На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Скот пойдёт под нож?

Предприимчивые заготовители сена воспользовались засухой
Ещё несколько лет назад количество коров в сельских табунах сосчитать было невозможно. Теперь же не только старожилы села Покровка Есильского района, но и более молодое поколение отмечают, что поголовье скота неизбежно сокращается. В этом же году, сетуют сельчане, домашнее подворье придётся пустить под нож, потому как прокормить бурёнок вряд ли смогут.
Кому жара на руку
Аномальная жара, похоже, в этом году сыграла на руку местным заготовителям сена: одну телегу — 30 центнеров — продают по цене, доселе невиданной — 40 000 тенге. По мнению покровчан, сено, что предлагают им этим летом заготовители, таких денег не стоит: состоит оно практически из одного осота, скошенного на болотах, от которого пользы никакой. Сельчане подозревают, что заготовители пошли на сговор, воспользовавшись нынешней засухой.
Покровчане в растерянности, таких денег у них нет, большинство жителей села не работают, домашнее хозяйство для многих — единственный источник средств существования. Теперь же, скорее всего, придётся и с ним расстаться.
— Наверное, распрощаемся в этом году со своей единственной коровкой, — рассказывает мать двоих детей из села Покровка Ольга Башкатова, — сено в этом году стоит 40 000 тенге, тогда как в прошлом мы могли приобрести его по 18 000 за те же 30 центнеров. К тому же телеги сена не хватит, чтобы прокормить в течение полугода даже одну корову. Нужно купить ещё солому, в идеале и дроблёнка не помешает.
Сколько будет стоить солома, сельчане даже думать бояться. В 2009 году её можно было купить по цене 5 000 тенге, да и зерно было подешевле. Сейчас всё упорнее по деревне идут разговоры о том, что и солома будет «золотой» — тысяч 15, не меньше. А вот зерно уже подорожало: стоимость мешка пшеницы достигает 1 000 тенге против 700 в 2009 году. Услуги местной дробилки пока составляют 70 тенге за мешок. К слову, из одного мешка зерна получатся примерно мешок дробленки. Одного мешка такого корма хватит на 3-4 дня и то, чтобы только поддерживать жизненные силы коровы зимой, скармливая ежедневно не менее 10 килограммов дроблёнки. Учитывая, что пастбищный сезон заканчивает в октябре и начнётся заново только в мае следующего года, корма скотинке нужно заготовить на полгода вперёд.
Вероятнее всего, непомерно высокая стоимость кормов приведёт к забою значительной части поголовья. Но и в этом случае сельчане понесут убытки. Теперь уже «мясники» будут устанавливать свою цену, и она вряд ли окажется выгодной для населения. Из-за выросшего предложения цена на мясо осенью снизится, а вот зимой вполне возможно её резкое увеличение, ведь именно на этот период приходится наибольшее потребление мяса, да и имеющиеся запасы, как правило, к этому времени уже заканчиваются. Уже сейчас цена на мясо растёт не по дням, а по часам, на петропавловских рынках уже сложно найти говядину за 600-700 тенге, цена переваливает за 1 000. Не исключено, что поднимутся цены и на молочные продукты.
Сельчане ещё надеются, что власти вмешаются в сложившуюся ситуацию и им не придётся расставаться со своими кормилицами.
Накормим и своих, и чужих?
Пенсионерка Фёкла Кошерева вспоминает, что ещё несколько лет назад в сельском табуне только с их улицы было более ста коров, теперь же пройдут ранним утром двадцать буренок — вот и весь скот со 120-ти дворов. Всего же, по словам местного пастуха, чуть больше 200 коров находятся под его присмотром.
— Раньше, — рассказывает баба Феша, — в каждом дворе была корова, да не одна. А теперь совсем тяжело стало хозяйство разводить, дорожает корм из года в год. Наверное, на следующий год наш табун совсем опустеет.
Ситуация выглядит более удручающей на фоне данных стат-агентства РК, согласно которым в 2009 году по сравнению с 2008-м, объём животноводческой продукции в стоимостном выражении вырос всего на 2,3%. В то же время национальный холдинг «КазАгро» приводит следующие цифры, в 2009 году в Казахстане имелось 6,1 млн. голов крупного рогатого скота. При этом с 1990 по 2009 годы поголовье КРС уменьшилось на 60%: с 9,8 млн. до 6,1 млн. голов КРС.
В такой ситуации уверенность чиновников в том, что экспорт мяса и мясной продукции будет ежегодно увеличиваться и уже к 2020 году достигнет 180 тысяч тонн выглядит, мягко говоря, нелепо. Стоит отметить, что достичь такого показателя планируется за счет создания откормочных площадок мощностью 5 тыс. голов КРС, четырёх мясоперерабатывающих комплексов, молочно-товарных ферм, сети убойных пунктов. В 1992-1993 годах Казахстан экспортировал до 300 тысяч тонн мяса в год как раз таки на российский рынок, однако возвращаться к прежним, почти двадцатилетним, достижениям в нынешних рыночных условиях, даже в рамках недавно созданного Таможенного союза, на наш взгляд, весьма проблематично.
На этот год уже поставлен «план» поставки нашего мяса в соседнюю Россию в объёме пяти тысяч тонн. Цифра весьма внушительна, если учесть, что в прошлом году казахстанские поставщики экспортировали всего 300-400 тонн мяса, то получается, что за 10 лет мы собираемся нарастить экспорт в 600 раз. Такими темпами мы, конечно, можем накормить соседние государства, вот только сами наверняка останемся голодными.
Олеся БУХЕНСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *