На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сказка-быль о доходах жителей Петропавловска

Пока вы еще не успели выйти из праздничного анабиоза, Комитет по Статистике забил очередной гол в ворота населения. 6 января наши региональные специалисты опубликовали пресс-релиз с данными о среднедушевых доходах. Сумма приличная: ежемесячно на каждого жителя Северного Казахстана — в том числе детей, стариков, пенсионеров и безработных приходится по 91602 тенге, передает Петропавловск.news.

Иными словами, общий доход средней Петропавловской семьи, где есть мама, папа и двое детей — 91602*4=366408 тенге в месяц. Сюда входят все виды доходов: пенсии, заработные платы, пособия по уходу, алименты и так далее. До 500 тысяч тенге на семью еще далеко. Но если посмотреть на темпы роста статистических цен — через каких-то полтора года мы торжественно перешагнем этот порог (хотя, как говорят в других областях, это уже давно пройденный этап).

В своём новом коммюнике специалисты по статистике утверждают, что в реальном выражении доходы населения за год выросли на 7,6%! Ведь инфляция за 2019 составила каких-то 5,7 %.

В игре команд «Население» против «Статистики» последняя уверенно побеждает, забивая ежемесячно гол за голом и увеличивая отрыв. За прошедшие два года не было ни одного квартала, когда доходы населения по отчетам органов статистики не увеличились бы. А в это время в комментариях к нашим материалам на эти темы жители едва не доходят до истерики с просьбой «перестать врать». И обязательно найдется кто-нибудь, кто с невинным видом говорит, что плохо зарабатывают только ленивые.

Глядя на диаграмму, согласно которой среднемесячный душевой доход населения за год увеличился на 8,6 тысяч тенге, возникает вопрос — за счет какой категории граждан это произошло? В течение всего прошлого года в Северном Казахстане с огромными перебоями работали два крупнейших предприятия — ПЗТМ и ЗИКСТО, а заработные платы в сфере розничной торговли вряд ли выросли на 10-15%.

Ну, а если глянуть на 1 квартал 2018 года, то и в обморок можно упасть — оказывается за два года среднедушевые доходы выросли на 26%!!!

Мне бы хотелось только напомнить о том, что даже Нацбанк заметил несоответствие данных комитета по статистике реальным заработным платам казахстанцев. Ну, а мы в прошлом месяце произвели собственный непрофессиональный подсчет, в результате которого подсчитали, что средняя заработная плата в Петропавловске — 78 000 тенге в месяц — читать тут.

 

3 комментариев

  • Анатолий Стагнеев

    В советское время нам тоже врали и в итоге, пустые полки, повальный дефицит и, самое страшное, развал государства!!! По — видимому эти люди ни чему не научились и ничего не поняли, они приведут государство к краху!!! А может быть они этого хотят?

  • Валерий

    Статистика просто арифметически считает, ну если у начальника 500 тыс. зарплата, а у подчиненных по 50, то так и получается…. воевать нужно не со статистикой, а с начальством

  • Вячеслав

    Статкомитет при подсчёте среднемесячной зарплаты использует только данные крупных и средних организаций. Заводы, банки, гос учреждения. А то, сколько платят в мелких организациях, сколько зарабатывают частные предприниматели и сколько они платят наемным рабочим — это никто не учитывает, они и не предоставляют эти данные в статистику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *