На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Североказахстанские полицейские помогли жительнице Германии прояснить судьбу репрессированных родственников

Лилия Нельде, оставившая добрую память в сердцах выпускников Петропавловского педагогического колледжа, где проработала более двух десятилетий, переехала на историческую родину в 2000 году, сообщает Петропавловск.news cо ссылкой на областной департамент полиции.

 

«Уже здесь я занялась изучением истории моей семьи. В этой истории были очень тяжёлые страницы, связанные с репрессиями тридцатых годов двадцатого века», — пишет она.

Сведения о целом поколении Нельде хранятся среди 5364 уголовных дел в отношении североказахстанцев, незаконно осуждённых в 1930-50 годах и впоследствии реабилитированных. Работа по выяснению обстоятельств семейной трагедии Нельде заняла несколько месяцев. Лилия Александровна уже получила сведения о семерых репрессированных предках. Один из них был расстрелян, остальные получили 10 лет лагерей.

«Прошу вас, от имени всех членов нашей большой семьи, проживающих сегодня и в Казахстане, и в России, и в Германии, поблагодарить сотрудниц архива и особенно Валиулину Эльмиру Рафаильевну, за ответственность, компетентность, терпение, отзывчивость, чуткое и внимательное отношение к людям, готовность вникать в проблемы, чётко и своевременно их решать», — пишет женщина.

По словам главного специалиста специального госархива Эльмиры Валиулиной, с тех пор, когда в 2014 году областной ДКНБ передал полицейскому ведомству уголовные дела в отношении репрессированных, с нашей помощью уже свыше 130 человек смогли узнать подробности семейных историй.

-Сегодня Лилия Александровна прислала ещё четыре запроса, они касаются брата её дедушки, арестованного в 1938 году, подтверждения родственных связей других членов семьи. Работа по восстановлению исторической справедливости продолжается.

2 комментариев

  • 234

    Подробности дел как обычно, не разглашаются? Оно и понятно — вдруг окажется, что «невинная жертва» к примеру, сыпала песочек в буксы на железной дороге. Или совершенно случайно передавала нужным людям информацию о перемещении войск.

  • А вообще это очень такая тема скользкая. Несомненно были и невинные жертвы, но было много виновных. А оправдывают теперь всех поголовно. Однажды Гитлера признают жертвой сталинизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *