Положительную динамику показали все районы за исключением одного.
По словам главы региона Кумара Аксакалова, за пять месяцев этого года показатели сельского хозяйства выросли на 102%. Отставание Кызылжарского района, связанное с производством яиц, перекрыли высокие показатели других районов.
Отмечается рост продукции животноводства. Объёмы производства молока выросли на 5,5%. Такая динамика стала возможной благодаря недавно запущенным на полную проектную мощность 7 молочно-товарным фермам. С начала года организованные хозяйства произвели 68,4 тысячи тонн молока и 8,5 тысячи тонн получили молочно-товарные фермы. Районы, которые реализовали проекты по строительству ферм, сейчас являются лидерами по увеличению объёма производства молока в регионе. Рост объёмов произошёл в Тайыншинском и Кызылжарском районах, Аккайынском и Мамлютском, в последнем стали больше производить молока сразу на 30%.
-Это очень важная отрасль, нужно обеспечить дальнейший рост. В этом году начали строительство ещё 10 ферм, финансирование мы обеспечили, как за счёт СПК, так и за счёт денег аграрной кредитной корпорации. Механизм есть, надо вести не только начатые проекты, но уже думать и о будущем годе. Наработки с инвесторами уже есть. У нас должно быть 20 ферм в обороте: 10 ферм запускаем, ещё 10 строим, тогда будут хорошие результаты. По итогам года мы должны выйти на 590 тысяч тонн молока, это вполне достижимые результаты, Новые фермы – это рабочие места, налоги, загрузка молокоперерабатывающих предприятий, — рассказал К.Аксакалов.
Он добавил, что в области отмечается увеличение поголовья скота и на 7% увеличилось производство мяса. В начале этого года планировали завести в регион пять тысяч голов крупного рогатого скота. Большинство районов с этой задачей справились, в двух районах есть недоработки. В Айыртауском районе из запланированных 870 голов завезли лишь 66. В Акжарском из 500 голов — ни одной.
— Мы планировали на начало года минимум пять тысяч голов, план легко можно перевыполнить. Механизмы и поддержка государственная есть. С сельхозниками достаточно переговоров провели, многих убедили в том, что нужно заниматься животноводством, строить фермы и откормплощадки. Необходимо увеличить производство мяса на 5%, эта задача нам вполне по силам, — заключил Аксакалов.
Читайте также:
Первые пять тысяч компьютеров соберут на заводе в Петропавловске