На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Раздача долгов

Весной и осенью Департамент обороны области призывает юношей отдать долг Родине. Нынче в число «должников» должны войти около тысячи североказахстанцев.

Как рассказал заместитель начальника Департамента, начальник Управления набора военнослужащих по контракту и призыву, подполковник Николай Белогуб, из нашей области юноши будут направлены в пограничную службу, внутренние войска, Республиканскую гвардию и в МЧС. На прошлой неделе в ряды армии были направлены 194 человека, ещё 21 уйдут на этой неделе в Республиканскую гвардию.

Сам призыв пройдёт в три этапа. Вначале будут комплектоваться части вооружённых сил и Республиканской Гвардии. В первой половине мая призывники уйдут служить в пограничные войска, а во второй будут сформированы команды в части внутренних войск. Призыв продлится до лета, а последняя партия защитников будет отправлена в части 15-16 июня.

Но не так гладко проходит набор в войска, как хотелось бы. По словам Николая Николаевича, состояние здоровья и процент годности призывников оставляют желать лучшего. При этом, как это обычно бывает, те, кто имеют желание служить, не имеют возможностей. А те, кто имеют возможность, не имеют желания. Выпускники вузов, получив экономическую специальности и найдя прибыльную работу, не хотят отвлекаться на службу. А их товарищи, которые только подыскивают престижную работу, спешат получить военный билет. Говорят, что с ним намного проще найти достойное место.

Призывнику Досболу Абдриисову из Жамбыльского района посчастливилось попасть в ряды Республиканской гвардии. Имея высшее образование и работу учителя истории, Досбол решил на время оставить своих учеников. Без пяти минут военнослужащий попал в одну из лучших частей. Здесь хотел бы служить каждый. Но вакантных мест всего лишь 21.

Айдос Калибаев, представитель Республиканской гвардии, или попросту «покупатель», на момент нашего разговора уже успел подыскать для гвардии 20 человек. По словам Айдоса Абдикеримовича, все ребята, желающие служить в Республиканской гвардии, проходят очень жёсткий отбор. Их рост должен быть в пределах 175-186 см, и при этом вес должен составлять 62-63 кг. У призывника для службы в гвардии должно быть образование не ниже среднего, и при этом он не должен быть старше 21 года. Особое внимание уделяется внешности. Ведь ребятам предстоит встречать высокопоставленных гостей, охранять особо важные объекты.

Но, как оказалось, не каждый призывник стремится попасть в гвардию. Иван Дубинин из района Шал акына мечтал о ВДВ. Но его определили в артиллерию. По словам Ивана, после службы он планирует остаться служить по контракту. Вот так с военной обязанности начинается карьерный рост.

Любовь ХОМЯК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.