На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сели за выбивание признаний

Оказавшись на зоне, потерпевший сказал, что полицейские его не били

В Петропавловске поставлена точка в шокирующей истории, без преувеличения опорочившей честь мундира всей местной полиции.

Как установил Петропавловский городской суд, в ночь со 2 по 3 апреля 2009 года сотрудниками полиции города были незаконно задержаны М. и несовершеннолетняя К., которых они доставили в ЗПП № 6 УВД г.Петропавловска для проверки причастности к совершению разбойного нападения.

По данным суда, в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники требовали у задержанного М. признательных показаний в совершении преступления.

Задержанный свою причастность к преступлению отрицал. Однако полицейские, находясь при исполнении служебных обязанностей, стали нецензурной бранью выражаться в адрес М. и наносить ему побои.

Суд также установил, что по отношению к несовершеннолетней сотрудники полиции также превысили свои служебные полномочия, «совершив незаконные действия: изнасилование, умышленные действия сексуального характера, незаконное лишение свободы».

31 марта 2011 года за превышение должностных полномочий с применением насилия Петропавловский городской суд наказал двух уже бывших сотрудников полиции тремя годами лишения свободы.

Осужденные и их защитники обжаловали приговор, указав на неожиданный «козырь» в своем деле.

Все дело в том, что потерпевший, к тому времени уже попавший в места не столь отдаленные, вдруг … изменил свои показания о насилии полицейских и сообщил, что на суде оговорил честных стражей порядка.

Разобравшись в доводах и новоиспеченных версиях случившегося, 4 октября 2011года апелляционной судебной инстанцией Северо-Казахстанского областного суда приговор оставлен без изменения.

«К новым показаниям потерпевшего в суде апелляционной инстанции коллегия отнеслась критически. При этом суд апелляционной инстанции учитывал, что он, в настоящее время отбывая наказание в исправительном учреждении, является лицом, зависимым от правоохранительных органов. Вместе с тем осуждённые (бывшие сотрудники полиции) имеют определенные связи в системе правоохранительных органов.

Его показания в суде первой инстанции о том, что в отношении него и в отношении несовершеннолетней К. со стороны сотрудников полиции применялось насилие, являются правдивыми, так как данные показания были даны им в условиях, исключающих какое-либо давление — в открытом судебном заседании, в присутствии защитников и посторонних лиц, будучи предупреждённым об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Тем более, потерпевший в тот период времени был свободным человеком, не привлекался к уголовной ответственности», — счел суд.

Версия одного из осужденных о том, что он вообще не мог совершить преступления в злополучную ночь, так как, якобы, и в Петропавловске его не было, а ездил в Астану для сдачи госэкзамена в университете, тоже оказалась несостоятельной. При вынесении решения судом апелляционной инстанции проведены судебно-следственные эксперименты, проверка показаний на месте, которые полностью опровергли такую возможность.

Сергей СМИРНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *