На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Секта в Северном Казахстане

В последнее время в нашей стране увеличилось количество сект, осу-ществляющих пропаганду различных религиозных течений. Среди них наи¬большую активность проявляют приверженцы религиозно-миссионерской организации «Таблиги жамагат», первоистоки которой идут из Пакистана и Индии.


В феврале этого года в одном из районных центров области сотрудниками правоохранительных органов были задержаны последователи данной организации, прибывшие из Акмолинской области. Естественно, что последователи «Таблиги жамагат» приехали в Северо-Казахстанскую область не в качестве простых туристов, а с намерениями по проведению незаконной миссионерской деятельности. Следует отметить, что в органах юстиции Республики Казахстан организация «Таблиги жамагат» официально не зарегистрирована. Оперативная реакция правоохранительных органов — направление прокуратурой района предостережения о недопустимости нарушения закона заставили миссионеров отказаться от своих планов на пропаганду своего течения.
Что же представляет собой религиозно-миссионерская организация «Таблиги жамагат», какие цели преследуют ее последователи?
РМО «Таблиги жамагат» — исламское миссионерское общество, образовано в конце XIX века мусульманскими теологами в Индии, затем получило широкое распространение в Пакистане в 50-ые годы прошлого столетия.
Представители данной организации, как правило, одеты в пакистанскую национальную одежду, ходят по домам, около мечетей, осуществляя так называемые «дагуаты» (проповеди). Основная форма проповедей объединения состоит из бесед об исламе, проводимых в культовых зданиях. Между собой члены объединения обращаются друг к другу по псевдонимам, что говорит о соблюдении ими определенных мер конспирации.
Основная цель — пропаганда и распространение т.н. «истинного» ислама среди мирного населения, стремящегося к исламским традициям. В целях привлечения большего числа адептов активисты данного течения периодически организовывают трех,- десяти- и сорокадневные поездки по селениям и городам.
Согласно мнению многих богословов и теологов, распространение ислама — это благородное дело, которым должен заниматься каждый му-сульманин. Однако для того, чтобы распространять ислам, необходимо иметь соответствующий уровень теологического образования. А что касается представителей РМО «Таблиги жамагат», называющих себя «дагуатчиками», то они, как правило, не имеют даже годичного образования и повышают свой уровень за счет самостоятельного обучения. Бесконтрольность обучения может привести к неправильному пониманию сути ислама, его значения. Нередки случаи, когда миссионеры, осуществляя свои проповеди, при¬крываясь исламом, говорят, что они представители официальной мечети, хотя сами таковыми не являются.
Попавшему в ряды сторонников «Таблиги жамагат» новоиспеченному члену предлагается совершить несколько «дагуатов» в районе проживания, затем в других областях республики. Руководители местных общин ведут учет, кто, куда и сколько раз выезжал на проведение проповедей. После этого «новичку» поступает предложение получить религиозное образование в учебных заведениях Пакистана, именующихся как «Таблиг марказы». По окончании курсов часть слушателей проходит дальнейшее обучение в закрытых учебных заведениях, где преподают наиболее радикальные каноны ислама, по завершении которых студенты становятся непримиримыми борцами с «неверными».
В этой связи возникает опасность вовлечения наших сограждан в деятельность различных нетрадиционных религиозных сект, которые прикрываясь благородной целью по распространению Ислама, используют граждан для достижения своих противоправных целей.
Также отмечено участие членов «Таблиги жамагат» в террористической и экстремистской деятельности.
Исходя из вышесказанного, следует отметить, что идеология «Таблиги жамагат» вовсе не является мирной и преследует цели, противоречащие законам и канонам Конституции Республики Казахстан.
В связи с этим, необходимо иметь определенную бдительность, не поддаваясь на увещевания заезжих религиозных «гастролёров».

Отдел по борьбе с экстремизмом ДВД СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *