29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Батыр Абильмажинов

Гражданский журналист, Нефтеплощадка г.Булаево, район М. Жумабаева, СКО

Батыр Абильмажинов

Гражданский журналист, Нефтеплощадка г.Булаево, район М. Жумабаева, СКО

Резиденция олимпийских богов работает на севере Казахстана

Featured Video Play Icon

«Реет в вышине и зовёт олимпийский огонь золотой…» Сколько воодушевления и радости раньше вызывали во мне и тысячах наших сограждан эти слова Роберта Рождественского. Раньше, но не сейчас. Закончившаяся совсем недавно Олимпиада разбила сердца и не оправдала надежд казахстанцев. Но писать и анализировать лучше спустя время после события, когда немного улягутся эмоции. Однако, даже спустя неделю сложно спокойно рассуждать, отодвинув разбитые надежды в сторону, рассказывает гражданский журналист Петропавловск.news.

Если искать слова и эпитеты для выражения своих чувств, иначе как «провал» и «позор» назвать это событие сложно. Страна с огромными традициями в разных олимпийских видах спорта, с огромными средствами, вложенными в профессиональный спорт высоких достижений, проваливается на глазах всего мира. Ну и как тут не задаться двумя классическими для нас вопросами – «Кто виноват?» и «Что делать?». Сейчас, пожалуй, только ленивый не ищет причины такого удручающего выступления. «Ищут пожарные, ищет милиция… Ищут все, но не могут найти…» — как это похоже на поиск причин бед в нашей стране. В особенности вторая часть этой цитаты. Спорт, как и любое другое направление развития страны, начинается с малого — детский спорт, село, район, город, область. Именно провальное выступление национальной олимпийской команды подтолкнуло меня разобраться в причинах и попытаться ответить на оба извечных наших вопроса.

Итак, в поиске ответов о состоянии спорта в районе я решил для начала посмотреть спортивные площадки и объекты в городе Булаево, а затем уже пообщаться с функционерами спорта, тренерами. Начал я с самого большого спортивного объекта в районном центре, да и, пожалуй, во всем районе, с ФОКа.

Признаюсь, к своему стыду, ни разу не был даже на территории этого физкультурно-оздоровительного комплекса. И первый мой визит в резиденцию олимпийских богов в городе Булаево меня приятно удивил, даже скорее шокировал, в хорошем смысле этого слова. Ну никак не вязался тот абсолютный порядок, что царил на территории ФОКа, и среднестатистический городок области. Сразу же поразил уют и чистота входной группы. Цветочки, да никак принято у нас, высаженные наспех и забытые богом и коммунальными службами, а ухоженные, красивые, политые, корзиночки с цветами, идеально выметенная брусчатка и асфальт, фигурки вилосипедов, украшенные пестрой растительностью, сразу показали, что у этого места есть хозяин, который радеет за эту обитель спорта. Я нанёс свой визит в воскресенье, на прилегающем к комплексу стадионе играли дети, что удивило в нашу эпоху тотального интернета. Дети катались на самокатах, роликах, играли в футбол. Идиллия какая-то, но это вызывало азарт зацепиться глазом за какую-нибудь оплошность администрации комплекса.

Однако, такой возможности заботливые руки хозяина мне не предоставили — газоны подстрижены, видны следы свежей краски, на тех местах, где она облетала, и даже наша североказахстанская боль и беда, брусчатка, около ФОКа без зияющих дыр, швы аккуратно отчищены от сорняка. Во дворце спорта мне удалось побеседовать с руководителем Асланом Бралиным. Сначала он провел мне краткую экскурсию по ФОКу. Внутри спортцентра царил такой же порядок, как и на прилегающей территории. Сами залы для занятий выглядят очень современно, новые тренажёры, спортивные снаряды, передвижные установки с кольцами для баскетбола. Хороший светлый борцовский зал. В принципе не удивила меня начинка ФОКа, это норма, к которой мы должны привыкнуть, так и должно быть. Аслан Атыгаевич согласился ответить на все мои вопросы о спорте в нашем регионе, с оговоркой на то, что будет отвечать на них со своей колокольни, то есть с позиции директора спорткомплекса.

На вопрос о том, в чем на его взгляд причина упадка в нашем спорте, причина поражений на олимпиаде, я получил ответ, что поражения, как и победы, складываются из целого комплекса разных мелких аспектов. Очень не хватает выездов, не только на зональные соревнования, но и на турниры, а ведь именно они дают тот бесценный опыт воспитанникам. В этом направлении финансирование слабовато, насколько я понял. Со слов Аслана Бралина, система соревнований, которая применяется у нас в стране, не совсем правильная, требует корректировки. Так, юные спортсмены по игровым видам сначала встречаются по, так называемым, зонам, по группам. В группе нашего района есть ещё спортсмены из Бишкуля и Смирново. В итоге после их очных встреч только победившая команда едет в областной центр Петропавловск. А ведь в каждой команде есть талантливые ребята, которые, не попав на соревнования в областной центр, могут остаться незамеченными при формировании сборной области. А  среди них может быть наш доморощенный Месси или Шакил О’Нил. Ещё очень остро стоит вопрос спортивного инвентаря. Как говорит руководитель ФОКа, можно приобрести мяч дешевле, но качество его оставляет желать лучшего, и в итоге получается, что скупой платит дважды. Так волейбольные мячи отличного качества уже не первый сезон верой и правдой служат нашим волейболистам. Также сетки для волейбола и футбола, находящиеся на уличных площадках, под губительным влиянием погоды также быстро изнашиваются, но снимать их нельзя, потому что люди постоянно приходят на площадки и играют. Как говорит сам директор: «Наша главная задача, чтобы люди шли и занимались спортом, чтобы был охват». И вообще о посещаемости ФОКа руководитель говорит с особой гордостью, видно, как менеджер настроен на результат.

— Раньше мы напрямую относились к акимату, и нужды спорткомплекса решались очень быстро, — продолжает Аслан Атыгаевич. — А сейчас мы относимся к отделу образования и в общем потоке уже не получаем столько внимания, необходимый для массового спорта инвентарь получаем с трудом, а порой и вовсе ищем пути решения своих проблем самостоятельно.

Слушая руководителя ФОКа, я задавался логичным вопросом — почему же спорткомплекс не относится к отделу спорта, казалось бы, дважды два равно четырём, но видимо где-то в высших инстанциях арифметика иная.

Я отметил идеальный порядок вокруг и внутри комплекса, и меня познакомили с заместителем директора по административно-хозяйственной части Сарой Темиргалиевной. Именно благодаря ей передо мной предстал дворец спорта, который без лишней скромности можно назвать Дворцом. Когда я затеял писать этот материал, я хотел найти причины поражения нашего спорта, а нашёл скрытые причины наших будущих побед! И это люди, вот такие рядовые менеджеры, у которых горят глаза, болит душа за дело, кто нацелен на результат. А результат есть, сборная района за последние годы сделала рывок вперёд по многим видам спорта. Начала занимать призовые и первые места в игровых видах.

Вот так вот маленький ФОК в обычном районном центре доказывает, что если за дело берутся неравнодушные профессионалы, то результат не заставит себя долго ждать. Хотелось бы только отметить ещё и тот момент, что в ФОКе не забывают и пенсионеров, наших мудрых людей, им отдельно предоставляют время для занятий, что очень важно для поддержания здоровья в этом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *