Сенатор Куришбаев: Зарплата на селе 35 тысяч тенге, а статистика замалчивает факты


В четверг 20 января на заседании сената Казахстана, депутат Куришбаев искренне возмутился тем, что на селе люди на самом деле получают заработную плату в 35 тысяч тенге, а статистика озвучивает совершенно другие цифры, сообщает Петропавловск.news.

По словам сенаторы Ахылбека Куришбаева в сельской местности Казахстана главные проблемы — безработица и низкие зарплаты. Однако официальные власти этих трудностей не видят.

— Судя по данным статистики, безработных в селе всего лишь 181 тысяча человек, или 4,8%. Но на самом деле безработица здесь стала самым главным бичом. Нами проводился социологический опрос среди сельских жителей практически во всех районах страны. Абсолютное большинство сельчан в качестве главной проблемы назвали отсутствие работы. По результатам этого опроса реальные доходы сельчан составили 35 тысяч тенге в месяц. Как можно сейчас прожить на эти деньги? — возмутился Куришбаев.

Возмущение депутата вдвойне интересно потому, что сам Куришбаев с 2008 по 2011 год был министром сельского хозяйства Казахстана. Стоит ли говорить, что проблемы низких зарплат и трудоустройства существовали и в годы, когда он был министром…

Не изменилась за последние 11-12 лет и тенденция к отъезду сельчан в города. Отток населения из сельской местности Куришбаев считает угрозой безопасности страны.

— За 2019—2020 годы из села в городскую местность переехали более 880 тысяч человек. Как показывают результаты проведенного нами социологического опроса, 41 процент трудоспособного населения хотят переехать из сел в города. Понятно, что урбанизация — это мировая тенденция, но она должна быть управляемой. Что будет с нашими городами, если в один миг начнутся массовые миграции населения из ближайших сел? Как мы обеспечим продовольственную безопасность страны, если некому будет работать в сельском хозяйстве? Как будут защищаться приграничные районы? — возмутился сенатор.

Внезапно народные избранники узнали, что в сёлах зарплаты намного ниже, чем рассказывает бюро национальной статистики Казахстана, и прожить на реальные зарплаты — практически невозможно.

Напомним, по данным бюро нацстатистики средние зарплаты в районах Северо-Казахстанской области выглядят вот так.

На деле же все именно так, как озвучивает бывший министр сельского хозяйства, который стал правдорубом, заняв место в сенате.

Мы регулярно публикуем видеорепортажи из сёл Северо-Казахстанской области, жители которых нам охотно рассказывают о том, сколько на самом деле зарабатывают.

Возможно вам будет интересно посмотреть видео нашего коллеги Рената Ташкинбаева, который родился в СКО, а сейчас работает в столице на сайт Tengrynews. Ренат регулярно бывает на родине и снимает в том числе и такие репортажи: в прошлом году он побывал в Явленке и порасспросил местных жителей о зарплатах и быте.

2 комментариев

  • КВМ

    Поздравим нашего сенатора с благополучным возвращением на землю … с Луны. Пожелаем ему дальнейших успехов в освоении средств в галактических масштабах.

  • Ужас, лицемерие какое
    Повылазили теперь очки набирают такими заявлениями, о которых молчали раньше, все устраивало
    А сейчас хотят на своих креслах удержаться и продолжать протирать штаны, гнать их вместе со спикером

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ