29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Дмитрий Сопин

Дмитрий Сопин

Североказахстанская история: вокзал села Токуши на фотографии 122-летней давности

Невероятный исторический материал про железнодорожную станцию села Токуши нашел североказахстанец Дмитрий Сопин. От Новгородского музея-заповедника (г. Великий Новгород, Россия) он получил старейшее фото, на котором изображена эта станция, сообщает Петропавловск.news.

Восхитительную статью опубликовали на сайте Аккайынской районной газеты «Колос«. Приводим ее полностью.

Очередной материал на историческую тематику прислал нам Дмитрий Сопин. И вновь – о родном селе Токуши. С интересом с ним ознакомились, тем более, что к нему он приложил фотографию, датированную 1898 годом! Её Дмитрию удалось получить от Новгородского музея-заповедника (г. Великий Новгород, Россия). Это старейшее фото, на котором изображена станция Токуши.

В 1892 году от города Челябинск развернулось строительство западного участка Транссибирской магистрали, на котором в 1895–1896 гг. была образована станция Токуши.

Железнодорожная станция Токуши находилась вблизи одноименного казачьего поселка.

По принятой классификации того времени – станция V класса. Класс устанавливался на основе показателей, характеризующих ее работу в условных единицах. Классностью определяются штат и должностные оклады станционных работников.

В 1909 году начальником станции Токуши являлся Александр Павлович Петров. На станции выполнялись почтовые операции, приемка и отправка грузов, в основном, хлеба, мяса, продуктов животноводства. Так, за 1910–1911 гг. было отгружено около 100 000 пудов грузов (1640 тонн!).

Железнодорожный комплекс станции Токуши состоял из железнодорожного вокзала и двух водонапорных башен.

Одними из первых промышленных зданий стали гидротехнические сооружения – водонапорные башни.

Башня восьмиугольной формы находится у озера Придворного. Установлена на каменном фундаменте, состоит из трех ярусов: два нижних яруса выполнены из кирпича; верхний ярус больше нижних в диаметре, сделан из дерева, обшитого тесом, и опирается на массивный аркатурный пояс с многоступенчатыми консолями. Крыша — шатровая, центр крыши увенчан восьмигранным фонарём с дымовой трубой от подогревателя и вентиляционным отверстием. В настоящее время верхний ярус полностью утрачен. Внутри башни находился резервуар для воды, трубы для ее подачи и отвода, печь для подогрева воды в мороз. Имелась паровая насосная станция, которая нагнетала воду из озера Придворного в емкость башни. Рядом находился дом смотрителя, обслуживающего механизмы подачи воды.

Вторая башня располагается около железнодорожного вокзала. Круглая трехъярусная башня сделана из красного кирпича и базируется на каменном фундаменте. Купол башни с металлической кровлей. Входной проём и окна имеют арочные завершения. Высота башни 18–20 метров.

Первоначально основное применение водонапорные башни находили только на железной дороге для хранения запасов воды, предназначенной для паровозов.

Принцип типового проектирования – наиболее распространенная практика при застройке Западно-Сибир-ской железнодорожной магистрали. Типовой проект железнодорожного вокзала в Токушах – одноэтажное здание, деревянное на каменном фундаменте, объединяющее служебные и жилые помещения. Деревянные здания вокзалов преимущественно окрашивали желтой, коричневой или зеленой краской.

Железные дороги играли не только огромную роль в экономических и политических аспектах развития страны, но и градообразующую роль в строительстве новых поселков и городов. С приходом магистрали на просторах Сибири образовывались сотни населенных пунктов там, где еще недавно были леса, болота, степи. Проходило время, разъезды становились центрами крупных селений и рабочих поселков. К примеру, население Токушей увеличилось почти в полтора раза – с 274 (1893 год) до 405 человек (1914 год).

Комплекс станционных железнодорожных сооружений конца XIX – начала XX веков по праву можно считать достопримечательностью села Токуши. Но так как сооружения не имеют охранного статуса, не входят в список памятников истории и культуры местного значения Северо-Казахстанской области, есть вероятность безвозвратно их утратить.

Обязательно переходите на сайт газеты «Колос Смирново» — там много интересного про Аккайынский район.

Один комментарий

  • Петр Иванов

    Далась вам эта пропаганда однобокого развития Казахстана, в колониальных интересах империалистической царской России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *