На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

С незаконной торговлей будут бороться на улицах Петропавловска

Члены общественного совета города предложили привлекать к общественным работам продавцов-нелегалов, передает Петропавловск.news.

Общественный совет г.Петропавловска обеспокоен несанкционированной торговлей на городских улицах. Особенно много нареканий прозвучало в адрес продавцов развесного мороженого. Зачастую у торговцев этого лакомства при проверке отсутствуют необходимые документы для предпринимательской деятельности.

Едва наступит лето, как морозильные камеры вновь появятся на центральной улице Петропавловска Конституции Казахстана. О том, кто является производителем, якобы, мороженого — неизвестно. По словам участников заседания, пока определенных результатов по данному вопросу достичь не удалось.

Как рассказала руководитель городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Евгения Сальникова, в черте города действует несколько точек стихийной торговли.

— В основном, это центральная часть Петропавловска , где торгуют по ул.Интернациональной, в районе рынка «Алтын-Арман», возле ЦОТа и «Тайги». С рейдом мы выходим совместно с представителями органов внутренних дел, в результате чего оформляются штрафы, устно предупреждаем. Однако торговцы как работали, так и продолжают работать, — говорит Е.Сальникова.

Есть возможность этим продавцам перейти на рынки, но там необходимо платить за аренду торговой площади, получить статус ИП, но они этого делать не хотят. Зачастую у продавцов мороженого нет регистрации.

— Зачастую у продавцов мороженого нет регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и санитарных книжек. Откуда они берут это мороженое, и кто его производит — неизвестно. В департаменте охраны общественного здоровья говорят, что не имеют права их проверять, только с разрешения прокуратуры в плановом порядке. Их поддержка очень важную роль играет в этом вопросе, — заместитель акима Петропавловска Евгений Глотов.

Он считает, что намного было бы эффективнее проводить совместные рейды с участием представителей отдела предпринимательства, местной полиции и органов санэпиднадзора.
Старший преподаватель СКГУ им. М. Козыбаева Павел Анафасьев объяснил, что в рамках действующего законодательства внеплановые проверки имеют место быть.

— Предпринимательским кодексом запрещено проводить плановые проверки, но внеплановые допускаются при обращении государственных органов. Руководитель отдела предпринимательства вправе обратиться в полицию и департамент общественного здоровья, которые заранее предупредят о проверке и придут, — отметил П. Афанасьев.

Юрист говорит, что по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения проверки могут проводить один раз в полгода.

Зачастую никакие меры наказания за стихийную торговлю не работают. Дело в том, что при взыскании штрафов у людей, занимающихся уличной торговлей, ничего нет за душой. Спустя некоторое время они вновь выходят торговать, так и не оплатив штрафы.

— Сейчас мы готовим на имя депутатов письмо, где предлагаем привлекать продавцов к общественным работам. Только тогда они почувствуют на себе неотвратимость наказания, — считает председатель консультативно-совещательного органа ДВД СКО Жасулан Ахметов.

Прозвучали нарекания и на продавцов киосков с реализацией жареных пирожков и лепёшек. Члены общественного совета отмечают их неопрятный внешний вид и отсутствие санитарных условий. В результате чего, члены совета вынесли рекомендации контролирующим органам данную ситуацию отслеживать и вовремя принимать соответствующие меры.

Для законной торговли в Петропавловске предусмотрено 18 специально отведённых площадок.

3 комментариев

  • Николай

    «Сейчас мы готовим на имя депутатов письмо, где предлагаем привлекать продавцов к общественным работам.»
    Ахметов,это слишком мягкое наказание,на каторжные работы надо отправлять! Что вам всем не имется? Дайте людям заработать копейку! В отличии от многих пресловутых «членов совета» люди честно зарабатывают себе на хлеб.

  • «Едва наступит лето, как морозильные камеры вновь появятся на центральной улице Петропавловска Конституции Казахстана. О том, кто является производителем, якобы, мороженого — неизвестно. По словам участников заседания, пока определенных результатов по данному вопросу достичь не удалось.»
    «Сейчас мы готовим на имя депутатов письмо, где предлагаем привлекать продавцов к общественным работам. Только тогда они почувствуют на себе неотвратимость наказания, — считает председатель консультативно-совещательного органа ДВД СКО Жасулан Ахметов.»
    Господа чиновники, вы демонстрируете свою некомпетентность и равнодушное отношение к горожанам.
    Во-первых, известно откуда мороженное. Если бы чуть-чуть поинтересовались. Это не подпольные цеха. Это официальные дистрибьюторы из Алматы и Кокшетау. Знаменитое «вкус детства»!
    Во-вторых, запретив мороженное в проходимых местах, вы думаете о том, что летом и детям и взрослым приятно есть мороженное, которое в шаговой доступности.
    В-третьих, скольких людей вы лишаете работы? И источника дохода?
    В-четвертых, по поводу якобы опасности, кто-то жаловался на отравление мороженным? Это доказано?
    В пятых, почему вы используете единственный подход «запретить и не пущать»?
    С предпринимателями надо советоваться, совещаться. А не только между собой! К людям будьте ближе!
    Думайте о людях, о городе шире, глобальнее. Развивайте более целостный подход!

  • Краснобаев Алексей Алексеевич

    Большое количество таких продавцов и хозяев реально нарушают, и им плевать на качество и все пункты, они как болезнь общества, знаю что пишу есть точка у меня и насмотрелись мы таких ужасов что согласен надо усилить наказание этим барыгам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *