29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Североказахстанские парадоксы: в колледжи области закупили американские комбайны

Недавно в Северо-Казахстанскую область приезжал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Аким региона Кумар Аксакалов демонстрировал ему новый завод по сборке зерноуборочных комбайнов — инвестиционный проект немецкой компании «Claas», который, наконец, реализовали. Предполагается, что теперь поля области будут пахать эти чудо-машины. Все помнят, что в тот день процесс сборки комбайнов вместе с оборудованием остался за кадром. Но ведь аким уверял, что машины собрали у нас, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

И тут, 17 сентября на своей странице в социальных сетях он сообщает о приобретении современных комбайнов для студентов местных колледжей. Только закуп сделали не у местного производителя, приобрели технику американской компании «John Deere».

Глава региона отметил, что аграрии ежегодно обновляют сельхозтехнику. Закупили 1800 единиц для работы на полях, на это потратили 51 млрд тенге. Обучать будущих специалистов намерены на современной технике. Для этого в 5 колледжей области закупили новые комбайны и тракторы на 1,4 млрд тенге. Но почему-то предпочли американские агрегаты, а не те, что якобы собирают на заводе в Петропавловске.

— В Высшем сельскохозяйственном колледже им. Кизатова (село Покровка, Есильский район) теперь студенты будут практиковаться на новом комбайне и тракторе «John Deere». Они пришли на замену старым комбайнам «Енисей» 1992 года выпуска. Также установлен модульный убойный цех, беспроводная WI-FI метеостанция, запустят мини-молочный завод, — написал Кумар Аксакалов в соцсетях.

Он также отметил, что за два года современным оборудованием оснастили половину государственных колледжей или 9 учебных заведений на 2,6 млрд тенге.

Мы попытались понять, почему в учебные заведения закупают американские комбайны, а не те, что планируют внедрить в область чуть ли не повсеместно. Для этих целей запустили целый завод, чтобы продавать технику по приемлемой цене, без лишних накруток. Однако обучать специалистов собираются на других машинах, как-то нелогично получается. Напрашивается вывод, что производство техники всё-таки не налажено на том уровне, который продемонстрировали президенту, либо есть ещё какие-то причины. Например, ценовая разница.

Мы не очень разбираемся в сельхозтехнике и её стоимости, изучили несколько сайтов по продаже комбайнов. Так вот, американские машины дешевле германских. Комбайны марки «Джон Дир» 2020 года выпуска стоят 192 тысячи евро (96 млн тенге), а новенький «Клаас» 287 тысяч евро (143,5 млн тенге).

Конечно, мы не знаем, какие модели комбайнов и какого года производства поставили в колледжи, возможно, на закупе техники сэкономили и не стали баловать студентов техникой с конвейера. Однако на что-то ведь потратили миллиарды и непонятно, почему для учёбы не закупили технику, которой в будущем планируют использовать на североказахстанских полях.

Эфир «На заводе CLAAS»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

3 комментариев

  • Алия

    Потому что Аксакалов хапнул от Клааса и забыл. Теперь Джон Дир окучивать будет. Агентство по делам госслужбы-хватит спать!! Делайте анализ финансово-хозяйственной деятельности звезды Форбса-уже давно нары полировать должен! Подниматель области с колен.

  • Курсанов Сергей

    Глупые у нас чиновники. Вот в США уже давно слово Коррупция заменили на Лоббизм. Заплатил налог с отката и спи спокойно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *