваемые вопросы специально для наших читателей в Нур-Султане ответила директор Департамента по связям с общественностью АО «Государственный фонд социального страхования» Гульбагила Болатбекова.

Интервью было записано до заявления президента Касым-Жомарта Токаева о продлении чрезвычайного положения в стране до 30 апреля.

— Имеет ли право гражданин на назначение социальной выплаты по потере дохода в период чрезвычайного положения в размере 42 500 тенге, если ранее за него не оплачивались обязательные социальные отчисления, но гражданин оплатил ЕСП?

— Если он последние 12 месяцев вообще нигде не работал, и не является получателем пенсий, пособий из бюджета, то он может сейчас заплатить ЕСП, и через день-два обратиться за назначением социальной выплаты.

Так получилось, что инвалиды пенсионеры неправильно поняли и сегодня многие платят ЕСП и обращаются (за назначением выплаты). Но они уже получатели выплат из бюджета и обращаются. И мы им отказываем.

Но среди них есть инвалиды, которые имеют индивидуальное предпринимательство, либо они — самозанятые, платили ЕСП. Также пенсионеры есть, которые занимаются индивидуальным предпринимательством. Если они платили до 15 марта хотя бы один раз соцотчисления, то они имеют право получать. Вот надо их делить: пенсионеры, инвалиды, которые до ЧП осуществляли предпринимательскую деятельность, и те, которые вообще ничего не осуществляли. Первым — можно, а вторым уже ЕСП заплатить запрещается. Они — уже получатели, и у них ухудшения нет. А люди, которые имеют ИП, или самозанятые, то они налоги платили своевременно, а их деятельность ограничили. Поэтому им эти 42 500 платятся.

Также есть категория людей, которые официально нигде не работали, зарплату получают «в конвертах» и никогда налоги не платили. Последние 12 месяцев у них нет никаких социальных отчислений, никаких налогов. Если они не являются получателями адресной социальной помощи, любых пособий, пенсий из государственного бюджета, этим людям разрешили сегодня заплатить ЕСП.

— Дата уплаты ЕСП значения не имеет?

— Сейчас оплатить ЕСП — проблем нет. Если у вас есть банковская карточка, мобильное приложение, сидя дома, даже ваши родственники за вас могут заплатить, за любого человека, у кого есть мобильное приложение. Самое главное там — ИИН правильно указать.

Для людей, которые работают неофициально и вообще никогда не участвовали в этой системе, для них — да. Они могут сегодня заплатить, завтра обратиться за назначением. Нет случаев отказа таким людям. Если они заплатили ЕСП. У нас просто некоторые люди сегодня заплатили, и сегодня же обратились, заявление подали. У них посмотрели, ЕСП еще не поступил, им отказали. Потому что у них нет этого платежа. Некоторые банки 2 дня проводят платежи. Минимум сутки должны пройти. Потом обратиться.

— Что делать людям, которым отказали из-за того, что ЕСП еще не поступил?

— В отказах пишутся причины. Вот, допустим, я отказ получила, мне на мобильный телефон пришло. Уже звонила женщина. Женщина заплатила ЕСП, ей пришло, что она является получателем пособия, поэтому ей отказали. Т.е. указана причина отказа. Если вам сообщили, что сумма ЕСП не уплачена, а вы ее заплатили, то можно еще раз подать заявление.

— Есть случаи, когда ЕСП возвращали обратно на счет?

— Есть такие случаи. У нас есть очень много индивидуальных предпринимателей, которые в налоговых органах приостановили свою деятельность, либо сдают «нулевые» декларации. И они сегодня платят ЕСП, хотя они являются уже индивидуальными предпринимателями. И тогда им возвращается ЕСП. Сейчас очень много таких звонков: «Я приостановил деятельность». Но они приостановили давно. Таким людям тоже сейчас отказы приходят. Но многие жалуются, что они в налоговых органах деятельность прекратили. Но это — система. Если в системе он уже числится ИП, еще сейчас, чтобы получить выплату, платит ЕСП, тогда, получается, возникает проблема. Почему он до этого добросовестно не платил, а сейчас платит как самозанятый? Он и так уже зарегистрирован. Такие возвраты ЕСП идут.

— Имеет ли право на 42 500 тенге женщина, находящаяся в декретном отпуске по уходу за ребенком более года. Если она ушла в отпуск по уходу за ребенком и за ней сохраняется ее рабочее место до конца декретного отпуска, однако она не может выйти на работу по достижении ребенком возраста одного года в связи с введением чрезвычайного положения?

— Трудовой Кодекс позволяет одному из родителей уходить в отпуск по уходу за ребенком: «Один из родителей может оформить отпуск без сохранения заработной платы до 3-х лет». Работающей женщине назначается социальная выплата, по уходу за ребенком до года из ГФСС. Дальше год закончился, она оформляет без сохранения заработной платы (отпуск), хочет сидеть до 3-х лет. Она это заявление написала, но у нее заработной платы нет. А раз заработной платы нет, отчисления в ГФСС за нее не поступают. Таким женщинам сказали: «Заплатите один ЕСП, и обращайтесь за выплатой».

— Им можно заплатить ЕСП и обратиться за выплатой?

— Если ребенку исполнился 1 год, и она не получает никаких пособий, она обращается. Есть категория женщин, которая получает пособия, многодетная семья, АСП. Если они такую помощь уже получают от государства, эти женщины уже не могут обратиться.

— Должно ли приходить какое-либо уведомление гражданину сразу после подачи заявления на соцвыплату о принятии заявки?

— Сразу не придет. В течение 3-х рабочих дней принимается решение о назначении либо об отказе в назначении. В таких случаях после этого срока человеку приходит сообщение: «Вам отказано, в связи с тем, что вы являетесь получателем пособия», например. Сообщение об отказе и причина отказа. Если назначена, то придет сообщение: «Вам назначена выплата». И человек просто ждет, когда на его карточку поступят деньги.

— Если гражданин подал заявку на портале egov с одноразовым паролем, без использования ЭЦП, но у него имеется действующая ЭЦП, будет ли поданная таким образом заявка отображаться в личном кабинете на портале egov?

— В конце процедуры подачи заявки там должно быть написано: «Ваша заявка в обработке». Это как подтверждающий документ. Человек, когда идет в какой-то орган, сдает документы, ему дают отрывной талон, что твои документы приняты, когда ты нарочно идешь. Здесь — тоже такая же система. Там должно быть: «Ваша заявка принята, передана на обработку». У него вот это должно быть подтверждением того, что его заявку приняли.

— Гражданин подал заявку на соцвыплату, соответствует критериям и принято решение о назначении соцвыплаты, в течение какого времени 42 500 тенге поступят на его банковский счет?

— Если после 3-х рабочих дней ему пришло сообщение о назначении выплаты, у нас идет ежедневное финансирование. Т.е. после принятия решения — день-два, и деньги уже должны поступить на его счет.

— Удерживают ли банки какие-либо комиссии с перечисленных 42500 тенге?

— Агентству по регулированию и развитию финансового рынка дано поручение, чтобы дали указание банкам: из этих денег — никаких удержаний. 42 500 тенге не подлежат никаким удержаниям, и они должны в полной сумме поступить. И банки тоже не могут что-то удержать из них.

— 42500 — разовая выплата или на весь период ЧП?

— Правила, которые приняты, там четко прописано, что это — на время ЧП. У нас по указу президента это — с 16 марта по 15 апреля. Если в дальнейшем будет еще какое-то продление, допустим на 2 недели или на месяц, тогда уже будет также приниматься решение. Это получается единовременная выплата. Сегодня мы на месяц платим 42 500.

— А если чрезвычайное положение продлят?

— Давайте мы будем говорить о сегодняшних правилах. Вы же знаете, правила выплаты этих 42 500 тенге за 10 дней 3 раза поменялись. Они быстро изменяются, реагируя на просьбы людей. Расширяется список получателей. Сначала мы говорили об официально работающих. Потом президент сказал: «Давайте поможем тем, кто действительно неофициально работает». Дальше некоммерческие объединения, общественные организации, это — работники церквей, мечетей, их расширили, вот последние. Меры принимаются постепенно. Поэтому сегодня прогнозировать, что будет завтра, я вам ничего по этому поводу не скажу.

По информации министерства труда и социальной защиты населения, есть факты, когда на выплату 42 500 тенге подавали даже работающие граждане. Некоторые из заявителей указывали неправильные или чужие банковские счета, либо счета в банках, которые уже не работают. Нечистые на руку казахстанцы даже подавали заявления за покойных или за людей, проживающих за границей. Также обращения отправляют граждане, которые никогда не участвовали в системе социального страхования и не делали никаких отчислений. Подобных фактов выявлено более 405 тысяч.

QOS live

Материал подготовлен в рамках программы MediaCAMP Internews при поддержке ЮСАИД

В управлении координации занятости и социальных программ Северо-Казахстанской области работает «горячая линия». Чтобы узнать необходимые вам подробности по получению пособия в размере 42500 тенге, необходимо звонить по телефону 8-7152-46-73-39.