На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Ректору предъявлено обвинение

Аманжолу Молдабаеву предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, и с него взята подписка о невыезде.
Напомним, ещё в феврале этого года финансовые полицейские Северо-Казахстанской области заявили о возбуждении уголовного дела в отношении ректора и владельца Казахстанско-Российского университета открытого образования (который на тот момент уже был переименован в Северо-Казахстанский гуманитарно-технический университет) Аманжола Молдабаева, которого подозревали в незаконном предпринимательстве.

Оказалось, что вуз под старым и новым названиями почти год работал без лицензии, но со студентов исправно брали деньги за учёбу, а выпускникам выдавали дипломы.

После возбуждения уголовного дела студенты незаконного альма-матера для продолжения учёбы были вынуждены переводиться в другие вузы, а выпускники вообще остались у разбитого корыта. Прокуроры официально заявили о необходимости проверки их дипломов, так как они могли быть недействительными, а их умышленное использование влечёт уголовную ответственность.

При этом судьба ректора Молдабаева все это время оставалась неизвестной. Попытки студентов и журналистов встретиться с этим господином оказывались тщетными.

Петропавловцам эта ситуация тут же напомнила историю с дочерью ректора Молдабаева, в те годы занимавшего должность начальника Петропавловского ГОВД, Сауле. Она была осуждена за нанесение нескольких ножевых ранений сокурснице, но после судебного приговора скрылась в неизвестном направлении. Её нашли спустя семь лет в Алматы, где она успела выйти замуж и родить ребёнка. Но за решетку осуждённая так и не попала — молодой маме отсрочено отбывание наказания.

На днях финансовые полицейские сообщили нашей газете, что знают, где находится ректор Молдабаев. Более того, ему предъявлено обвинение, после чего с него взята подписка о невыезде.

По словам Нурлана Жахина, пресс-секретаря Департамента финансовой полиции, прежде предъявить обвинение Молдабаеву не удавалось из-за того, что пострадавшие от его деятельности не спешили в правоохранительные органы: не хватало доказательной базы.

Сейчас в отношении Аманжола Молдабаева возбуждено два уголовных дела – как ректора Казахстанско-российского университета открытого образования и как ректора Северо-Казахстанского гуманитарно-технического университета, в который он был переименован.

По данным следствия, от незаконной предпринимательской деятельности Молдабаев получил доход в 69 миллионов тенге.

Светлана ТРОФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *