Родственники погибшей в больнице женщины обратились в прокуратуру на севере Казахстана


Журналисты Северо-Казахстанской области ждут, когда глава региона Кумар Аксакалов обратит внимание на проблемы в системе здравоохранения. Похоже, что разборки руководства облздрава с главврачом Кызылжарской районной больницы сказались на двух пациентах, которые скончались буквально сразу же после того, как чиновники решили закрыть инфекционное отделение в этом районе, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Напомним, что закрытие инфекционного стационара в Кызылжарской центральной районной больнице повергло в шок многих североказахстанцев. В областном управлении здравоохранения пошли на этот шаг вопреки тому, что в отделении получали лечение от коронавирусной инфекции пациенты. Людей погрузили в машину и доставили в Петропавловск, где впоследствии две женщины скончались.

Наш друг и коллега Павел Притолюк обратился в областную прокуратуру по факту смерти его мамы. 15 февраля женщине исполнилось бы 66 лет:

«Последние 10 дней выдались самыми тяжелыми за всю жизнь. Я понимаю, время боль не излечит, возможно однажды смирит с ней, но сейчас кажется что и это невозможно. Но пришло время набраться сил и снова задать вопросы. Их не так много, но они основополагающие, поскольку я никогда не приму того факта, что это всё судьба. Все эти дни я так или иначе просматривал отписки облздава. Именно отписки, поскольку внятных ответов на вопросы, поставленные журналистами, эта конторка не дала. В частности, чем же была продиктована необходимость столь скорого закрытия инфекционного стационара в Кызылжарской ЦРБ и перевозки больных, в том числе и находящихся в тяжелом состоянии, в городские больницы? В ответе отмечается, что ситуация по заболеваемости стабилизировалась, и в работе районной инфекционки нет необходимости».

Оказалось, что в этом районе, где теперь нет инфекционки, на карантин из-за распространения коронавирусной инфекции закрыли целое село. Жители Соколовки вынуждены ездить за медицинской помощью в областной центр.

«Считаю сам факт решения о транспортировке тяжелобольных уже преступлением местных чиновников. Сейчас уже, даже без медицинского образования, практически каждый человек понимает насколько коварен КВИ, насколько тяжело проходит лечение, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, насколько тяжела реабилитация после. И подвергать в таком состоянии людей стрессу — это всё равно что дать им бесплатный билет в один конец.
Я до сих пор вспоминаю один из разговоров с матерью, когда она находилась в Кызылжарской ЦРБ. Сказала: «Мне сегодня приснилось, что я умираю. Мне вас (т.е. детей) так жалко стало в этот момент, что я тут же передумала умирать. Буду делать все упражнения, буду слушать врачей». И вправду, начала ходить чуть больше, делать гимнастику, ловила хорошее настроение и планировала в дальнейшем пройти реабилитацию, чтобы закрепить выздоровление.
Однако, в один день больных просто взяли, и с чьей-то легкой руки погрузили в машину и отправили по городским больницам. Это был последний день, когда мне довелось пообщаться с матерью. Она говорила, что ей страшно, что очень устала, что из палаты в Бишкуле, в которой она лежала одна, ее поселили в палату, полную народа. Абсолютно другое отношение со стороны медперсонала, другие условия. И как будто в этой стрессовой ситуации тот хрупкий, но формировавшийся стержень на пути к выздоровлению, треснул. Ночью матери стало плохо и 5 февраля, после нескольких дней медикаментозного сна, ее не стало.
Интересно, руководство управления здравоохранения стало бы устраивать своим родителям такую эмоциональную встряску в период тяжелой болезни? Сомневаюсь.
Также я сомневаюсь в стабилизации ситуации по КВИ, о которой говорилось выше. Пока мать была в больнице, я находился в селе Соколовка со своим отцом, имеющим проблемы со здоровьем после инсульта и нуждающимся в постоянном уходе. Находясь в селе я слышал от местных жителей, что люди болеют целыми семьями, подряд. Сегодня в деревне введены ограничительные меры, что говорит о том, что в бывшем райцентре с 2,5 тыс. населения действительно есть о чем беспокоиться. И на фоне этих событий последних недель чиновники принимают решение о том, чтобы закрыть районный инфекционный стационар. Опять погоня за статистикой??
Подобный подход к работе руководства облздава я считаю преступным и уверен, что таких людей опасно подпускать даже на метр к охране здоровья граждан, тем более в период пандемии. Как мне известно, после транспортировки в город погибла не только моя мать, но и еще одна женщина, хотя чиновники заверяли, что нетранспортабельных пациентов тогда не было.
Прошу считать этот пост открытым письмом. Требую прокуратуру Северо-Казахстанской области провести проверку обоснованности решения чиновников областного управления здравоохранения о закрытии инфекционного стационара в Кызылжарском районе и привлечь виновных лиц в гибели пациентов к ответственности», — обращается Павел.

2 комментариев

  • Алия

    Акиму по ходу -нет дела до реальных дел в здравоохранении области. Его интересуют только имиджевые проекты, на которых можно неплохо хайпануть. Зачем тогда он нужен-привозил с экспо китайцев, которые обещали построить тракторный завод в районе ТЭЦ, училище и общежитие для рабочих. На деле-полный ноль, а деньги потрачены. Опять с теми же китайцами -завод по производству органических удобрений-ноль. Завод по производству растительного масла в Тайынше-все идет в Китай, завод по добыче и переработке поваренной соли на озере Теке Уалихановского района-ноль. И еще много подобного где только сотрясение воздуха было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ