На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

СМИ России ошиблись с выводами насчет реки Итака, она не загрязнена

В конце текущего месяца во многих СМИ страны были обнародованы недостоверные материалы о возможном загрязнении реки Итака в Забайкальском крае. Издания сообщали, что якобы к загрязнению привели сбои в деятельности местного золотодобытчика – ПАО «Ксеньевский прииск». Информация сопровождалась поражающими воображение фотографиями и видео с водоемом яркого розово-красного цвета.

Позднее выяснилось, что СМИ опубликовали недействительные данные, невнимательно исследовав ситуацию и поспешив с выводами. О неактуальности новости сообщили российские телеканалы «Первый» и «Россия 24». Подтвердили этот факт и в пресс-службе Ксеньевского прииска. По их данным, СМИ показывали кадры не с рекой Итака, но с искусственно образовавшимся водоем на полигоне предприятия. К его возникновению привел процесс работы драги. Постепенно двигаясь при работе на полигоне, драга заваливает водоем собственным отвалом. Когда работы на участке подходят к концу, полигон в обязательном порядке рекультивируют.
Причина яркого цвета воды в водоеме тоже оказалась простой. Розово-красный цвет воды вызван не воздействием химических веществ, но влиянием минерала гематита, присутствующего в глинистом грунте. Оказавшись в водоемах, гематит окисляется из-за наличия в нем железа. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья граждан и природы региона, пояснил инженер кафедры цветных металлов и золота Евгений Фигин. «Гематит дает оксид железа (III) – Fe2O3. Именно он дает вот такой насыщенный красный цвет», – заявил эксперт в комментарии для телепередачи «Вести 24».
В связи с инцидентом представители Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды взяли пробу воды в реке Итака для совершения ее химического анализа. Исследователи установили, что СМИ действительно ошиблись с выводами: река не загрязнена. Концентрация взвешенных веществ в пробах не превысила 5 мг/л – то есть было отмечено их допустимое значение в рамках условий эксплуатации водных объектов. Как заключили эксперты, золотодобытчики Ксеньевского прииска, очевидно, работают с учетом всех норм природопользования. Они добавили, что драга несет вреда не больше, чем лопата, если бы ей «перекопали речное дно».
Руководитель Ксеньевского прииска Егор Литуев отметил, что для его предприятия главным приоритетом является ответственность перед обществом и прозрачность в ведении бизнеса. Компания открыта для сотрудничества и готова взаимодействовать со всеми заинтересованными лицами в области экологической безопастности.
К слову, в природе «покраснение» рек нередко происходит по естественным причинам. Так, часто краснеют восточные реки. Например, несколько лет назад внезапно поменялся оттенок цвета воды в реке Янцзы в Китае. Цвет реки изменился после паводков, из-за которых ил и минералы поднялись с речного дна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *