На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

«Седая» реформа

Пенсионный возраст для женщин в Казахстане увеличат до 63 лет

Не успели отгреметь фанфары и поздравления для женщин в честь Восьмого марта, как Правительство решило испытать наших дам на прочность. И нанести им, особенного тем, кому всего несколько лет осталось до заслуженной пенсии, контрольный удар, как говорится, прямо в сердце. По всей видимости, уже с 2014 года пенсионный возраст для женщин начнут повышать до 63 лет. Теперь прекрасная половина будет приравнена к мужчинам, дабы выходить на заслуженный отдых они будут также в 63 года!

Столь злободневное заявление сделал вице-премьер РК Кайрат Келимбетов во время презентации законопроекта «О пенсионном обеспечении». Он сообщил, что повышение пенсионного возраста женщин с 58 до 63 лет будет осуществляться поэтапно.
— Каждый год, начиная с 2014, возраст выхода на заслуженный отдых будет увеличиваться на полгода. Таким образом, унификация займёт десять лет, — уточнил господин Келимбетов.
Если законопроект всё же вступит в силу, получится, что в следующем году на пенсию отправятся женщины, которым минуло 58 с половиной лет. В 2015 году на заслуженный отдых отправятся 59-летние и так далее.
Между тем в Мажилисе уточнили, что повышение пенсионного возраста – пока только предложение, которое будет внесено на рассмотрение в правительство и ещё будет обсуждаться депутатами. Однако министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов довольно чётко обозначил свою позицию по этому поводу:
— Вопроса повышения пенсионного возраста нет в законопроекте «О пенсионном обеспечении». Но подобные дополнения будут внесены, — процитировали информагентства Серика Сакбалдиевича. — Это коснётся всех женщин, которые выходят на пенсию с момента установления этого условия в законе.

Глас народа

Женщины — против! Казахстанки возмущены предложением повысить пенсионный возраст до 63 лет. «Если мужчины научаться рожать детей, тогда мы согласны работать на равных с ними!» — на каждом углу, в каждом дворе, на каждой лавке в поликлинике ведётся обсуждение этого вопроса, сторонников повышения мы не нашли.
Валентина С., 55 лет, инженер:
— Я работаю в промышленной автоматике. Работа требует острого ума и быстроты реакции. Сейчас мне 55 с половиной лет и, как это ни прискорбно признавать, с каждым годом и голова работает медленнее, и реакция уже не та. Жду — не дождусь пенсии, немного осталось – два с половиной года… И вот — гром среди ясного неба — увеличить пенсионный возраст для женщин, сравнять с пенсионным возрастом мужчин. Никто не подумал, что у женщины после рабочего дня на работе вторая рабочая смена дома? Кто детей вынашивает девять месяцев, рожает, кормит, обстирывает, создаёт уют и комфорт в доме? Или это не труд? Неужели за нас никто не заступится? Мужья, братья, сыновья — защитите нас!
Нина К., 55 лет, крановщик:
— Я живу в городе Семей, работаю «крановщиком» на заводе. Если увеличат пенсионный возраст и уровняют нас с мужчинами, невозможно представить, что до 60 лет мне придётся работать на кране! Менять профессию, учиться мне уже поздно, да и женщинам уже после 45 лет найти работу трудно, не говоря уже о более пожилом возрасте. Что же нам делать, и как доработать до пенсии? Работа у нас тесно связана с состоянием здоровья. Необходимо хорошее зрение и реакция. Я не знаю таких крановщиков, которые после ухода на пенсию, работали бы на кранах. Я считаю, что женщинам такой профессии как крановщик, будет очень тяжело, да и невозможно дорабатывать до 63 лет.
Светлана З., 52 года, продавец:
— Господа банкиры и депутаты! Вы стараетесь создать государство без пенсионеров? Спасибо вам, господа! Мы понимаем, что после ваших зарплат сесть на пенсию очень трудно, поэтому вы и ратуете за повышение возраста. Но не у всех такие условия труда как у вас и не такое медицинское обслуживание, как в европейских странах. Если кто-то хочет работать после 58 лет — пусть работают. Пусть получают зарплату, а пенсию им не платите. Но ведь есть женщины, которые не знают, как доработать до сегодняшних 58 лет, так как нет здоровья. Как быть таким? А ведь таких большинство! Может быть, в реформу не включать женщин родившихся до 1966 года? Прежде чем принять такое решение, нужно хорошо взвесить все «за» и «против», опираться на мнение народа, а не тех, кто всю жизнь просидел в правительстве и придумывал всякие «законы», типа этого! Иначе много бед можете принести своими решениями.

Дольше работать – больше заработать?

Но не только женщины против принятия нового проекта «О пенсионном обеспечении». Законопроект, который накануне презентовали в Парламенте, был раскритикован и экспертами. Они называют его недальновидным и заявляют, что проблем он не решит.
По проекту Минтруда, поэтапное повышение пенсионного возраста начнется с 2014 года — накидывать будут по полгода ежегодно. Представляется по сути один аргумент для внедрения реформы: женщины уходят в декрет и не успевают накопить денег и стажа. Поэтому «слуги народа» и решили дать слабому полу возможность заработать и подкопить на свою старость. Но эксперты новую идею правительства всерьёз не рассматривают. По их мнению, реформа особых результатов не даст.
— Это повышение, возможно, даст небольшой финансовый импульс бюджету, но это будет ненадолго, — констатирует Айдар Алибаев, председатель Ассоциации пенсионных фондов.
Становится понятным, что государству сейчас трудно обеспечивать социальной пенсией тех людей, которые ни копейки не отчисляли в пенсионные фонды, потому что они работали на себя, потому что они не выполняли налоговое законодательство, хотя они могли зарегистрировать ИП и отчислять в фонды. Думается, что в этом весь корень проблемы.
А вот сторонники реформы утверждают, что нужно создавать хорошие условия для женщин, тогда они и сами не пойдут на пенсию. Вот Григорий Марченко, председатель Национального банка РК и раньше не видел проблемы в повышении пенсионного возраста. Главный банкир страны заявил: нужно создавать условия. По его словам, из Нацбанка на пенсию никто не хочет уходить:
— У нас в системе более 300 женщин старше 55 лет и более 200 женщин старше 58 лет. Поэтому на самом деле, когда условия для работы созданы хорошие, все хотят трудиться намного дольше.
Эксперты добавляют: кроме хороших условий, нужна защищённость. Сотрудницы за 50 – в группе риска. Их чаще сокращают и не берут на работу, намекая на возраст. Эти вопросы эксперты предлагают взять на заметку чиновникам.

За нас же «болеют»

Несмотря на все народные возмущения, слуги народа намерение повысить пенсионный возраст для женщин называют благим делом.
Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Серик Абденов объяснил, что у женщин средний размер пенсионных накоплений на 25 процентов меньше, чем у мужчин. Женщины, мол, просто не успевают накопить себе на беспечную старость из-за декретных отпусков, нетрудоспособности из-за ухода за ребёнком. А за добавленные пять лет работы можно хорошенько накопить!
Другой аргумент – женщины меньше зарабатывают, чем мужчины. По словам министра Абденова, нужно учитывать, что сейчас около 17 процентов представительниц прекрасного пола не имеют соответствующего стажа в солидарной системе, в 2015 году эта цифра составит 50 процентов.
— Вы же понимаете, что эти женщины могут завтра не получить даже минимального размера пенсии, — отметил Серик Сакбалдиевич.
Между тем заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев считает, что повышение пенсионного возраста в Казахстане неприемлемо.
— Почему вместо того, чтобы брать за образец международный опыт по повышению пенсионного возраста, вначале не попробовать увеличить в два раза среднюю зарплату бюджетников?! — поделился своим мнением Канат Базарбаевич. — Дело в том, что в политике доходов, которая существует у нас в стране, доля зарплаты наёмных работников в ВВП составляет 32-33 процента. В развитых странах – порядка 65 процентов. То есть оплата труда у нас занижена в два раза по сравнению со среднемировым уровнем. Увеличив оплату труда, не нужно будет повышать пенсионный возраст – накопления и так возрастут. Правительство исходит из того, чтобы снизить нагрузку на бюджет. Сократить социальные, в том числе пенсионные выплаты. Сейчас самозанятые постепенно уходят на пенсию, а среди них львиная доля – женщины. И растянуть на несколько лет их выход на пенсию – не решение проблемы.
И с демографией у нас тоже всё в порядке, считает специалист.
— Нельзя сказать, что население у нас стареет. В Казахстане треть жителей моложе 20 лет, — говорит Канат Берентаев. — Соотношение между состоявшимися пенсионерами и людьми трудоспособного возраста вполне приемлемое.

Спасёт ли накопления Единый фонд?

Помимо повышения пенсионного возраста у женщин в Мажилисе были презентованы поправки в Закон «О пенсионном обеспечении в РК». В нём объясняется, что будет собой представлять единый накопительный пенсионный фонд. Это будет акционерное общество, единственный акционер которого — правительство. Чтобы обеспечить сохранность накоплений, хранение пенсионных активов фонда будет осуществлять Национальный банк.
Представляет интерес то, что наряду с обязательными пенсионными взносами работников предлагается ввести обязательные профессиональные взносы. Планируется, что их размер составит пять процентов от фонда оплаты труда. При этом работодатели будут отчислять обязательные пенсионные профвзносы работникам только по видам производств, отнесенных к вредным, уточнил Серик Абденов. Каких конкретно, неизвестно. Список будет утверждаться правительством.
Также реформой предусматривается трансформирование базовой пенсии в гарантированную минимальную. Кроме того, рассматривается вопрос о субсидировании женщинам потерь по обязательным пенсионным взносам во время пребывания их в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребёнком.
Введение пенсионной реформы в жизнь намечено на январь 2014 года. До этого времени проект должен пройти все необходимые инстанции. В частности, получить одобрение Мажилиса и Сената Парламента РК. Конечно, есть надежда, что наши уважаемые депутаты не допустят ущемления прав прекрасных дам. Но, как говорится, остаётся надеяться и верить в то, что в нашей стране хоть один раз подумают о народе, а не о государственной казне.
Хотя последние события – «урезание» декретных выплат женщинам с высоким уровнем дохода, стремление увеличить пенсионный возраст – говорят только об одном: в стране финансовый дефицит. Но, почему экономить взялись на социальных выплатах, а под удар поставили слабый пол? Как-то не демократично всё получается в нашей демократии.
Поскольку тема вызвала большой резонанс в обществе, в следующих номерах «Петропавловск kz» она будет продолжена.

Материал подготовила
Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *