На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Североказахстанские охотники добиваются смещения сроков открытия сезона

В северном Казахстане разгар осенней охоты, который был открыт  5 сентября и продлится до начала ноября. В это время разрешён отстрел водоплавающей и болотной дичи. Также североказахстанские охотники идут на барсука и разрешена трофейная охота на косуль, сообщает Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

— Сейчас брачный сезон у косуль, поэтому разрешено к отстрелу только 15% и только самцов, на нашу область лимит составил 60 голов, — поясняет председатель Северо-Казахстанского областного общества охотников и рыболовов Василий Руденко. – А уже с 1 ноября будет открыт лимит на 400 косуль. Также начнётся охота на зайца и лисицу.

Путёвка на осеннюю охоту с 5 сентября по 31 октября для членов общества стоит 4600 тенге. Дополнительно нужно взять разрешения и заплатить за каждую утку – 40 тенге, гуся – 90.

Особенностью этого сезона стало большое количество дичи, зафиксировано увеличение практически в два раза, по сравнению с прошлым годом. Как поясняют специалисты, была благоприятная весна, после разлива реки Ишим наполнились все пересыхающие болота и старички, а потому птица хорошо гнездилась, раньше она уходила на север. Так что в этом году североказахстанские охотники будут добычливее. Лимит увеличен до 40 000 уток, 6 500 гуся. К слову, в предыдущие годы при лимите в 10 уток, многие не могли взять и трёх.

В этом году осенняя охота в СКО и вовсе оказалась под угрозой срыва.

— Отменили разрешения, которые были в прошлом году, мы их условно называем «марками», — поясняет председатель Северо-Казахстанского областного общества охотников и рыболовов Василий Руденко. — А разрешения нового образца до последнего не выдавали, мы их буквально в последний день получили перед открытием сезона, вроде, их не успевали напечатать на наш регион, из-за этого произошла такая заминка.

В обществе охотников говорят и о том, что много лет существует проблема позднего открытия сезона. Так, россияне из приграничных регионов — омичи и тюменцы традиционно открывают сезон в последнюю субботу августа, раньше так было и на севере Казахстана. Однако в последние годы эту дату перенесли на первую субботу сентября. А дичь, по словам охотников, к этому уже времени уходит дальше на юг.

— Сколько мы не пишем в комитет лесного и охотничьего хозяйства и в министерство сельского хозяйства, чтобы нам, Костанайской, Усть-Каменогорской, Павлодарской областям разрешили стартовать в последнюю субботу лета – тщетно, — сетует В.Руденко. – А ведь наша вся северная птица уже отлетает на юг — в Астану, Караганду. Там на неё можно до декабря охотиться, а у нас уже в середине октября водоёмы замерзают. Поэтому здесь, по сравнению с южными регионами, охота намного короче – месяц-полтора.

Правда, есть привилегия для владельцев охотничьих собак, им разрешают начинать сезон с 15 августа, но таких сейчас очень мало, потому их поощряют и стимулируют.

По словам бывалых, больше всего североказахстанцам интересно охотиться на косулю, кабана и барсука, потому что это настоящая добыча – много мяса.

— На барсука надо уметь охотиться. Я знал юную охотницу, которая слышала этого зверя и могла отыскать его расположение в подземных лабиринтах, — рассказывает охотник-любитель Кирилл Майсак. – Она прикладывала ухо к земле, находила нужное место и командовала отцу копать там. Заяц же развенчивает все сказочные стереотипы о своей беззащитности и наивности, такой уж он хитрый, хоть на уши ему наступишь — не шелохнётся. А если удаётся его подстрелить, бежит раненый прятаться именно в тот лесок, где стоит косуля, чтобы отвлечь внимание охотников от себя на более привлекательную добычу. А вот лиса наоборот, совсем не хитрая, сама подбегает к человеку.

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *