На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Самовары — его слабость

Антикварщик мечтает организовать уникальную выставку
Для своего достаточно молодого возраста – 24 года, — Алексей Лапкин выбрал довольно оригинальное, а главное, редкое занятие: он коллекционирует и реставрирует самовары. В его руках побывало немало уникальных старинных экземпляров 19 и даже 18 веков изготовления.

Уже шесть лет Алексей не представляет своей жизни без антиквариата. Если раньше хобби дизайнера–оформителя по образованию было рисование, то сейчас частный антикварный бизнес подарил ему возможность и зарабатывать, и дарить душе радость.

— Раньше я увлекался рисованием, — рассказывает Алексей. – Рисовал людей, абстракцию. Потом обучился технике написания маслом и стал рисовать иконы, а позже и реставрировать их.

Первый самовар
Увлечение антиквариатом у Алексея началось с простой истории, которая перевернула всю его жизнь. Однажды он увидел, как парни несут самовар, чтобы сдать его на металлолом. Тот так сильно понравился Алексею, что он выкупил его за 500 тенге.
Самовар этот оказался царским и очень редким экземпляром:

— Горе-продавцы нашли его где-то в подвале. Конечно, он тогда выглядел неприглядно: был чёрным и помятым. Я принёс его домой, почистил щёткой, болгаркой. Он оказался медным, стал блестеть, почти как новенький, несмотря на свой внушительный возраст: самовар был изготовлен в 1896 году.

Дату изготовления своего «первенца» Алексей, вместе с Николаем Александровичем – приёмщиком предметов старины в «Дошкольнике», с трудом разглядели через лупу. Клеймо было сильно потёрто, а самовар дырявым. И, к сожалению, не пригодным для кипячения воды.

— Мне стало интересно узнать как можно больше о самоварном деле. Хотелось подержать в руках и покопаться в истории старинных самоваров. Так мы с Николаем Александровичем стали компаньонами.

С того момента 18-летний Алексей Лапкин стал знакомиться с людьми, занимающимися антиквариатом, читать литературу о самоварах, ездить в другие города. Через некоторое время он уже знал, как реставрировать старинные самовары. Знал все фабрики – изготовители этих исконно русских предметов быта. Теперь он с лёгкостью может отличить советский самовар от царского и назначить ему цену.

На вопрос, почему именно самовары, Алексей отвечает просто и искренне: это красиво и доход неплохой приносит.

Сегодня у молодого антикварщика два основных направления в работе: чугун и самовары. Когда-то были значки, но сегодня это всё осталось в прошлом.

Помимо покупки-продажи самоваров Алексей Лапкин занимается их коллекционированием и реставрацией. А также он помогает составлять коллекции другим:
— Я помог составить уже три коллекции. Одна находится в Петропавловске, в ней больше 100 самоваров. А две другие – в Челябинске.

В одиночку антикварщик существовать не может. Для того чтобы собирать коллекции, находить всё новые экземпляры, ему необходимо иметь связи. По словам Алексея, в нашем городе около 10 человек, активно занимающихся антикварным бизнесом.

Где только ни добывал молодой специалист экземпляры для своих и заказных коллекций. Многие из них были куплены в магазинах Челябинска, по газетным объявлениям. Приходилось и по деревням немало поездить, чтобы раздобыть диковинки. В последние два месяца самовары стали привозить в Петропавловск посылками, через Интернет.

Алексей уверяет, что самовары пользуются огромным спросом в нашем городе. Но сейчас из-за тяжёлого экономического положения редкие, а значит, дорогие самовары покупать и заказывать стали реже.

Редкие самовары
Простому обывателю, который пьёт чай исключительно из электрического чайника, сложно понять людей, влюблённых в самовары. По словам Алексея Лапкина, они привлекают своей формой:

— Особенно интересны и редки формы «тыква», «рюмочка», «капелька», а также самовары таких фабрик – изготовителей, как «Мохов», «Баташовы», «Чекалин», «Шемарины» и другие. У каждого из них были свои индивидуальные клеймо и методика отделки ручек, ножек самовара, которые выполнялись по заказу клиента. Самовары были посеребрённые, по желанию клиента они золотились.

В 18-19 века иметь в доме самовар было недешёвым удовольствием. Всё равно что сейчас повесить на стену огромный плазменный телевизор, уверяет Алексей. Бочкообразные самовары были подешевле, но даже их могли позволить себе люди со средним достатком.

Самовары пользовались огромным спросом не только в России. В Казахстане они активно применялись кочевниками, жителями юрт. Такие виды самоваров, как угольные, жаровые, паровые, особенно их большие двухведёрные собратья не только давали кипяток, но и хорошо обогревали жилище.

Хочется пить

На вопрос, отличается ли вкус вскипячённой воды в самоваре, Алексей не произносит ни слова, всё передают его эмоции. Он разводит руками и высоко приподнимает брови, а через несколько секунд отвечает:

— Такой чай хочется пить. Причём вода, вскипячённая в самоваре разных времён — царского или советского — тоже разная. Если царский самовар хорошо почищен изнутри, то такой чай хочется пить снова и снова. Я живу в частном доме, поэтому мы частенько раздуваем самовар из моей коллекции и наслаждаемся неповторимым вкусом.

Самовары «люкс»
В эту категорию попадают редко встречающиеся самовары. Такие как, например, керосиновый самовар. Его выпуск шёл малым тиражом. В российских городах встречается крайне редко. В коллекции Алексея есть один керосиновый экземпляр. Уникальность данного представителя «самогреев» состоит в том, что он не только кипятит воду без использования дров и угля (поэтому его можно использовать прямо в жилище, — прим. авт.), но и освещает помещение, как лампа. Так же редки шарообразные самовары, самовары–капля. Класс «люкс» выделяют предметы в идеальном состоянии, без дыр, без царапин, блестящие.

Самый старинный самовар, который приходилось видеть Алексею – 1786 года фабрики Мохова. Его молодому мастеру-реставратору пришлось даже отремонтировать. К сожалению, он не пригоден к эксплуатации. А вот самовар 1820 года, который находится в нашем городе, даже по прошествии 190 лет кипятит воду.

— Из трёх непригодных к эксплуатации самоваров делал один. Электрический могу превратить в дровяной, — рассказывает о своих навыках в реставрации Алексей.

Удовольствие переделки может вылиться как минимум в восемь тысяч . Но зато простой, по сути, электрический чайник, только с кранчиком, превратится в настоящий русский самовар.

Через руки антикварщика Алексея Лапкина за шесть лет его деятельности прошло около 400 самоваров. Для своей коллекции он мечтает раздобыть чисто серебряный самовар. О его цене он боится даже говорить:
— Если найти человека, у которого он валяется где-нибудь на чердаке, то тысяч за 50 тенге можно договориться. Но это будет огромной удачей.

Коллекция редких самоваров
Сегодня в личной коллекции Алексея Лапкина 10 экземпляров самоваров. Молодой коллекционер стремится собрать только самые редкие и хорошие самовары, а в будущем с помощью своих друзей сделать их выставку в музее:
— Такую, чтобы люди заходили и «ах!» — удивлялись красоте и старинности этого роскошного изобретения.

В редакцию нашей газеты Алексей принёс четыре экземпляра самоваров из своей коллекции. Один из них фарфоровый – советского времени 1960-80 годов, сувенирный. В него наливается кипяток, затем он ставится на стол для красоты. Вода в таком самоваре долго не остывает.

Керосиновый самовар из коллекции Алексея закипает около 30 минут, при условии, что он полностью наполнен.

«Бочка» — жаровой самовар на дровах. Способен обогреть жильё площадью 2х2 метра. С 1909 года на фабрике братьев Шемариных стала выпускаться эта форма.

«Рюмочка» — ручки заказные. Со штампом фабрики братьев Баташовых, 1870 года выпуска.

Сегодня самовары производятся, но в основном простой бочкообразной формы. Эксклюзивные модели можно приобрести только у антикварщиков или по Интернету. А вот наш собеседник, любитель предметов старины Алексей Лапкин мечтает открыть свой магазин в нашем городе, где бы продавались хорошие, красивые и дорогие самовары, а также чугун каслинского литья, которое он очень ценит.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото Сергея ЯКУНИНА

7 комментариев

  • Сергей.

    Доброе время суток!Прочитал заметку про его увлечение, у меня тоже такое же хобби:) Как можно связатся с Алексеем Лапкиным? заранее спасибо.

  • viktor

    Alexej sdrawstwujte
    uwidel was po telewisoru o waschem hobbi,i reschil sprositj was mne podarili starinnij samowar s 1890 goda topitsja na drowah na krischke estj 2 medali i stoit klejmo gde proiswodili ego w swoe wremja,hotel bi usnatj ego stoimostj i komu ja mogu ego prodatj sa rubegom ja giwu w Beljgii mogu prislatj foto samowara
    sa ranee blagodarju

  • жаслан

    салам сирёга. у меня есть самовар 1890гада хочю продать за реальную цену. оставь свой контакный телефон. зарание спосибо.рустам.мой тел87024405059.87019297368

  • Алексей, добрый день.
    Хочу пригласить Вас к нам на антикварный форум Антик Дом.
    У нас есть раздел «Самовары», в котором общаются много интересных людей,
    коллекционирующих, реставрирующих и продающих самовары.
    Если можно по правилам сайта, размещу адрес нашего форума:
    http://www.antik-dom.ru

    Добро пожаловать!

    С уважением,
    Антон

  • Аслан

    Добрый день! Мое имя Аслан я тоже как и вы коллекционирую очень редкие русские самовары чайники и керосиновые лампы у меня их свыше 90 штук хотелось бы с вами поделится

  • Аслан

    Добрый день! Мое имя Аслан я тоже как и вы коллекционирую очень редкие русские самовары чайники и керосиновые лампы у меня их свыше 90 штук хотелось бы с вами поделится…..

  • Дмитрий

    Всем доброго дня!
    У меня есть самовар-петух!
    Пишите , если есть интерес!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *