На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Серая сторона озера Пёстрое в Петропавловске

Featured Video Play Icon

Хотите парадокс? В Петропавловске есть пляж, но его нет. И чем больше становится этот самый пляж, тем больше его нет. После многолетнего благоустройства озера Пёстрое — на нем до сих пор нет никакой инфраструктуры для пляжного отдыха.

За прошедший год при благоустройстве озера освоены очередные миллионы, но до сих пор не сделано главного — пляжа! А все потому, что на этом озере не купается ни аким города, ни аким области, ни те, кто отвечает за «благоустройство». Зато на Пёстром уложено дополнительно 5000 квадратных метров тротуарной плитки! На минуточку — это полоса шириной в 20 метров и длиной в 250 — то есть примерно столько, сколько нужно было облагородить на берегу озера. Песком, что гораздо дешевле.

В прошлом году придя на озеро, я дико расстроился. А потом услышал, что чудо-таки произойдет и его расширят и благоустроят. Мало того, проконтролировать эту работу пообещал Кумар Аксакалов. В итоге то, что было ужасного на берегу озера — стало просто в два раза больше по площади…

Представьте себе, что вы приходите в театр, а там нет актеров. Есть красивая люстра, есть удобное кресло, есть уютная атмосфера и, возможно даже, есть музыка, но актеров нет. А ведь ваше зрительное кресло направлено именно в сторону сцены. Вы бы и рады пойти в другой театр, но его в городе нет. А этот год от года делают все больше и помпезнее. Ставят в фойе турнички, мостят плитку, ставят инсталляции в виде зеленых верблюдов, а актеров все нет, потому что те, кто этот театр делает для народа — сами в него не ходят и не понимают, что же нужно сделать в первую очередь.

То же самое и с нашим пляжем на Пёстром: в нем нет самого главного — песка! Это при том, что добыча песка ведется буквально в нескольких километрах от озера — на реке Ишим.

Кроме того, на замечательном с точки зрения благоустроителей, пляже нет  нормальных туалетов. Нет лежаков, установку которых обещал прежний аким города Марат Тасмаганбетов. И снова трижды «нет» самого главного — песка.

Самое забавное, что песок на озеро завозят. Но только для спортивных площадок, которые безусловно нужны и являются единственным полезным объектов в пляжной зоне. И даже там его привозят очень мало.

Зато на Пёстром есть «Северная звезда», есть твёрдая глина, есть заросший травой берег и плохое дно. То, что вообще никак не способствует отдыху. Кто вообще додумался поставить этот странный монумент на расстоянии трех метров от берега, тем самым сократив и без того маленькую зону отдыха? Еще есть какой-то странный сплошной навес, использующийся посетителями исключительно для распития спиртного.

В мае прошлого года на заседании областного акимата замакима города Кайролла Галеев говорил о том, что на проект благоустройству озера, стоимость которого равняется 290 миллионам тенге, подразумевает и душевые кабинки, и дополнительный завоз грунта… Жмите ссылочку и читайте об этом тут.

Но в итоге большая часть денег опять ушла в укладку тротуарной плитки, строительство парапетов, установку заборов и чего угодно еще, но не самого главного в обустройстве пляжа в виде песчаной косы, душевых кабин и теневых зонтиков.

Нормального пляжа в нашем городе вообще никогда не было. На Пёстрое мы в детстве ходили под руководством классного руководителя «на пикник» в красивом бору с юго-восточной стороны. Пикник обычно состоял из уборки небольшой территории и последующих посиделок с чаем и пирожками у костра. Очевидно, что такие пикники проводили для своих учеников и другие учителя и потому лес был чистым. Сейчас это место густо заросло кустами, в нем находят себе уютное местечко бездомные и любители выпить.

Ну, а соседний берег, тот, что напротив пляжа — и в прежние годы принадлежал только людям особенного сорта. И сейчас в нем строят свои замки только самые богатые граждане. В моем представлении берега озера Пестрое сейчас очень четко разделены на 4 сектора: «плохой пляж», «грязные заросли в лесополосе», «сектор для богатых» и «труба в камышах»…

А вы говорите пляж, отдых, благоустройство.

 

6 комментариев

  • Маторин Александр

    Озеро
    .Пестрое очень грязное.
    Песок как грязь засасывает. Много тины мусора. Хотя раньше было на много чище.

  • Тень

    Пёстрое, это помойка, кто туда вообще купаться ходили? Его создали искусствено, в образовавшийся катлован после добычи грунта, зделали трубу с Ишима и каждый год от туда же вода и освежалась, т.к. это было на контроле работников власть имущих, которые дачи возле Пёстрого имели. А сейчас это рассадник болячек и заразы всякой. А взялись за него, чтоб глаз шишек из Астаны радовать

  • Людмила

    Полностью согласна с автором статьи. Благоустройство несуразное : по завезённой супеси проходит авто грейдер , ворошит её и в результате образуются огромные комья , на которых невозможно лежать . Ведь всего 3 лежака на весь пляж!!! Один туалет со стоимостью 50 тг , находящийся на отшибе ,видимо предусматривает справление нужд в других местах… парковка после дождя наполовину стоит в воде . Вопрос кто принимал такой пляж к сезону ???

  • Зюзина

    Для чего существуют пляжи? чтобы загорать и плавать. Но ведь не только, нет условий позагорать, но и не возможно поплавать, даже нет настоящих буйков, вместо них какие- то малозаметные бутылки. а главное в воде что то кусает, что потом чешешься недели две, нет ни какого
    желания идти на пляж, ни позагорать, ни поплавать. а ведь стоят жаркие дни

  • Полищук Н А

    Да ,и был санаторий *Солнечный*и не стало- для детей-вот это позор!Забрали у детей и ура -мерзкие людишки…

  • Summer -

    Лет тридцать назад я лечилась в санатории «Солнечный», который располагался недалеко от этого озера. Что с ним стало? Как давно уже не существует? Расскажите, кто знает. Искала о нём хоть какую-то информацию, но как будто его и не существовало..((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *