На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Североказахстанская сельхозпродукция резко подорожала

Многие культуры, выращиваемые на полях Северо-Казахстанской области, резко подорожали в 2020 году. Цена на местную пшеницу, ячмень, лён, рапс растёт как на дрожжах. Высокую рентабельность показывают масличные культуры, сообщает корреспондент Петропавловск.news.На сельхозпродукцию, выращенную на полях Северо-Казахстанской области, в 2020 году отмечен резкий рост цен на рынках. По данным руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Ерболата Бекшенова, стоимость тонны пшеницы превышает ценник 2019 года на 23%. Этот товар стал дороже на 16 тысяч тенге, поднявшись с 70 до 86 тысяч тенге за тонну. Ячмень подорожал на 14% — с 47,5 до 54 тысяч тенге.
Самую высокую ступень на пьедестале подорожания занял лён. Цена на него поднялась на 55%. Сегодня тонну льна продают за 184 тысячи тенге. В прошлом году стоимость варьировалась в пределах 120 тысяч.
Рапс подорожал на четверть — со 143 до 179 тысяч тенге.

— В этом году сельхозники ещё раз убедятся в том, что мы на правильном пути. Надо выращивать высокорентабельные культуры – масличные. Их посевы довели до 1 млн га, эту работу надо продолжать. Зимой нужно думать о сортообновлении семян рапса, льна, — сообщил на заседании акимата по итогам уборочной кампании 2020 года глава региона Кумар Аксакалов.

Несмотря на суровые условия засушливого лета-2020, аграрии Северного Казахстана собрали хороший урожай. В начале 2020 года планировали увеличить валовый объём продукции сельского хозяйства по итогам года на 75 млрд тенге в сравнении с предыдущим.

— Цель достигли за счёт увеличения объёмов и конъюнктуры рынка (резкого роста, — прим. авт.), выросли цены. Объём произведённой продукции сельского хозяйства до конца 2020 года вполне можем довести до 687 млрд тенге. Задача выполнима. В 2019 году показатель составлял 611 млрд, — заверил Кумар Аксакалов.

Аграрии Северо-Казахстанской области собрали 4,5 млн тонн зерновых и 785,8 тысяч тонн масличных культур. Валовый сбор находится на уровне прошлого года, однако за счёт резкого скачка цены на сельхозпродукцию удалось достичь поставленных планок. Как такой скачок скажется на простых жителях, предположить нетрудно. Не исключено, что будет дорожать хлеб и остальные продукты питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *