На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Ржавые слёзы социализма

Кажется, это было лишь несколько лет назад: садишься в троллейбус, едешь по дорогам Петропавловска и сквозь огромные окна (да, мы смотрели в окна, а не в экраны смартфонов) читаешь лозунги на домах: «Граждане, будьте осторожны с огнем!», «Храните деньги в сберегательной кассе!» и, конечно же, «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». 

Такая наглядная агитация на крышах была делом привычным и размещалась на доброй половине зданий, особенно в центре города.

Крышу городского акимата (тогда еще горисполкома) украшал длинный призыв «50-летию Казахстана — достойную встречу!».

Напротив, на нынешнем здании маслихата, красовался призыв о соединении пролетариата всех стран, на соседнем здании огромные красные буквы кричали «Ленинизм жасасын!» («Ленинизм победит!»).

Такие лозунги красовались на всех без исключения административных зданиях, заводоуправлениях, общежитиях и иногда несли в себе малопонятный простому человеку смысл. Вряд ли граждане глубоко задумывались над призывом «Решения XXIII съезда КПСС — в жизнь!».

Простые люди были далеки от партийных забот, хотя за содержанием плакатов и их внешним видом бдительно следили отделы пропаганды и агитации парторганизаций разного уровня и тратили на них немалые деньги.

В то же время магазины пестрили короткими и ёмкими названиями, которые были отличными городскими ориентирами.

Жители дома №30 по улице Конституции Казахстана (тогда еще Ленина) так и говорили о себе: «Я живу в Доме обуви», 16-й дом по этой же улице был «Диетой», многие помнят и магазин «Ткани».

На других улицах были «Спутник», «Березка», «Буратино», «Шолпан» и множество других названий магазинов, от которых сейчас не осталось почти ничего…

Практически единственный такой артефакт остался на доме с умным названием «Знание» — с торца на нём дважды красуется ржавеющее слово «книги».

Я бы, возможно, и не вспомнил всех этих кричащих вывесок. Но недавно, проходя мимо одного привокзального домика, увидел на крыше дырявую надпись, которая когда-то была красивым и добрым призывом «Родители и дети, будьте взаимно вежливы!».

Были в советские времена вполне нейтральные, разумные и вечные призывы, которые и сейчас понятны обычным людям куда больше всех давно устаревших, но, кажется, вечно живых политических лозунгов.

Кстати, большинство надписей были иллюминированы. И по вечерам город зажигал огни не только в окнах, но и на крышах. Красным горело «Знание», желтым — гостиница «Восход», а «Буратино», кажется, зелёным. Особенно красиво светились буквы на здании городского ЗАГСа: «Страхование к бракосочетанию — сюрприз для молодоженов».

Сейчас в Петропавловске это самая длинная полностью сохранившаяся установка советского периода. В скором времени, наверное, доржавеют, отпадут или будут демонтированы и эти осколки социалистического прошлого.

Ведь в Петропавловске эрозия «съедает» даже берег реки у парка Победы…

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

4 комментариев

  • Храните деньги в сберегательной кассе забыли ))) на здании ныне филиала Народного банка по Ауэзова

  • Еркеш

    Не родители а «водители и пешеходы»,»жасасын» не переводится как «победит».Пишите аккуратнее, если не знаете,спросите.

  • Vityi

    Да автор прав
    Хоть говорит, что мало кто знал смысл всех этих фраз
    Но теперь вообще не понимаю что значит CITY MALL это не поймёшь что
    Так CITY переводится мегаполис с населением в 1500000 человек как в Астане или Алматы, но никак Петропавловск
    MALL это частица выражающая неготив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.