На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Ребёнок на улице

Улица большого города не очень-то приспособлена даже для взрослого человека. Ребенок, оказавшийся здесь один, почти автоматически может считаться в состоянии экстремальной ситуации.

Дорожно-транспортные происшествия. Это самая частая причина гибели детей на улицах, а травмы ДТП- самые тяжелые. Личный опыт, на который опирается ребенок, никогда не скажет ему, что тормозной путь машины при скорости 60км/ч – более 15 метров. Особенности детской психики — например, фрагментарность внимания, т.е. фиксация на одном предмете (другие ребенок уже не видит) – увеличивают его незащищенность. Отпуская ребенка на улицу, надо подготовить его ко взаимоотношениям с городом, но при этом понимать, что вся наука сойдет на нет в ту минуту, когда мама сама переведет его через дорогу на красный свет.

Различные травмы. Около 70 процентов уличных травм случаются со школьниками по дороге домой из школы. Понятно почему: дорогу после занятий ребята считают уже начавшимся отдыхом. Чтобы ввести этот отдых в разумные рамки, надо или встречать ребенка, или строго организовывать время и маршрут к дому: никуда не сворачивать, не играть и т.д. Как и дома, травмы на улице происходят в основном из-за различных падений. Это важно иметь в виду, потому что правильно падать можно научиться, например, у любого тренера по волейболу на первом же занятии.

Спортивные привычки помогают снизить опасность травм и в еще одной традиционной ситуации – мальчишеской драке. Кстати, здесь надо обратить внимание на искаженные представления детей о возможных последствиях ударов (особенно предметами). Родители, например, должны объяснить ребенку, что только в кино после удара железным прутом человек остается здоров и весел.

Если вы хотите влиять на безопасность вашего ребенка, надо знать круг его общения (обязательно – телефоны друзей и имена их родителей) и места, где ребенок может оказаться. Недопустимо, чтобы это была стройка, пустырь, старый дом, подвал, чердак, колодцы подземных коммуникаций (здесь можно обвариться и отравиться газом и т.д.).

Пруды, каналы, пляжи, котлованы и рвы с водой. У воды ребенок должен быть только в сопровождении взрослого. Надо иметь в виду, что каждый год дети тонут не только в реках или прудах, но и в различных ямах, строительных котлованах и даже в бочках. С первых лет жизни ребенок должен уметь вести себя у воды и научиться плавать.

Незнакомые люди. С раннего детства ребенок должен знать, что люди бывают разные, и иметь дело только с теми, кого знаешь. Полиция многих стран считает обязательным для любого ребенка закон четырех «не»: 1) никогда не разговаривай с незнакомцем; 2) никогда не садись в машину к незнакомцу; 3) никогда не играй по дороге из школы домой; 4) никогда не гуляй с наступлением темноты.

Первое правило – самое безусловное. Предлог, который найдет злоумышленник, нам никогда не угадать, поэтому готовые формулы типа: «Не соглашайся, если тебя зовут посмотреть мультфильмы или предлагают конфету» — только мешают. Ребенок должен знать, что если он один, то на любые слова незнакомого человека должен сказать: «Извините, нет» или «Извините, я не знаю» и отойти.

Очень важно объяснить, что незнакомый человек – это любой человек, которого не знает сам ребенок. Незнакомец может назвать его по имени, сказать, что пришел по просьбе мамы. Но если человек ребенку не знаком, он должен на все предложения отвечать отказом и в случае опасности кричать: «Я его не знаю!». Родителям необходимо внушить ребенку, что никогда и ни при каких обстоятельствах они не пришлют за ним в школу, домой или во двор незнакомого ему человеку. Если такой человек подойдет, кем бы тот ни назвался, надо немедленно бежать в людное место, позвонить родителям или обратиться к милиционеру.

Очень часто хорошее воспитание мешает детям действовать решительно в минуту опасности. Поэтому в понятие хорошего воспитания должен входить и разговор с ребенком, где вы объясните ему, что не будете сердиться, если он начнет грубить. Врать, громко кричать, бить и кусаться, когда к нему станет приставать незнакомый человек. Объясните ребёнку взрослое понятие «право на необходимую оборону».

Научите ребенка не доверять на улице ни женщинам, ни сверстникам, ни даже тем, кто младше его. Не только потому, что порой именно они заманивают жертву в машину к взрослым злоумышленникам, но из-за «детского рэкета», драк и т.д. Мальчику надо объяснить, что на его желании быть смелым кто-то может сыграть, и нужно быть смелым, но не глупым. А любая вещь, которую у него хотят отнять, стоит меньше его здоровья и безопасности, и вы не будете на него сердиться.

Время, когда ребенок начнет ходить из школы домой, нужно максимально оттягивать. А когда это будет уже неизбежно, научить соблюдать простые меры предосторожности – такие, как ходить только группой или вдвоем, по дороге нигде не останавливаться, ходить одним и тем же маршрутом, а придя домой, тут же позвонить маме или папе на работу.

Если у ребенка свой ключ от квартиры, никогда не вешайте его ему на шею, проверьте, не забудет ли он ключи в дверях, в почтовом ящике, в кармане пальто. Лучший вариант – оставлять ключ у кого-то из соседей, потому что здесь появляется дополнительный контроль.

Оставшись один в квартире, ребенок должен знать, что дверь нужно закрыть не только на замок, но и на задвижку или цепочку. Так же, как и на улице с незнакомцем, ребенок не должен вступать в разговоры с кем-то через дверь. В ответ на просьбы открыть, дать стакан воды, помочь соседу или маме, проверить свет и на все остальное ребенок может ответить только: «Сейчас я позвоню соседу, он выйдет и поможет вам» или «Сейчас я позвоню в милицию, они приедут и все решат». Ребенок должен понимать, что и он ни под каким предлогом не должен выходить из квартиры, откуда злоумышленник в состоянии вызвать его и по телефону.

В квартире около телефона (или на самом аппарате) должны быть номера телефонов соседей, рабочие телефоны родителей и других близких родственников (особенно тех, кто работает и живет рядом), телефоны ближайшего отделения полиции и спасательных служб города – 112, 101, 102, 103. Опыт показывает, что в экстремальной ситуации даже взрослые не каждый раз могут вспомнить эти телефоны. Чтобы вызвать полицию или пожарных, надо знать свой адрес. Разучить его с ребенком надо сразу, как только он научится говорить – одновременно со своим именем, фамилией и телефоном родителей.

С первых лет жизни ребенку надо объяснить, что если он потерялся или окажется в сложной ситуации, он может попросить помощи, но не у каждого встречного. Объясните, как выглядит сотрудник полиции, инспектор дорожной полиции. Ребенок должен запомнить, что эти люди в городе как бы дежурные. Покажите, как выглядит полицейская, пожарная машины, где в вашем районе отделение полиции. Скажите, что помощью полиции или пожарных может воспользоваться каждый житель города – независимо от того, взрослый он или ребенок.

Воспитание иммунитета личной безопасности у ребенка должно идти с соблюдением чувства меры. Разговор на эти темы надо вести доброжелательно и как бы случайно. Если ребенка запугать агрессивным миром, то он разучится рисковать (а в некоторых ситуациях риск — важнейшая часть самозащиты), станет воспринимать мир как агрессивное окружение и всю жизнь, в конечном счете, потратит на борьбу с ним.

Учеба пойдет впустую, если не учитывать и особенности детской психики, которая противится формулам «Запрещено», «Нельзя», «Ты обязан» и т.д. Скажите ребенку: «Давай учиться вместе, помоги мне избавиться от беспокойства за тебя». Ситуации следует проверять в игровой форме, а объяснения подкреплять понятными примерами.

Еще одно из главных условий безопасности ребенка – это его к вам доверие. Что бы с ним ни случилось, он должен знать: папа и мама всегда помогут и не бояться ничего вам рассказывать. Будьте в курсе того, кто окружает вашего ребенка в школе, на детской площадке или в секции. Если ребенок кажется подавленным, расстроенным, осторожно расспросите его, дайте понять, что он всегда может рассчитывать на вашу защиту и поддержку.

Бывает, что малыши подвергаются насилию не где-нибудь на улице, а со стороны родственников. Причем их запугивают, чтобы не смели ничего рассказать родителям. В таких случаях ребенок становится замкнутым, отказывается или всячески пытается уйти от контакта с травмировавшим его человеком. Такое поведение должно вас насторожить.

Одним словом, безопасность детей – почти всегда дело рук их родителей. Будьте внимательны к своему ребенку, будьте достойны его доверия – и большинство несчастных случаев можно будет предупредить.

Наталья ТАРАКАНОВА, главный специалист отдела защиты территорий, населения, подготовки и обучения Управления ГО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *