29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Североказахстанцы вернулись с международной вахты памяти

Благодаря усилиям поисковиков четырех стран – России, Белоруссии, Украины и Казахстана в эту международную вахту памяти удалось поднять 489 останков бойцов, погибших в Великую Отечественную войну. Из этого числа прочитано 15, двое из которых — казахстанцы, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

В этом году  в поисковых работах участвовало 2 отряда из Казахстана, в том числе и 7 петропавловцев из клуба патриотического воспитания «Саланг».
Как рассказал руководитель клуба Александр Азегов, поиски красноармейцев велись под Великим Новгородом, в Парфенском районе, в селе Большое Степаново. Впервые, за 25 лет участия в поисковых работах эта вахта выдалась крайне тяжелой. В течение всех двух недель шли дожди, было холодно, а все это время отряды жили на природе, в лесу.

— В международной вахте памяти участвовало 24 отряда со всего СНГ, совместно мы подняли 489 останков, 15 из которых удалось прочесть. Поисковый отряд из города Рыбинска «За отвагу» обнаружили двух казахстанцев. Одного из красноармейцев удалось опознать благодаря ложке, на которой была выцарапана фамилия Борамбаев, — рассказал Александр Азегов.

Позже уже выяснилось, что ложка принадлежала Кузбану Бурамбаеву, бойцу 28-ой гвардейской стрелковой дивизии родом из  Гурьевской области Западно-Уральского района колхоза «Кызыл-Атык». Солдат погиб неподалеку от села Обзино. Останки другого бойца принадлежат Расулу Байдулаеву, 1920 г.р. Красноармеец был мобилизован из Джамбулской области.

— Я участвую в поисковых работах уже 25 лет. Ежегодно мы работаем в одном районе, но в разных местах. В основном мы вели поиски на высотках, работы были осложнены тем, что шли дожди и всё было затоплено. Останки на 10-15-ти сантиметрах наверху лежали, одни бойцы найдены в окопах, другие — в блиндажах. К слову, только на подъём одного блиндажа у нас ушло 3 дня, чтобы откопать его и откачать воду, — рассказал Александр Азегов.

По его словам, в среднем из 500 бойцов всегда есть один казахстанец, и это имеются в виду те останки, у которых есть медальон. За 72 года от времени постепенно пропадают надписи в медальонах.
В следующем году международной вахте памяти исполнится 30 лет. В этом году в поисковых работах участвовало около 400 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *