На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Шанс, чтобы исправиться

В Астане чуть более трёх месяцев назад был создан Центр социально-правовой поддержки «Шанс» для молодых людей, которые нарушили букву закона
Проблемы подросткового возраста решаемы. В этом уверены социальный работник ЦСПП «Шанс» Антонина Волкова и её коллеги. За сравнительно маленький отрезок времени получили шанс исправиться и начать новую жизнь 19 детей в возрасте от 11 до 18 лет.
Подростки по своему развитию ещё не способны в действительности осознавать свои поступки и нести за них полную ответственность. К тому же молодые девчонки и мальчишки находятся в том возрасте, когда их можно перевоспитать, чтобы в будущем у них не было побуждений совершать какие-либо правонарушения. И, конечно, им нужно помогать в этом.
— Мы открылись недавно, — говорит Антонина Волкова, — и пока можем помогать не всем под-росткам. На сегодняшний день наш центр — это одна — единственная служба такого рода в Казахстане. Наши двери сегодня распахнуты только для тех детей, которые, действительно, осознают нарушения и желают исправиться. Например, если ребёнок совершил кражу или разбой, подрался или замечен в каком-либо другом антиобщественном деянии, то это к нам. За детей, которые совершают более тяжкие преступления, временно не берёмся. Но планируем делать это уже в скором будущем. Также существует возрастной критерий, мы принимаем ребят от 10 до 17,5 лет.
Одним из важных направлений достижения соблюдения интересов детей является принятие практических мер, направленных на предупреждение детской безнадзорности, соблюдение прав детей, находящихся в конфликте с законом. В ЦСПП «Шанс» созданы все условия для ребят. С последними работают психологи и социальные работники, проводятся тренинги. Действуют спортивные, музыкальные, изобразительные кружки и секции. Проводятся интересные мероприятия, концерты, трудотерапия. Недавно ребята приняли участие в строительстве «Дороги чувств».
В ЦСПП «Шанс» с каждым ребёнком проводятся индивидуальные работы. Ведь нужно найти истинную причину того или иного проступка. Социальные работники много времени и внимания уделяют разговорам с родителями своих подопечных. Порой недостаточная или, наоборот, чрезмерная опека взрослых над своими чадами приводит к совсем неожиданным последствиям.
— Так, после долгих бесед с одним ребёнком, выяснилось, что его агрессия, выливающаяся на своих сверстников, — вина собственного отца, — рассказала Антонина Волкова. — Дело в том, что папа в воспитательных целях имел привычку размахивать топором перед лицом юного создания… Одна из наших задач здесь — снизить агрессию до разумных пределов у мальчика и умерить пыл его родителя.
Среди подопечных ЦСПП «Шанс» трое ребят не имеют родителей. В основном здесь только мальчишки, но есть и две девочки. Все жизненные истории этих подростков разные, но они похожи в одном — ребята оступились, понимают это и нуждаются в помощи взрослых.
Действенным механизмом защиты прав детей является ювенальная юстиция, то есть, специальная система правосудия для несовершеннолетних. Её главная задача — защищать права детей, а не просто рассматривать дела о правонарушениях несовершеннолетних. В основе ювенальной юстиции лежит доктрина, согласно которой государство ведёт себя как попечитель или лицо, ответственное за несовершеннолетних, защищая их от опасного поведения и вредного окружения.
Таким образом, в ювенальной юстиции правонарушитель важнее, чем само правонарушение. Институализация ювенальной юстиции (судей и социальных служб) может содействовать разрешению целого ряда проблем: положительно влиять на развитие несовершеннолетних и ограничивать проявление нежелательных тенденций, воздействовать на формирование личности подростка комплексно, прогнозировать возможные последствия отклоняющегося поведения несовершеннолетних и применять социальные программы воспитания, не прибегая к мерам правового принуждения, достигать намеченных стратегических социально-правовых и педагогических целей, согласно которым высшей ценностью является человек, его жизнь, права и свободы.
По мере повышения уровня социально-экономического развития Республики Казахстан одной из приоритетных задач, от решения которой зависит дальнейшее развитие государства, становится создание системы специальной правовой охраны детства. В последнее время возрос интерес к вопросам правосудия для несовершеннолетних со стороны как государства, так и общества. Это подтверждают принятые нормативные правовые акты, подписание Конвенции о правах ребёнка, реализация международного проекта «Ювенальная юстиция в Казахстане». Однако, ювенальная юстиция в республике переживает фазу становления, поэтому разработке её программ и подготовке отдельных элементов должно быть уделено особое внимание. Необходима поддержка государства.
Ведь когда-то на места взрослых придут эти молодые люди. И об этом нужно думать сейчас.
К тому же, по статистике, только 43% подростков из общего числа могут сказать, что им нужна помощь. Остальные 57 % — нуждаются в особой заботе и внимании со стороны взрослых.

Наталья ЧОРБА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *