10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Скоро к нам из города переезжать будут — в селе на севере Казахстана остановили миграцию

Featured Video Play Icon


Наши корреспонденты продолжают спецпроект «Земля и люди». Мы рассказываем о сёлах Северо-Казахстанской области, где люди трудятся на земле – производят продовольственные товары, благополучно живут и никуда не собираются уезжать. Одно из таких мест – село Кызыласкер Мамлютского района. Как живётся в деревне, которая находится в 120 км от областного центра, команде Петропавловск.news рассказали сельчане.

В Кызыласкере проживают 320 человек. Из них почти 100 – школьники. Вдумайтесь в эту цифру! Она может значить только одно – в деревне живут много молодых, к тому же многодетных семей. Почему они не уехали из Кызыласкера в поисках лучшего места под солнцем? Ответ напрашивается сам собой – здесь есть все условия.

Зачем гадать, ведь обо всём могут рассказать жители. Алексей Бей – коренной кызыласкеровец и моторист токового хозяйства. Он трудится в местном крупном ТОО «Кзыласкерское», где работают более 140 жителей села – почти всё трудоспособное население. Молодой человек живёт в деревне всю жизнь. Обзавёлся семьёй, воспитывает дочь. Он искренне признался:

— Мне нравится жить в селе, никуда уезжать не хочу. С каждым годом жизнь лучше становится. Всё ремонтируют, обновляют, приводят в порядок. Помимо зарплаты, два раза в год получаем премию – есть стимул работать, — говорит Алексей Бей.

Однако жизнь в селе ключом била не всегда. Перемены в лучшую сторону начались в 2018 году, когда на пост главы ТОО «Кзыласкерское» заступил Валерий Кейсарчук.

Новый молодой руководитель с энтузиазмом начал поднимать предприятие, обновлять устаревшую технику, реконструировать токовое хозяйство, развивать животноводство, вкладывать средства в землю, чтобы повышать урожайность. Без внимания не оставил село и его жителей. Большое количество средств и сил направил на социальное развитие Кызыласкера, улучшение качества жизни сельчан. Делал всё, чтобы остановить миграцию. И у него всё получилось.

— Много молодёжи уехало в тяжёлое для села время. Сейчас жизнь налаживается. Уверен, что молодые семьи будут возвращаться в деревню. В городе, если жилья своего нет, тяжело жить. А здесь, пожалуйста, дома есть, работа есть. Главное, чтобы желание было работать. Подсобное хозяйство держать можно без проблем – корма ТОО привезёт всегда по хорошей цене. Если деньги срочно нужны – бычков сдал, что-то в дом купил. А в городе такого не получится. Там что заработал, то протопал, — уверен моторист мехтока Алексей Бей.

За последнее время в Кызыласкер на постоянное место жительства переехали пять семей из окрестных деревень и даже из Петропавловска. Галина Ильяшенко в ТОО «Кзыласкерское» работает с 2013 года. Обзоры новостей смотрите в нашем Instagram
Сейчас она главный бухгалтер предприятия. Не понаслышке знает, как обстоят дела с финансами, какие средства и на что расходуются.

— Развивается не только предприятие, но и село. Молодёжь не уезжает, как раньше. Есть работа и все условия для жизни. Руководство делает всё, чтобы люди оставались.  Каждый год растёт урожайность и зарплата. Сейчас среднемесячный заработок составляет примерно 100 тысяч тенге. Помимо премиальных после посевной и уборки урожая, рабочие получают 13-ю зарплату, — говорит Галина Ильяшенко.

Столовая после ремонта

Всё для людей

В текущем году в Кызыласкере провели водопровод. Более 50 семей уже завели воду в дом, оборудовали санузлы, установили ванны и душевые кабины. До этого времени центрального водоснабжения в селе не было. Однако ТОО решало вопрос за свой счёт.

— У нас есть водокачка. Все три деревни Кызыласкерского сельского округа – Степное, Раздольное и Кызыласкер снабжали водой. Оплату брали символическую, — говорит Валерий Иванович.

В 2019 году ТОО заказало проектно-сметную документацию (ПСД) на ремонт районной трассы от Минкесера до Кызыласкера. К работам приступили в 2020 году, должны были доделать в текущем, но не успели. Обещают завершить в следующем. На высоких машинах по незаконченному участку ездить не проблема. А вот наши корреспонденты на маленьком авто с трудом проехали по продавленному, видимо, большегрузами щебню.

ТОО «Кзыласкерское» на контроле держит развитие села. Грамотный руководитель понимает: если у жителей будет всё необходимое, они не захотят уезжать. Этот социально-ответственный подход показал хорошие результаты.

В прошлом году здесь построили современную столовую, где сельчане могут проводить любые мероприятия. В этом году по изготовленной за счёт предприятия ПСД реконструировали сгоревший клуб.

Уже готова документация на капремонт местной средней школы. Работы проведут в будущем году.

Село превратится в агрогородок

В 2022 году в Кызыласкере ожидается большая стройка. Здесь по готовой за счёт ТОО документации начнут строить спортивный комплекс с волейбольной площадкой, мини-футбольным полем и катком.
Подписывайся на нас в Гугл-новостях!
И главный проект — возведение молочно-товарной фермы. Валерий Кейсарчук, как дальновидный руководитель, смотрит на это строительство реалистично. Говорит, главное, чтобы нашлись кадры.

— Мы можем сделать, построить, а кто работать будет? Трудовые кадры основную роль играют. От руководства многое зависит, но если людей не будет – один в поле не воин, — говорит Валерий Иванович.

Только представьте, в сельском округе работают три медицинских пункта. Два из них, также, как и отделение «Казпочты», расположены в зданиях ТОО и освобождены от арендной платы, лишь бы для жителей были доступны все услуги. Ради этого несколько кабинетов в своей конторе Валерий Кейсарчук отдал под парикмахерскую и ателье.

— Всё делаем, чтобы люди не разъезжались. В советское время в селе был детский сад, двухэтажная больница, оздоровительный лагерь, сад, дом быта. Планируем восстановить это, — говорит  руководитель ТОО «Кзыласкерское».

Также в развивающемся селе обещают привести в порядок внутрипоселковые дороги. Согласитесь, не жизнь будет, а сказка.

В какой школе Петропавловска родители могли бы мечтать о бесплатном питании для детей? В Кызыласкере ребят с 0 по 4 класс кормят бесплатно за счёт ТОО, с 5 по 11 классы горячим питанием безвозмездно обеспечены ученики из социально уязвимых категорий.

Жители многих сёл СКО вынуждены избавляться от домашней скотины, потому что кормить нечем. А вот в Кызыласкере сельчане держат много хозяйства, поскольку предприятие круглогодично обеспечивает сельчан недорогими кормами. Зерноотходы  получают по 20 тысяч тенге за тонну, арба сена в 35 центнеров стоит 7,5 тысяч тенге.

В селе пекут хлеб из своей муки и отпускают рабочим булку весом в 850 грамм по 90 тенге.

Ирина Асиева работает в ТОО «Кзыласкерское» с самого основания, уже более 40 лет. Как бухгалтер предприятия она уверена, что ТОО предоставляет хорошие условия труда.

— Жить стали лучше. Зачем куда-то уезжать, когда всё есть: и клуб отремонтированный, и столовая, где праздники проводить, и школа. ТОО много делает. Кормами  помогают всем жителям, не только рабочим. Кто не ленится, держит скот и на этом хорошо зарабатывает, — говорит Ирина.

Комбайн, как хороший телефон

С 2019 года ТОО «Кзыласкерское» обновляет технику. На смену старым «Кировцам» сначала пришли российские «Векторы». Затем стали приобретать комбайны, посевные комплексы зарубежного производства – «CASE».

На таком высокопроизводительном и суперумном комбайне работают механизаторы Александр Князев и Виктор Згонник. Они напарники. Один работает ночью, второй – днём. Машиной, где есть кондиционер, стереосистема, блютуз, 4 USB-выхода, Wi-Fi, очень довольны.

Рассказывают о ней с непередаваемым счастьем на лице и с нетерпением ждут начала посевной, чтобы сесть за руль комфортабельной техники. Говорят, что работать на таком комбайне одно удовольствие!

— Пришёл утром, обслужил, задание дал, и он сам работает! На краю поля только надо развернуть, и дальше по накатанной, — чуть ли не хором говорят Александр Князев и Виктор Згонник. – Работаем в ТОО уже много лет. Сразу после школы пришли механизаторами. Современной техники тогда не было. Начинали на старых тракторах и комбайнах.  Были по уши в мазуте и в пыли. Когда Валерий Иванович заступил в руководители, нам досталось такое счастье.

Виктор и Александр зарекомендовали себя, как трудолюбивые и ответственные работники. Несмотря на сезонность полевых работ, трудятся оба механизатора круглый год.

Шутя говорят, что зимой МЧС-никами подрабатывают. По звонку в любое время суток выезжают на помощь застрявшим водителям.

— К нам почему-то дорожные службы не доходят. Они, бывает, дойдут до поворота на Раздольное и разворачиваются. Мы вместо них. Уже подготовили технику. Обслуживаем Кызыласкер, Степное, Раздольное. Чистим не только районную дорогу, но и внутри этих сёл, — говорит механизатор Виктор Згонник.

Будут люди – не будет проблем

Валерий Кейсарчук руководит всеми отделениями ТОО один. Успевает везде. Наверное, потому что сейчас зима, на усталость не жалуется. Когда мы спросили у него о проблемах, он сразу начал говорить о селе. Мол, внутрипоселковые дороги бы отремонтировать, освещение привести в порядок, с водой до конца разобраться. Это выдаёт качества настоящего, социально-ответственного руководителя, который, прежде всего, думает о людях, а не печётся о наживе.

— С проблемами на предприятии разберёмся сами. Главное, чтобы была поддержка жителей, рабочих. Один в поле не воин – без людей то, что сейчас имеем, не достигли бы. Жители у нас в основном все хорошие, работают, трудятся. Но есть, кто привык к помощи и не хочет работать, — признался Валерий Кейсарчук.

Работы в Кызыласкере хоть отбавляй. Например, в школу не могут набрать технический персонал  – кочегара, уборщиц. Сельчан не заманить на такие должности. Хотя во многих деревнях на севере Казахстана люди мечтают работать в бюджетных организациях – зарплата хоть маленькая, но стабильная. Здесь лакомые должности пустуют.

— Это говорит об уровне жизни сельчан. Наше ТОО снабжает население кормами. Люди держат скот в большом количестве и не заморачиваются по поводу работы – знают, что зарежут бычка или поросёнка и будут с деньгами. Помогаем с кормами, чтобы жители не нуждались. Работа в селе в основном сезонная. Полгода рабочие трудятся, остальное время сидят дома. Только животноводство обеспечивает круглогодичную занятость, — говорит руководитель ТОО «Кзыласкерское».

Предприятие занимается племенным животноводством. Выращивает коров калмыцкой породы. Она неприхотлива, отлично переносит как мороз, так и засуху. Скот самостоятельно обеспечивает себя кормами даже в мороз. Главное, чтобы на пастбище было немного снега.

Например, в этом году стадо пасли до декабря месяца – отличная экономия. Мясо калмыцких коров славится изумительным вкусом — между кониной и говядиной. Поэтому покупают здешних тёлочек и бычков со всех областей Казахстана.

Также ТОО выращивает масличные (лён) и зерновые культуры (пшеница, ячмень, овёс).

— В тяжёлых условиях засушливого лета этого года получили  в среднем 12 центнеров пшеницы с гектара. На данном этапе для нашего предприятия это очень неплохой результат, — заверил Валерий Кейсарчук.

Панно в конторе

Глядя на такие сёла, как Кызыласкер и Новомихайловка – первооткрывателей нашего спецпроекта «Земля и люди», думаешь, что у деревень Северо-Казахстанской области есть будущее, не всё потеряно, как иногда кажется. Главное, чтобы у руля сельхозформирований стояли ответственные за жителей люди.

Хотели бы вы жить в таких сёлах?

Село Новомихайловка на севере Казахстана – место, откуда не хотят уезжать

 


6 комментариев

  • Реалист

    Почему переселенцев с юга и оралман не отправляют в такие села ? Если там не хватает рабочих рук.
    Их же власти отправляют туда где нет работы , вот они и бегут назад .

  • С деревни СКО

    Ну а теперь посмотрите на другие села с крупными крестьянскими ТООшками!!! Где деньги ребята??? Оказывается если выделять деньги людям и идти людям на встречу, то и они добром отдадут и будут работать! А если тратить на катеджи и джипы и своим детишкам карманы набивать, то толку то не будет!

  • Ну вот

    Оказывается, чтоб счастье на селе было, надо чтоб фермер там был не крохобор.)))))

  • Асхат

    Просто переселенцы с юга едут за халявой а там работать надо

  • Ербол

    Хорошая статья. Побольше бы таких. О людях. О нас.
    А не о липовых бизнес леди которые Даму пилят.

  • 222

    «Почему переселенцев с юга и оралман не отправляют в такие села ?»
    Ага. А потом они потребуют нового директора — а то этот неправильный, работать заставляет. Придет новый директор, наберет себе правильных заместителей. И развалится хозяйство, и начнут люди уезжать.
    Вам мало того, что вы развалили за 30 лет, надо остальное разломать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *