На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


«Разноцветные» клиенты: на севере Казахстана внедряют проект «Ashyq»

Ашик

Бизнесмены Северо-Казахстанской области присоединяются к проекту «Ashyq». Большинство жителей региона слышали о нём лишь краем уха. Для чего нужна эта программа, и что нужно знать посетителям и клиентам различных заведений  областного центра — от кинотеатра до кафе, расскажет Петропавловск.news.

С 26 апреля текущего года в Северо-Казахстанской области внедряют проект «Ashyq». На данный момент в него вошли 29 субъектов бизнеса. Это фитнес-клубы, спа-центры, сауны, бассейны, компьютерные клубы, боулинги, кинотеатры, театры, филармонии, объекты общественного питания, караоке, банкетные залы (до 50 человек), объекты по типу столовых, фаст-фудов, стрит-фудов, концертные залы, бильярдные клубы, а также добровольные участники.

С полным списком участников проекта «Ashyq» можно ознакомиться на сайте акимата Северо-Казахстанской области. Данные обновляются ежедневно. Субъекты бизнеса, желающие вступить в проект, по всем интересующим вопросам могут обращаться в Палату предпринимателей региона.

Для проверки, нажмите тут>>>

Сейчас в списке заведений: фитнес-клубы «Эмират», «Skif FITNESS & SPA», все кинотеатры, театры, филармония, бассейн «Дельфин», ресторан «Сам-гор», кафе «Хуторок», «В добрый путь», лаунж бар «Old City», кафе «Seven», ресторан «Ак Отау», ресторан «BREZEL», ресто-бар «Mont Blanc», ресторан «Ударник», суши-бар «Pinto», ирландский паб «Дублин», гостиница ГРК «Алтын Адам» (доброволец).

Для чего нужен проект «Ashyq»?

Как рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Женис Казиев, программа направлена на обеспечение безопасности клиентов. Субъекты предпринимательства – участники проекта получат возможность работать в условиях карантинных ограничений, в условиях локдауна.

— Если регион войдёт в «жёлтую» зону, то субъекты бизнеса, вошедшие в программу «Ashyq», смогут работать по правилам «зелёной» зоны. Если будем в «красной» — то по ограничительным мерам «жёлтой» зоны, — пояснил Женис Казиев. — Помимо этого, рассматривают дополнительные привилегии для участников. При качественном исполнении правил будет увеличено время работы. Также рассматривают вопрос увеличения количества посадочных мест для объектов общественного питания, кинотеатров.

Порядок подачи заявления на участие в проекте от субъектов бизнеса регламентирован. С ним можно ознакомиться в Постановлении  главного госсанврача Казахстана от 30 апреля 2021 года «О внедрении мобильного приложения «Ashyq» на объектах предпринимательства».

«Разноцветные» клиенты — статус в системе «Ashyq»

Программа предусматривает определённый алгоритм работы на объектах, которым присваивается персональный QR-код. Посетители делятся на четыре статуса: «зелёный», «синий», «жёлтый» и «красный». Каждый из них при вхождении в объект проходит обязательную процедуру сканирования.

— Программа «Ashyq» интегрирована с базой ПЦР. Посредством сканирования через QR-код или добровольного введения ИИН посетителя можно получить информацию о статусе клиента в мобильном приложении. Оно бесплатно закачивается на телефон, — рассказывает подробности прохождения процедуры Женис Казиев. — Клиент наводит открытое приложение на код и получает результат. В случае, еслит у клиента нет возможности скачать приложение или вовсе нет смартфона, предприниматель предлагает специальное устройство. В него вводят ИИН, что позволяет считать статус посетителя.

Посещать общественные заведения — участники программы «Ashyq» могут только жители с «зелёным» и «синим» статусами. «Синий» статус говорит о том, что человек никогда не сдавал ПЦР-тест и данные о нём отсутствуют в базе. «Зелёный» сообщает об отрицательном анализе на коронавирус. «Жёлтый» означает, что человек находился в числе близких контактов с больным Covid-19 и должен соблюдать домашний карантин в течение 14 дней. А «красный» свидетельствует, что человек инфицирован КВИ, что подтвердил анализ.

Руководитель отдела развития туризма и лицензирования области Кайрат Шамсутдинов рекомендовал жителям города или заранее скачать приложение, или при себе иметь удостоверение личности, или знать ИИН. Это поможет беспрепятственно посещать объекты и определять свой статус.

Он назвал условия, при которых объекты могут быть исключены из программы.

— Если участник не проводит check-in посетителей более 3 дней. В случае выявления данного факта на объекты выезжает мониторинговая группа. В результате предприниматель не может вернуться в проект раньше, чем через 2 недели. В случае повторного нарушения субъект бизнеса исключается из программы на 2 месяца, — пояснил он.

Наказывать будут и жителей, нарушивших карантин, которых выявит программа «Ashyq». Человек с «жёлтым» или «красным» статусом, пришедший в общественное место и определённый QR-сканированием, на первый раз получает предупреждение. В случае повторного нарушения на него будет наложено  административное взыскание в виде штрафа 5 МРП, что соответствует 14 тысячам 585 тенге.

2 комментариев

  • Сергей Шувалов

    Гражданский Кодекс РК
    Статья 387. Публичный договор

    3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается.
    При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 399 настоящего Кодекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *