На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Секреты мёда от пчеловода

Скажу честно — меня от меда за уши не оттащишь. Об этом удивительном даре природы можно говорить бесконечно, но сегодня мы познакомим вас с нашим земляком-пчеловодом, для которого пасека – второй дом и дело всей жизни – Валерием Сорокиным. Пасекой он занимается с 1990 года, входит в Северо-Казахстанскую ассоциацию пчеловодов «Сот». Еще совсем недавно он совмещал пчеловодство с работой на «скорой помощи», а сейчас полностью посвящает себя любимому, хоть и не простому делу. Валерий в канун начала сезона пасечников поделился с нами трудностями пчеловодства в Северном Казахстане и раскрыл некоторые секреты хорошего мёда.

— Валерий, подскажите нашим читателям, как купить качественный мед?
— Вопрос довольно сложный, ведь есть полностью искусственный мед, есть мнение, что именно такой продают цыгане, приправляя его для запаха натуральным медом. Такой фальсификат состоит из сахара и в сотах, конечно, никогда и не был. А бывает мёд вроде как и натуральный, но произведен недобросовестным пчеловодом, а значит уже не обладает теми полезными свойствами, как настоящий.
— Что вы имеете в виду?
— Например, пчеловод может кормить пчел сахарным сиропом, такой мед, получается «пустым». И даже, если вы купите его в сотах, надеясь получить качественный продукт, ваш организм не получит ожидаемой пользы.
— Встречается на прилавках мед, в котором сидит пчелка, этот-то уж точно натуральный?
— Ну, это известный трюк, пчелу туда кладут специально, чтобы люди поверили, что они попала туда случайно при откачке мёда. А что касается попадания пчел в медогонка, так это первый знак того, что перед вами не слишком профессиональный пчеловод, который не заботится о качестве продукта. Дело в том, что когда пчела попадает в мед, она погибает, впрыскивая при этом в мед порцию яда. А пчелиный яд, как известно, у многих людей в отличии от самого меда, вызывает аллергию, интоксикацию организма, шок в конце-концов и даже может привести к летальному исходу.
— Так как же обывателю не ошибиться при выборе меда на рынке, в магазине?
— Рекомендую при покупке меда обращать внимание на его запах, вкус, цвет, консистенцию. Например, сильный привкус воска говорит о том, что пчелы переделывали сахарный сироп. Жидкий, не засахаренный мед, если он не свежей качки, как например сейчас, не в сезон, означает, что его нагревали. То есть, вероятная потеря полезных и даже образования вредных веществ. Можно растереть мед между пальцами, настоящий разотрется без остатка, не оставляя сахарных крупинок. Самый верный совет брать у проверенных, надежных пчеловодов, по рекомендации. Нельзя забывать, что мед – это пищевой продукт и его «чистота» также как, например, деревенского молока, сметаны, творога зависит в том числе и от чистоплотности, уровня ответственности пасечника, нужно соблюдать стерильность на всех этапах производства, правильно хранить продукты пчеловодства, чтобы мед не растратил свои полезные качества.
— Прибыльное ли это дело – пасека? Судя по тому, что вы ушли со «скорой» и полностью посвятили себя этому бизнесу?
— К сожалению, в нашей области, пчеловодство не приносит особой прибыли, дай Бог оправдать затраты и заработать хоть какой то минимум. Причин тому много. Основные трудности с поиском медоносных полей, большие транспортные расходы, сложности с реализацией мёда. А со скорой, где я много лет отработал фельдшером, я ушел скорее не в погоне за прибылью, а потому что мне не хватало времени, а пасека особенно в наш короткий сезон требует полной отдачи.
— Давайте по порядку. Почему возникают сложности с выставлением ульев?
— По идее, ситуация странная, согласен. С одной стороны владельцам полей должно быть выгодно, чтобы пасечник зашел и «опылил» его, пчелы на 30% повышают урожайность. Доход от опыления пчелами сельхозкультур очень велик. Скажем, в США он в десять раз превышает прибыль от продажи продуктов пчеловодства. Например, в Канаде пчеловоду за размещение пчелосемей на таких угодьях платят так: за одну пчелосемью сумму, почти эквивалентную бидону меда. С другой стороны в нашей области мы, пасечники, испытываем острую нехватку медоносных полей, иногда просто не владеем информаций, особенно из дальних районов. В последние годы сокращаются площади посевов кормовых трав, где мы собираем «разнотравье». Некоторые современные культуры того же рапса вовсе не требуют опыления. Таким образом, для пчеловодов нашей области не созданы соответствующие условия, не налажена должная коммуникация между администрациями районов, отдельных сельских округов с пчеловодами, с целью извещения их о местах посевов медоносных растений. Приходится часто перевозить пасеку с места на место, то на опушку леса, то на поле с гречихой, так все лето, оттуда и большие транспортные расходы.
— Ну вы наверняка ведете свою арифметику, как картина выглядит в цифрах?
— Если считать наши расходы в течение сезона, то в среднем у меня выходит, что я трачу на перевоз ульев, покупку новых семей и другое около 800 000 тенге. При хорошем раскладе получаю 2 тонны меда, при наших ценах это примерно 2 миллиона тенге. С одной стороны, сумма большая, но с другой, стоит учесть, что 1 200 000 – это заработок за весь год, который еще надо умудриться получить, то есть продать мед. А с реализацией тоже есть проблемы, вот я еще не до конца реализовал мед прошлого года. Конечно, хорошим подспорьем являются праздничные ярмарки, но они не так часто проводятся. Вот скоро сезон и хотелось бы, чтобы администрация области обратила на нас внимание и помогла решить возникающие проблемы. От этого все только выиграют.
— Валерий, как часто вы рекомендуете употреблять мёд?
— Ежедневно, в идеале вообще заменить им сахар, если средства позволяют. Мед «энергонасыщенный» и одновременно очень легко усваивается организмом человека. Детям дают на ночь ложечку меда или медовый напиток для хорошего сна. Он обладает успокаивающим, седативным действием. Есть много рецептов лечения медом и продуктами пчеловодства, но это отдельная тема. Ешьте мед и будьте здоровы!

Реализация НАТУРАЛЬНОГО мёда и продуктов пчеловодства с доставкой на дом (по Петропавловску и а. Бесколь):
8-777-248-04-15 (пчеловод Валерий Сорокин)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *