На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

С начала года в северном Казахстане было зарегистрировано 258 краж домашнего скота

В ОВД Тайыншинского района весной поступило сразу несколько заявлений от жителей сел Жанадаур и Золоторунное о том, что с вольного выпаса пропало 53 лошади. В частности, в табуне села Золоторунное не досчитались 35, в Жанадауре – 18 лошадей. Долгое время не удавалось выйти на след конокрадов. Но работа по их поиску не прекращалась, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА — REX–Казахстан со ссылкой на пресс-службу ДВД СКО.

Сотрудниками криминальной полиции РОВД были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых была получена информация, о том, что следы конокрадов ведут в соседнюю Акмолинскую область. Тайыншинскими полицейскими был задержан 38-летний житель Енбекшильдерского района, который дал признательные показания о своей причастности к краже разыскиваемых лошадей. Задержанный пояснил, что часть похищенных лошадей была пущена под нож, а мясо реализовано. Остальные 19 лошадей, находятся в табуне одного из сел Бурабайского района Акмолинской области. По прибытию в указанное село, полицейские действительно обнаружили 19 лошадей, на которых кто-то старательно выжег ранее нанесенное тавро.
Со слов заместителя начальника ОВД Тайыншинского района майор полиции Нурлыжан Актанов, в настоящее время 19 украденных лошадей возвращены хозяевам. По данному факту возбуждено уголовное дело. Подозреваемый находится в изоляторе временного содержания ОВД Тайыншинского района. Полицейские проводят мероприятия по установлению сообщников конокрада, устанавливают канал сбыта.
По информации Управления криминальной полиции ДВД Северо-Казахстанской области, за 10 месяцев этого года в области было зарегистрировано 258 краж скота. На территории всех 13 районов области действуют мобильные группы по противодействию кражам скота, в которые входят сотрудники криминальной и административной полиции. Ими осуществляется перекрытие автодорог, путей перевозки, транспортировки, перегона скота и мясопродукции. Участковыми инспекторами полиции совместно с акимами сельских округов проводится агитационно-разъяснительная работа с населением по организации коллективного выпаса скота и недопустимости его вольного выпаса. Полицейские отмечают, что в осенью скотокрады значительно активизируются, в связи с этим необходимо максимально обезопасить скот от преступных посягательств. Факты скотокрадства гораздо легче предупредить, чем раскрыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *