Северо-Казахстанская область в числе регионов с низким уровнем коррупции


По итогам исследования в Северо-Казахстанской области выявлен оптимистический взгляд на распространенность коррупционных проявлений при получении государственных услуг, передает Петропавловск.news.

По информации антикоррупционной службы по СКО, специалисты общественного фонда «Transparency Kazakhstan» провели исследование по состоянию коррупции в Казахстане. По его результатам в Северо-Казахстанской области 95,5% граждан и 99,3% бизнеса отмечают, что ни в одном ведомстве не сталкивались с возможностью или необходимостью решать вопросы неформальным путем.

Вместе с этим, наиболее коррумпированными госучреждениями обозначены поликлиники и больницы, полиция, налоговая и противопожарная службы, органы земельных отношений и градостроительства, ЦОНы, государственные детские сады и вузы, в которых имели место две трети заявленных случаев неформального взаимодействия.
Со слов спикера, по сравнению с 2019 годом, в 2020 году список госорганов и учреждений, в стенах которых происходили неформальные случаи, сохранился и пополнился ЦОНами.

Респонденты отметили, что в половине случаев инициаторами неформального решения вопроса являются работники госучреждений, а в каждом четвертом – посредники.

В этой связи руководитель территориального департамента напомнил об усиление ответственности взяткодателей и посредников во взяточничестве. Если прежде за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 367 Уголовного кодекса «Дача взятки в значительном размере» максимальная санкция составляла до 5 лет лишения свободы и, соответственно, это деяние признавалось преступлением средней тяжести, то согласно новой редакции, верхний порог наказания увеличен до 7 лет. Поэтому автоматически относит это преступление к категории тяжких с соответствующими правовыми последствиями – запрет условно-досрочного освобождения и невозможность отбытия наказания сразу в колонии минимальной безопасности.

По результатам исследования, субъекты бизнеса области реже среднего показателя по стране сталкивались с необходимостью решения вопросов неформальным путем.

В контексте усиления защиты бизнеса в Уголовный кодекс внесены поправки, усиливающие ответственность за воспрепятствование работе предпринимателей. Теперь за вмешательство в бизнес со стороны сотрудников правоохранительных органов последним грозит
до пяти лет лишения свободы вместо двух.

В части анализа портала «Открытый диалог», то большинство жалоб североказахстанцев направлено в адрес председателя АПК (40%), министра внутренних дел (40%), министра юстиции (20%).

-Несмотря на то, что показатели частоты попадания заявителей в ситуацию с неформальным решением вопроса невысоки, тем не менее, имеет смысл качественно иного взгляда на данную ситуацию. Материалы, содержащие полные результаты мониторинга будут направлены заинтересованным госорганам области адресно. Руководителей прошу внимательно изучить и сделать соответствующие выводы. Данный подход, по нашему мнению, позволит выявить специфические для нашего региона практики, прежде всего, с точки зрения особенностей локализации коррупционных взаимодействий, — отметил руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции Ернар Баянгазин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ