На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Североказахстанская продукция появится на прилавках Китая

Китайские предприниматели заинтересованы в североказахстанской продукции сельскохозяйственного производства. Об этом они заявили на бизнес встрече с местными производителями, которая прошла на площадке Палаты предпринимателей СКО, передает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сегодня региональную палату предпринимателей с деловым визитом посетила бизнес делегация Китайской народной республики под председательством руководителя сельскохозяйственного экономического сообщества «Шаньси» Фан Шиджина. Состав китайской делегации состоял из 9 представителей таких отраслей, как сельское хозяйство, торговля сельхозпродукцией, недвижимость, выставочные центры, лаборатория по стандартизации, склады, сервисный центр, ресторанный бизнес, производство продуктов питания, сервисные услуги, коневодство.

Сельскохозяйственное экономическое общество Шаньси – это крупная провинциальная социальная академическая группа с более чем 30 летней историей. Данное общество изучает сельскую экономику и повышает сельскохозяйственное развитие Шаньси.
Как отметили представители иностранной делегации, Китайская народная республика заинтересована в экологически-чистых продуктах, которые им могут предоставить североказахстанские производители, в чем они убедились лично, посетив ряд местных предприятий.

К слову, основным организатором этой встречи при активной поддержке Региональной палаты предпринимателей стало ТОО «Green Gold SKO».

— Наша компания создана в 2017 году с целью вывести казахстанскую продукцию, произведенную именно в Северо-Казахстанской области на китайский рынок. Для этого нами специально была посещена Китайская народная республика, где мы на протяжении 6 месяцев изучали потребность в казахстанских товарах. КНР заинтересована именно в экологически чистых продуктах. Мы взяли это за основу и провели ряд встреч, на которых договорились о поставке нашей продукции в Китай, заключили меморандумы и предварительные контракты на поставку мучных изделий и растительных масел. В преддверии того, что на сегодняшний день решается вопрос по открытию границы на поставку мясной продукции, хочу сказать, что КНР особо заинтересована и в этом. Их интересует как крупнорогатый, так и мелко рогатый скот — то, чего в Китае всегда не хватало, — отметил в интервью журналистам генеральный директор ТОО «Green Gold SKO» Канат Баймухамбетов.

При этом он подчеркнул, что все 9 членов китайской делегации впервые посетили Казахстан, в том числе Северо-Казахстанскую область. Побывав на сельскохозяйственных угодьях и откормочных площадках нескольких районов СКО и побеседовав с фермерами, китайцы убедились в том, что производимая здесь продукция отвечает всем требованиям качества и, что самое важное, является экологически чистой.

— Мы увидели, что у вас нет крупных промышленных производств, то есть здесь очень подходящий природный климат. Поговорили с крестьянами, которые также рассказали, что не используют никаких химических гербицидов при выращивании определенных сортов продукции. В нашей делегации есть два представителя торговых домов, которые хотели бы реализовывать вашу продукцию на своих рынках, — отметил руководитель сельскохозяйственного экономического сообщества «Шаньси» Фан Шиджин.

К слову, совместно с китайской стороной прорабатывается вопрос по открытию торговой площадки в провинции Шаньси для реализации там казахстанских товаров.

-Мы планируем открыть в Китае торговую площадку, которая будет в нашем национальном стиле и где будут выставляться казахстанские товары. Договоренность по этому вопросу уже есть. Китайская государственная корпорация и ассоциация сельского хозяйства предоставляет нам торговую площадь в крупнейшем торговом доме, который будет построен уже в этом году. Так, что к осени мы уже планируем организовать там казахстанскую торговую площадку, — продолжил Канат Баймухамбетов.

Кстати, североказахстанские производители заинтересованы в таком сотрудничестве не меньше китайцев. Оно и понятно, ведь стоимость любой экологически чистой продукции в КНР на порядок выше, чем в Казахстане.

-У нас семейный бизнес. Занимаемся производством меда и продуктов из него с 1988 года. Наша пасека находится в районе Магжана Жумабаева, медосбор производим по всей территории области. Всего в хозяйстве ИП насчитывается около 200 пчелосемей. Реализуем свой товар пока только на территории области, хотим расширять рынки сбыта. В этом плане сотрудничество с Китаем считаем очень интересным, так как цена на мед там намного выше, чем у нас. Если говорить в процентном соотношении, то разница между нашими ценами составляет порядка 40 %, — говорит заместитель директора ИП «Пилипушко» Ярослава Пилипушко.

В том, что продукция этого предприятия однозначно появится на прилавках Китая, можно было понять уже по восторженным отзывам представителей иностранной делегации, когда они продегустировали североказахстанский мед. В рамках бизнес встречи палатой предпринимателей СКО была организована небольшая выставка товаров местного производства. У китайцев была возможность не только наглядно ознакомиться с североказахстанской продукцией, изучив ее состав, но и продегустировать.

К слову, на первых порах североказахстанская сторона планирует начать экспорт местной продукции в Китай с минимальных объемов – от 20 и 40 тонных контейнеров до вагонов. Кстати, есть уже и первая договоренность по поставке в Поднебесную продукции ТОО «Raduga.K.D.R».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *