Североказахстанцы возмущены дорогими путевками в летние детские лагеря


Первый сезон в детских лагерях, в связи с плохой погодой, перенесли на август. Но далеко не все родители в этом году могут себе позволить отправить детей туда, а не на летнюю пришкольную площадку или к бабушке. Причина в подорожании путевок, сообщает Петропавловск.news.

Стоимость путёвки выросла из-за того, что детские лагеря передают в доверительное управление частным компаниям. Бизнесмены в свою очередь несут затраты на ремонт и подготовку лагерей к сезону, в то время как раньше эти деньги выделялись из местного бюджета.

В настоящее время в доверительном управлении находятся пять детских загородных оздоровительных лагерей, в том числе «Достык» и «Берёзка» на Вороньем острове (ТОО «Nomad’s Travel»).

— Раньше я отправляла ребенка в лагерь и 12 дней стоили чуть больше 20 тысяч тенге, теперь сезон стал короче и дороже. Чувствуется, что за дело взялись бизнесмены и хотят «выжать» за наше короткое лето побольше прибыли. За десять дней надо заплатить 30 000 тенге – это очень дорого, я считаю, — говорит жительница Петропавловска Анна.

Руководитель областного управления образования заверила, что в других регионах цены после передачи в доверительное управление выросли гораздо больше. В Акмолинской области – от 10 до 120 тысяч тенге, в Актюбинской область от 200 до 384 тысяч тенге.

В свою очередь аким Северо-Казахстанской области передачу лагерей в конкурентную среду одобрил и не против, чтобы их передавали на более длительный срок, а не три года, как сейчас.

— Можно вообще продавать, чтобы бизнесмен мог вкладывать деньги и знал, что это окупиться. Мы сможем помогать в подведении инфраструктуры через госпрограммы поддержки бизнеса, — сказал Кумар Аксакалов.

2 комментариев

  • Александра

    Неплохо было бы властям, прежде чем говорить о том ,как это хорошо передать лагеря бизнесменам, поинтересоваться реальной статистикой, а не той которую рисуют, в части размеров зарплаты. А если в семье 2 или 3 детей? Как обычно телега впереди лошади. Может господину сумму с его зарплатой это и небольшая сумма. А как быть тем для кого эта стоимость вся зарплата. Далеко не будем ходить. Уборщица в облакимате получает меньше 30 тыс. тенге. О чем можно дальше говорить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ