На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Реальное вместо условного

По протесту Генерального прокурора РК изменён приговор браконьерам, чудовищно избившим сотрудников природоохранного ведомства.

В течение этого года мы подробно отслеживали эту шокирующую историю. Василий и Александр Блиновы, Олег Удачин и Леонид Унольд, согласно приговору Есильского районного суда, получили от пяти до пяти с половиной лет условного лишения свободы за незаконную охоту и избиение сотрудников природоохранного ведомства при исполнении служебного долга. Это при том, что государственное обвинение на процессе просило по шесть лет реального лишения свободы каждому подсудимому.

Своеобразную пикантность истории придавал тот факт, что ЧП случилось в Есильском охотничьем хозяйстве, принадлежащем отцу осуждённых Блиновых, где Александр Блинов работал охотоведом, а Василий Блинов – егерем.

Уникальный по своей мягкости в подобных случаях приговор суда вызвал настоящий шок у потерпевших — избитых представителей власти: главного специалиста Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Сергея Зимина и охотоведа Есильского охотничьего хозяйства Виктора Едоменко. И не только у них.

Прокуратурой Есильского района был принесён апелляционный протест на приговор.

— Протест принесён в связи с тем, что приговор суда является незаконным и подлежит отмене в связи с несоответствием назначенного судом наказания тяжести преступления и личности осуждённых.

Тем самым прокуратура района настаивает на вынесении нового обвинительного приговора с назначением подсудимым наказания, связанного с реальным лишением свободы, – сообщала пресс-служба прокуратуры Северо-Казахстанской области.

Вердикт вышестоящей судебной инстанции — Северо-Казахстанского областного суда — оказался ещё более гуманным, чем прежний.

Александру и Василию Блиновым наказание было уменьшено до трёх лет, Олегу Удачину с Леонидом Унольдом — до двух лет. Лишение свободы всем назначалось опять условное.

Прокуратура категорически отказывалась мириться с гуманностью судебных решений, продолжая настаивать на необходимости наказания реальным лишением свободы.

На днях поставлена точка в этом самом скандальном для Северо-Казахстанской области судебном процессе.

По протесту генерального прокурора РК постановлением надзорной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК осуждённым назначено реальное лишение свободы в колонии общего режима. Василию Блинову за колючей проволокой придётся провести ближайшие 3,5 года, Александру Блинову – 3 года 4 месяца, Олегу Удачину – 3 года 2 месяца, Леониду Унольду – 3 года.

«Постановление Верховного Суда РК приведено в исполнение, в настоящее время осуждённые лица отбывают наказания в местах лишения свободы», — сообщает пресс-служба прокуратуры СКО.

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *