На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Североказахстанские аграрии просят помочь отечественному машиностроительному заводу

В ходе визита акима Северо-Казахстанской области в Есильский район местные аграрии поделились своими предложениями с Кумаром Аксакаловым, в числе которых и поддержка казахстанского машиностроительного завода ТОО «Казтехмаш», сообщает корреспондент Петропавловск kz.

Также земледельцы рассказали акиму, откуда завозят они семена и какие проблемы существует в этом вопросе.

В основном, элитные семена аграрии везут из России. Пользуются спросом сорта с высокой клейковиной. «Омская» пшеница превосходит по урожайности, а по качеству нет равных семенам казахстанского сорта «Астана».

— Поработаем над тем, чтобы нашу опытную станцию поддержать. В апреле проведём совещание, куда пригласим специалистов из сельскохозяйственных университетов, у нас в Казахстане три таких вуза. И обсудим какие технологии необходимо применять в этой отрасли, — отметил Кумар Аксакалов.

Также глава региона поинтересовался у аграриев, есть ли необходимость в возникновении в области завода по капитальному ремонту сельхозтехники. В Казахстане старые К-700 негде ремонтировать. Как отметили земледельцы, раньше в Петропавловске ремонтировали трактора, но из-за высоких цен на эти услуги предприятие прекратило своё существование. Порой, дешевле  купить новый трактор, чем ремонтировать старый. Сегодня спецтехнику аграрии ремонтируют своими силами, некоторые запчасти и резину приобретают в России. Однако не все могут позволить себе купить новый трактор или комбайн. Поэтому наличие хорошей в регионе мастерской по приемлемым для аграриев ценам было бы как нельзя кстати.

Кроме того, сельхозпроизводители высказались о необходимости господдержки отечественного машиностроительного завода ТОО «Казтехмаш».

— Когда эти комбайны пошли, это была такая встряска для нас. Я поверил в то, что завод начал работать. И вот, 2 года спустя, начали сдавать комбайны на завод обратно — подкачало качество сборки. В случае господдержки, эти комбайны имеют будущее. Первые комбайны, выпущенные как раз в 2005 году, это мои комбайны, которые я эксплуатирую уже 2 года. Почему я должен покупать такой дорогостоящий заграничный «Джондир», если ни  классом, ни российским своим аналогам наш комбайн не уступает! Но на сегодня все упирается в то, что запасными частями иностранные компании нас обеспечить не могут, не налажен должным образом и сервис. По К-700 идея ещё лучше, чем по комбайнам, потому что этот советский тракторный парк значительно устарел, и мы сегодня зависимы от поставщиков запчастей, — поделился с акимом один из местных аграриев.

По его словам, ощущают на себе сельхозпроизводители и курс валюты. В основном все запасные части завозят из России.

— Как только курс рубля подпрыгнул, мы это хорошо чувствуем. К примеру, запчасти на К-700 заказываем по одной цене — курс изменился и выходит иногда дороже, чем рассчитывали. А при функционировании нашего завода, мы выйдем из положения, даже не ремонтируя технику. Трактора К-700 изжили себя, потому, что ширина захвата этой техники и ширина захвата нового трактора всё-таки отличается. К качеству сборки надо присмотреться и оказать всестороннюю помощь. Если я его приобрёл за 52 млн, мне выдали на сегодняшний день на него хорошую субсидию. Я даже подумал, может субсидию на технику пустить, и тем самым мы окажем существенную поддержку отечественному заводу. Вот здесь есть импортозамещение, есть как раз защита отечественного бизнеса, — подчеркнул аграрий.

— Я вас услышал, давайте все эти ваши предложения озвучим, когда будет большое совещание с министерством, пригласим ученых, расскажем, что у нас есть, что бы мы хотели получить и где нас необходимо поддержать. Все эти предложения мы вынесем на обсуждение, — отметил Кумар Аксакалов.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/v-petropavlovske-traktornyj-zavod-vypuskaet-unikalnye-posevnye-kompleksy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *