На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сирота североказахстанская

Трико по колено, куртки на «рыбьем меху»: всё лучшее – детям

Как живётся сиротам в детских домах нашей области, сыты ли, одеты ли, обуты ли, соблюдаются ли их права — сейчас выясняет масштабная прокурорская проверка. Её первые результаты шокируют.

— Рукавички. В детском доме нет таких детей по возрасту, которым они были бы по размеру. Мы самых маленьких детей приглашали, они мерили, малы, не одеваются, — демонстрирует закупленный «Областной школой-интернатом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» товар старший помощник прокурора Северо-Казахстанской области Вячеслав БАНКОВСКИЙ.

Чтобы примерить закупленные спортивные костюмы, прокурорам тоже пришлось отыскивать в детдоме самых крохотных ребятишек. Один мальчик таки смог натянуть обновку — рукава оказались до локтя, брюки — чуть ниже колен.

Также во время инвентаризации на складе детского дома, вместо осенних курток 44 и 46 размеров, прокуроры обнаружили куртки 54 и 56 размеров. Детей таких гигантских размеров здесь не нашли.

Верх цинизма, пожалуй, выдали куртки из искусственной кожи на искусственном меху. Их сиротам купили для лютой северной зимы, когда градусник термометра застывает на отметке минус 40 градусов, и от мороза не спасает никакая, даже самая тёплая натуральная шуба.

«Эти коричневые полуботинки китайского производства тоже из искусственного меха, напоминающие мужские бутсы приобретались для … девочек, причём в заявке подчёркивалось, что нужны сапоги женские, чёрные, кожаные», — продолжает Вячеслав Банковский.

Как случилось, что сиротам купили то, что по-хорошему и носить-то нельзя, или носить просто некому, ответ есть у кладовщика учреждения.

Женщина призналась прокурорам, что приняла маленькие варежки, например, надеясь, что они растянутся, а бутсы вместо женских сапог – потому что для мальчиков пригодится. Спортивные костюмы, якобы, вообще как-то просмотрела при получении товара.

Но неужто во всём виновата кладовщица?

«Кладовщик принимает товар и имеет право отказаться от него и потребовать поставить соответствующий товар. Она приняла. Стоит и вопрос об ответственности руководства. В любой организации есть комиссия по проведению госзакупок, председателем обычно является руководитель», — пояснил журналистам на брифинге, посвящённом итогам проверки, Вячеслав Банковский.

Опираясь на итоги проверки, прокурор Банковский также отметил, что государством детскому дому выделяется достаточно средств.

Почему для сирот «заботливые» взрослые, заменившие им родителей, купили такие вещи, которые, наверняка, никогда бы не приобрели для родных детей, куда смотрела комиссия по госзакупкам, руководство детского дома, теперь будут выяснять финансовые полицейские. Доследственная проверка »финполиции может показать, была ли в этой истории коррупционная составляющая.

Прокуроры же отмечают, что в детском доме они выявили не только это нарушение, но и факты незаконного списания продуктов, беспорядок в учёте спонсорской помощи, незаконное снятие представителями администрации денег со счетов воспитанников и присвоение сиротских денег. Кстати, в ходе проверки деньги уже возмещены.

Все эти факты тоже станут предметом изучения доследственной проверки в департаменте по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями.

Пожароопасные, незаконные, просроченные, несъедобные…

Как показала начавшаяся прокурорская проверка, нарушениями закона грешат и другие учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ГУ «Детская деревня семейного типа», находящейся на окраине Петропавловска, выявлены нарушения при организации и проведении государственных закупок, администрация надлежащим образом не выполняет своих обязанностей по охране имущества воспитанников, нарушаются требования законодательства при подборе матерей-воспитательниц. Медицинским персоналом нарушается порядок учёта и хранения лекарственных препаратов.

В Петропавловском «Доме ребёнка» — грубые нарушения правил пожарной безопасности — для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации использованы горючие материалы. Также установлены нарушения при организации и проведении государственных закупок. Выявлены факты несвоевременного принятия мер по оформлению пособий воспитанникам, полагающихся им, согласно действующего законодательства.

В ГУ «Детский дом семейного типа Корольковых» в Петропавловске прокуроры обнаружили «Ясли-сад «Кроха», действующий без лицензии на образовательную деятельность по программам дошкольного воспитания и обучения.

В «Айыртауской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», по итогам проверки, есть нарушения в части отсутствия лицензии по специальности «Стоматология», тогда как, согласно Закону РК «О лицензировании», стоматология, как и педиатрия, являются подвидами медицинской деятельности. Выявлены факты несвоевременного принятия мер по оформлению пособий воспитанникам, полагающихся им, согласно действующего законодательства.

В «Доме юношества Акжарского района» прокуратурой выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил и норм. В спальных комнатах, коридорах, лестничных площадках некачественно проводится влажная уборка. Отсутствует кухонная и столовая посуда – нет кастрюль, сковородок. В некоторых спальных комнатах, в том числе и ванной комнате, отсутствуют лампы накаливания. Из основных средств почти всё находится в нерабочем состоянии. До настоящего времени учреждение не готово к отопительному сезону, в связи с поломкой электрокотла, запасная печь также находится в нерабочем состоянии. Автоматическая пожарная сигнализация находится в неисправном состоянии. Ни один из 12 воспитанников не получают пособия по инвалидности, тогда как все страдают заболеваниями, которые являются основаниями для признания их инвалидами и получения пособий.

В «Приюте Кызылжарского района» во время проверки обнаружены просроченные продукты питания — конфеты, просроченные лекарственные средства. Детям одевается только использованная одежда, новая не выдаётся.

В «Соколовской спецшколе-интернате для детей — сирот» выявлены грубые нарушения правил пожарной безопасности, в части применения горючих материалов для отделки стен, сети противопожарного водопровода в учебном корпусе находятся в нерабочем состоянии, кроме этого, пожарные краны не укомплектованы рукавами и стволами. Выявлены просроченные лекарства.

«В настоящее время проверка не завершена. Закончить её планируется к концу октября», — говорят в прокуратуре области. После этого, наверняка, станут известны и имена «героев», допустивших жизнь сирот в таких незавидных условиях.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *