С черепашьей скоростью: общественники удивились медленному ремонту дорог на севере Казахстана


На севере Казахстана ремонт дорог длится очень долго и дорого. К примеру, капремонт 3 километров дороги до села Шаховское рассчитан на 3 года. При этом из бюджета на этот проект выделили более 600 миллионов тенге, сообщает Петропавловск.news.

Республиканское общественное объединение «Әділдік жолы” совместно с антикоррупционной службой проводит масштабную акцию «Требуй справедливость», на первом этапе которой акцент делается на проблемы дорожной отрасли. По словам руководителя филиала РОО по Северо-Казахстанской области Айнагуль НУРАХМЕТОВОЙ, в рамках акции совместно с управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата СКО проведен мониторинг ремонта трех дорог.

Одна из них – подъезд к селу Шаховское Кызылжарского района, безобразное состояние которого стало уже притчей у жителей региона. Эту дорогу местного значения начали приводить в порядок, но «скатертью» она станет еще нескоро. Всего там решено отремонтировать 14 км пути, работают две подрядные организации. Конкурс на капремонт состоялся еще в 2021 году. Согласно официальной справке, подрядчик выполнил земляные работы по засыпке нижнего слоя основания и прочее, и в этом году планирует проложить около 1 км асфальтобетонного покрытия, а в 2023 году – 2,3 км.

— На капитальный ремонт этих 3,21 км выделены 618 млн тенге, — сказала Нурахметова. — По сути в год они должны капитально ремонтировать по одному км дороги! Вот такая скорость! Каждый км — за 200 с лишним млн тенге. Средний ремонт этой дороги делает другая подрядная организация. Два конкурса всего было по дороге. Так вот на средний ремонт 9,6 км было выделено 390,5 млн тенге. В текущем году они планируют положить только 2,5 км асфальта! Начали делать, все разрыли и положили только три трубы. Мы проехали до указателя «14 км» за 45 минут! Так медленно, потому что дорога там ужасная. При этом надо учесть, что 75% населения села Шаховского работает в Петропавловске. По этой разбитой дороге они едут на работу и с работы, студенты — на учебу и с учебы. Как люди добираются, знают только они. Таксисты туда вообще не выезжают из –за состояния дороги. Учитывая все это, растянуть ремонт на три года – это безобразие!

Общественники также побывали в Есильском районе, где недавно отремонтировали дорогу «Покровка – Корнеевка – Горное». И с сожалением констатировали: ремонт произведен, но он уже сошел на нет. Причина в большегрузах.

— Там есть карьер, из которого и едут груженые машины, — пояснила глава филиала РОО. — Есть ограничения по 4 категории дорог, это 8 тонн на ось. С 14 июня по 14 августа большегрузы не имели права ездить по этим дорогам, но ездили. Инспекция транспортного контроля из-за малого количества сотрудников не может охватить контролем всю область, и КамАЗы ездили, продавливая асфальт. Ни один асфальт не выдержит тяжелые самосвалы с щебнем. Штрафы хоть и большие, но охватить всю область инспекторы не могут. Выступают сельские жители, протестует аким сельского округа, но проблема осталась. Мы сфотографировали машины, будем выяснить, кому они принадлежат.

И еще один объект, заслуживающий пристального внимания. Это дорога в Мамлютском районе «Кызыласкер – Раздольное». Как отметили участники мониторинга, на этой дороге самые ужасные последние 17 км, вытерпеть их дано не каждому. Они особо подчеркнули, что плохие дороги – это разрушитель … социальных связей. Молодые люди из сел уезжают учиться в Петропавловск, а домой из-за такой дороги лишний раз не поедут. Тем более, что поездка обойдется недешево. Вот и перестают навещать домашних. Это грустно, хотя о таком аспекте мало кто думает.

Итак, если переходить от лирики к цифрам, то с 2020 по 2021 году здесь были выполнены работы на 13,3 км, на что затрачено 365 млн тенге.

— Общая же сумма у них составила 519,6 млн тенге, — сказала Нурахметова. – Несложно подсчитать, сколько денег у них после ремонта осталось неосвоенными. При этом не отремонтирован отрезок дороги в 5 км. Что же происходит? Подрядчик заключает в этом году новый договор и просит дополнительные деньги на ремонт! Направлена бюджетная заявка на выделение дополнительных 363 млн тенге. То есть на оставшиеся 5 км они просят столько же денег, сколько было выделено на ремонт 17 км?! И никак это не объясняется! В связи с этим мы хотим задать вопрос: вы как планируете свои работы? Либо ПСД была составлена некорректно разработчиками, либо со стороны заказчика – акимата – идет неправильное распределение бюджетных средств. На носу осень, скоро все развезет, они ничего не смогут сделать. Но заявку на 363 млн якобы уже одобрили, и они уже ждут поступления денег. Хочу уточнить, что здесь ПСД разработало ТОО «Проектная компания «Автодороги», поставщик услуг ТОО «Айя-Сервис».

Отдельно общественники остановились на технадзоре, который осуществляет ТОО «Нуралем – курылыс» на дороге к селу Шаховское. Это важно для понимания, как в СКО расходуются деньги на дороги.

— Одна и та же дорога, но за ее проверку одна и та же фирма будет получать деньги по двум разным договорам, заключенным с двумя подрядчиками, — сказала Нурахметова. — А нельзя ли было акимату заключить с ней один договор на проверку одной дороги?

В ближайшее время общественники намерены разобраться с ремонтом одной из центральных улиц Петропавловска, документов по которому в открытом доступе найти никак не могут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ