На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

С новым «Голосом»?!

Итак, проект «Голос» подходит к завершению. Хочется надеяться, что «Голос – 2» не заставит себя долго ждать. Напомню, что проект, стартовавший в Голландии, завоевал огромный успех более чем в 50 странах мира, кардинально отличаясь от своих предшественников наподобие «Фабрик звезд», «Народных артистов» и прочих «Суперстар» невероятно высоким исполнительским уровнем.

Финал и определение победителя на канале ОРТ состоится 29 декабря. Кроме того, участников «Голоса» можно будет увидеть и услышать в новогоднем «Оливье-шоу». На протяжении проекта было множество ярких впечатляющих моментов, среди которых вспоминается выражение лица Александра Градского, неподдельно кайфующего во время исполнения Артемом Качаряном и Алисой Гелисс легендарной «Джорджии» — блюза, который когда-то пел он сам так, что публика вставала. Или торжественная «Хэй, Джуд» в исполнении самого Градского, его команды, и ЖИВОГО, замечу, оркестра – как своеобразный символ того, что, возможно, начнется новая эпоха на отечественной эстраде. Пора бы уже нашим продюсерам гордиться раскруткой личностей, а не бездарностей. Может, наконец, теперь главным мерилом вновь станет талант, а не деньги и связи, хотя очевидно, что «гламурно-шансонные» последствия разгребать придется долго. Дело непростое – ведь это шоу-бизнес с его порой жесткими законами. По мнению Александра Борисовича, главным подарком для участников явилась возможность показать себя в эфире, в чем он, безусловно, прав. Также хочется верить, что всех, совершивших этот грандиозный, без преувеличения, прорыв, ждут дальнейшие перспективы.
С участниками проекта я связался посредством интернета. На момент написания материала уникальный дуэт контртеноров в лице Артура Васильева и Павла Пушкина вместе с обладательницей не менее уникального контральто колоритной Джулианой Стрейнджлав и зажигательным Ачи «Человеком удачи» Пурцеладзе находились на корпоративе в Новороссийске, откуда Артур и поблагодарил меня за теплые слова и пожелания. Что думают другие участники проекта? Как обстоит дело с новыми предложениями и контрактами? Несколько разделяющих мой оптимизм слов от самих конкурсантов и их родных:
Виктор Поздняков, композитор, аранжировщик и автор текстов, отец Александра и Никиты Поздняковых:
— Предложений о сотрудничестве пока не поступало, но есть интерес немалый к творчеству ребят — это очевидно! Мы все только в начале пути! Хорошо бы новой эпохе стартовать с Нового 2013 года! Удачи! Всего Самого Наилучшего!
Анастасия Чеважевская:
— Думаю, теперь у основной массы населения есть с чем сравнивать современный шоу-биз.
Сослан Кулумбеков:
— Спасибо большое за добрые слова! Есть, конечно, предложения, а там дальше посмотрим, что из этого получится, просто меня трудно будет заставить петь-то, что мне не хочется петь и скакать по сцене. Будут достойные предложения — буду сотрудничать, а нет — мне и в клубах неплохо! Главное — не предавать Музыку, что мы и стараемся делать!
Эдвард Хачарян:
— Спасибо Вам большое за теплые слова и поддержку. Очень приятно, что вы так рьяно болеете душой за будущее нашего шоу-биза. Время покажет…Очень хочется поддержать Вас в этом смысле. Благодарю Вас!!!
Впрочем, есть иное мнение, с которым также нельзя не согласиться. Участница «Голоса» Гаяна Захарова:
— Мое мнение, что этот проект ничего не изменит в нашем шоу-бизнесе как таковом. Будем надеяться, что к числу наших «звезд» прибавится парочка новых имен и хороших голосов, и хотелось бы верить, что не однодневок. Шоу-бизнес — это акулы, а парочка талантливых ребят не перевернут этот отдельный мир, который держится на титанах, которые всем заправляют и все контролируют, также существует такое понятие как «ниша»! Если какая-то на данный момент свободна и среди участников проекта есть человек, подходящий по типажу, то мы увидим, возможно, новое лицо на телеэкранах. А что касается меня, то я на этот проект шла не с целью потом получить предложения от продюсеров, а с целью быть услышанной большой аудиторией, и если в ней найдется пара человек, которые смогли бы оценить мою музыку, то я буду счастлива! И такие люди есть, конечно, это единицы, но учитывая, какую музыку мы пишем, это вполне нормально. Что касается контрактов и продюсеров, то этот вариант мне не подходит как минимум по той причине, что не намерена открывать рот под фонограмму, а некоторые артисты даже выходят без микрофонов, видимо, считая зрителей за идиотов… Вообще у нас с бандой сейчас большие планы в сторону Европы. Думаю, в этом направлении стоит работать. Там и музыка хорошая востребована, и нет такой «шары», как в России.
Если взглянуть под другим углом, то проблема глубже – ситуация на периферии представляет собой уродливую пародию на российский шоу-бизнес в миниатюре – все «схвачено» и всем на все наплевать, кроме денег. Принято считать, что удаленность от столиц способствует более здоровой обстановке, так как соблазнов меньше. Однако, если быть до конца честным, негативных явлений хватает и в провинции. В свое время ректор СКГУ Мутанов заявил мне: «А зачем нам ваш живой ансамбль? Фонограммы пишут, этого достаточно»(!) Частенько во всех инстанциях приходилось слышать «Это никому не нужно». Но поверьте, наша публика не такая глупая и примитивная, какой ее порой представляют. А те, кто ходит на «фанерные» концерты нынешних звезд — еще не все зрители. «Не расстраивайся», — сказал мне однажды звукорежиссер Юра Трясеев. — В мире это уже поняли и начинают возвращаться к живому звуку, это до нас все докатывается через десять лет».
С тех пор прошло пятнадцать…Как повернулись спиной, так и не возвращаются в исходное положение. А жаль, так глядишь, у музыкантов было бы больше работы. И наконец упало бы «платье голого короля» с тех, кто с гордостью именуют себя музыкантами не в первом поколении. Во многих российских городах по крайней мере спасают клубы по интересам с джазом, блюзом и прочими музыкальными изысками, что у нас, надо признать, не развито. По-прежнему если не все, то многое решают мамы на телестудиях, папы в акиматах, дяди и тети на руководящих должностях.
Эх, ребята, «Голоса» на вас нет! Как бы там ни было, всех с наступающим Новым Годом! И заодно, думается, с новым «Голосом»!

Дмитрий АВДЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *